2002-10-06 23:32:46| 人氣59| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

回家

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

午後的咖啡館,陽光在大片的落地窗外,笑的燦爛;濃郁的咖啡香,在寧靜的空間裡,多添了一份安心的情緒。同事放下手邊的咖啡,說著一個回家的故事......


幾年前,同事的先生帶回了五隻小鴿子,家住頂樓,簡單的蓋了個小小的鴿房,開敞的鴿房沒有門,但是遮陽擋風避雨已經足夠,幾隻鴿子在白天自由的在屋頂飛翔玩耍,晚上則就乖乖的窩在鴿屋裡;每回上到頂樓,幾隻鴿子總是一擁而上,跟著背後亦步亦趨,來回踱步,家裡的小朋友,總是很開心的說,自己多了幾個會發出咕咕聲,會飛翔的小跟班。有時,幾隻淘氣的鴿子,會頑皮的從頂樓溜到住家的前陽台,在前陽台長長的前庭,來回踱步走動,還會在落地的紗窗門外窺看,聽客廳裡的笑聲,他笑著說,這,是生活的點綴,也是小朋友成長記憶的一部份。


最近,鄰居過來打了聲招呼,鴿子打擾了他們的生活,自由飛翔逗留的排遺,難以清理,鴿子的唾液會引起疾病。於是大家討論後,同事的先生聯絡了遠方的朋友,決定把著鴿子送走。一樣的艷陽天的午後,小兒子把一隻隻的鴿子放進大大的箱子,蓋上盒蓋,大家在巷口目送遠去的車子,也送走了幾年生活的一部份。


清理掉了鴿屋,頂樓突兀的空了一塊空地在那,大家也不再去談論,因為時間一直不斷在向前走去......


記不得是幾天以後的午後,正在看報紙的時候,住家前陽台的紗門,出現了一個來回踱步的身影,咕咕的聲音,不就是當中的一隻嗎!


他,回家了,對呀!他真的回家了,沒出過遠門的他,又在門口偷偷摸摸的往客廳裡面細細的瞧著呢,不是嗎......



--
我,遺落,遠方
循著月光的方向,回家
即使,狂風阻路
也要回到,你的懷裡
因為心,總向著,有你的方向







台長: yunling
人氣(59) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文