2003-03-09 13:12:16| 人氣1,462| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

有剩,才會愛上它~ 動物園咖啡館

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

咖啡的文化風景/印象手記系列/咖啡的文化光影4
「咖啡的文化風景」影像文字創作展
2月28日~3月30日
台北國家音樂廳文化藝廊
http://www.paol.ntch.edu.tw/U-Main.asp?Type=4&id=6
動物園咖啡館
電話:02-26252954
地址:台北縣淡水鎮水源街二段一四○巷八號

影像◎顏涵正/攝
文字◎文字工作者林乃文
…………………………………………
動物園以一種「願者上鉤」的姿態,僻居城市邊緣,淡水一隅。

 在彷彿沒路的地方,乍開一方兩百多坪的三合院庭園,山坡半斜,頂著天,立著地。

 她的空間是開闊的,細節是年深日久的,人是年輕的,光線是亮的,空氣是暖的,精神是特異又包容的。

 去哪裡找一家每逢周六、周日才開的咖啡館?

 「這還叫做生意嗎?」不懂的難免會如此嘀咕。但不錯,動物園不是用來做生意,而是來交朋友。在經營者面前,我得到了證實。

 三十年前,這裡是校園民歌運動的萌芽地。

 學生如淡海的潮,來來去去,有段時間這裡幾乎成為廢墟。

 幾個懷念「動物園」的茶香話語人情濃的校友,把這裡重新打造。一個人三萬五,少不行多也不要,募款集資。

 對大部分人來說,這是他們有剩的部分。有,所以能捨。

「我請大家把有剩的部分送給動物園。」張永智說。

 所以他也沒有成天綁在這裡,他捨出他有剩的時間。

 沒有人會被綁在動物園,動物園不關任何人和動物。大家拿出有剩的時間,澆水的澆水,餵魚的餵魚,除草,整地,煮咖啡,當班……。

 房子也是剩出來的,被歲月剩出來,被塵囂剩出來。

 碗碟也是二手的,跟舊眠床同主人。水果茶端出來,鄉下阿媽的大碗公,鮮果粒在金黃色的湯汁裡泡澡,湯匙舀進小碗裡喝。

 奶茶端出來,好像阿公燉藥的大茶罐,從記憶裡跳出來,優雅地成為你的下午茶風景。

 打通的老房子,有高高聳起的脊樑,打牆的磚口還新著,成為短垛。瓷磚是自己貼的-創作-每一塊不同。水槽是把一整塊原木,用土法煉鋼的方式,一點一點鑿穿的,中間擺個鐵臉盆。有慧根的人能從中看出個蒙德里安。

 張永智說的「二手哲學」、「有剩理論」十分迷人。確實,沒有有剩的時間,誰來上咖啡館喝咖啡呢?沒有有剩的精神,美景當前也看不到。沒有有剩的心思,哪裡來的藝術和創造?

 沒辦法我們都在社會的大籠架裡生活,砌造爭逐,底價賣壓高點得票率收視率交案時間期限遊戲規則,但是如果在這一切之餘,你仍然有剩,你就會愛上動物園。卸下鞋子,換穿軟拖,在木質地板上閑蹭,心念在草間月下游動,有情萬物皆友朋。

 動物園裡有什麼動物?蟬、鳥、蜢蜡……,還有人,自由如風的人

台長: 園丁張永智
人氣(1,462) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文