2008-04-13 21:18:19| 人氣1,278| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

馬英九的「九二共識」在那裡?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中國商務部(13日)把博鰲論壇中原來沒的討論的「一中原則」,擅自加入新聞稿上,如果不是台灣的媒體大肆報導,甚至批評,以蕭萬長的反應態度,中國有可能混過去了。
中國商務部的新聞稿是這樣說的:「希望儘快在「一個中國」的原則下,恢復兩岸協商」。

但是台灣的準副總統蕭萬長被媒體問到「一中原則」問題時,卻只能忙著解釋「他不知道」、「沒有這個結論」,「新聞稿也沒有經過他的同意」。

蕭萬長的「不知道」、「沒有同意」,已經無法彌補這個結論第一時間在國際視聽上對台灣的傷害。

馬英九當選第二天,就在國際記者會上倡議「兩岸回到『九二共識』、「一中各表」的原則下」。馬英九還說,兩岸可以擱置主權爭議,雙方就經濟與和平展開談判,現在已不是『要不要』的問題,而是『何時、如何進行』的問題。

不止如此,聯合報系也曾經這樣報導:
「中共國家主席胡錦濤與美國總統布希通電話,首度承認九二共識,就是一中各表,國民黨中央研判這是北京拋出兩岸復談的具體善意。」

聯合報還說,「胡錦濤談話顯示北京從原先堅持一中,放寬到接受一中各表,兩岸政策主張與國民黨趨於一致。」

國民黨第一次跟北京政府交手,就被中國商務部打了一記悶棒,把會議結論明明沒有的「一中原則」,明目張膽的寫在新聞稿上,事後才又趕快撤回。


國民黨主政後,如果事事有求於中國,未來吃悶虧、無力回天的事會更多,但傷害台灣的尊嚴,又怎麼拿回呢?

台長: 向台聞
人氣(1,278) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 焦點評論 |
此分類下一篇:阿扁總統你不知道我們想轉台嗎?
此分類上一篇:聯合晚報是胡錦濤的發言人嗎?

偉仔
日前在一個政論性CALL-IN節目中無意間聽到一位國民黨的政論代表說到:既然一中「各表」,何來「共識」?這就是本黨主張將之擱置,從此只講經濟,不講政治的真正原因。此言一出,有如晴天霹靂,一語驚醒夢中人。
若此一說是真,那馬先生當選2008年台灣總統之初,馬上抬出「九二共識,一中各表」的老調重彈,豈非當場破功?其實在中國方面,從上自歷任國家領導人,下至各個國家發言人或是國台辦的口中說出的,從來就只有「一中」,而無「各表」,蘇起本人也承認這個說辭只不過是當時個人依據兩岸雙邊的狀況自己杜撰出來的,既無「國際認證」,更無中、台雙邊政府公開的「正式背書」。
「九二共識,一中各表」在中國國內及國際上其實早就被當做是台灣片面自欺欺人的大笑料,只有馬蕭兩位臺灣未來的國家領導人拿來當真,甚至明知這只不過是痴人說夢,但是為了選票,還是不惜一再假認真的拿來哄騙國人,讓台灣人民傻愣愣的信以為真!
從蕭萬長準副總統自甘矮化的拿著「台胞證」﹝中國台灣地區同胞證的縮寫﹞自投博鰲論壇的「一中羅網」而甘之如飴的實況來看,一中是真,各表則未必,否則為何蕭先生在中國媒體面前從頭到尾都不敢秀一下中華民國國旗或提一句台灣副總統頭銜之類的談話,而只敢戰戰兢兢地一路露出苦笑老蕭的撲克臉,單調的一再重複:大家辛苦了,大家辛苦了,連一句「各表」的表示都沒有?
如果「既然一中各表,何來共識?」的說法是代表馬團隊的「共識」,那在「九二共識,一中各表」的虛構下舉行的台海兩岸和平協商,豈不是也成了「九八共識,和平各表」?你表你的民主和平,我表我的獨裁箝制,就算沒有自由民主,也無傷大雅,反正表面上沒有出現槍砲,就是和平!不是嗎?就算不得已偶而祭出血腥鎮壓,也只不過是對付一小撮挑撥離間民族大義地別有居心的暴民而已,反正終極統一,生米已煮成熟飯,你又能怎樣?或許以上兩岸假和平的未來寫真才是馬英九先生心目中「九二從來無共識,一中各自亂亂表」的真正終極意涵。
2008-04-22 19:41:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文