2022-07-03 07:07:07| 人氣3,460| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

【新聞評論】「金磚五國」視訊峰會 抗衡「 G7 」領袖高峰會

推薦 61 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【新聞評論】「金磚五國」視訊峰會 抗衡「 G7 」領袖高峰會

 英國《BBC》報導:

        具影響力的新興市場國家集團 「金磚五國」(BRICS), 2022年6月 24日 結束為期2天 領袖峰會。在 成員國之一 俄羅斯對烏克蘭開戰之際,「金磚五國」 在峰會結束時 表示,它們 支持莫斯科與基輔進行對話。合作 反制西方的「自私行為」,並且 推動「真正的政府間關係 多極體系」。

注釋:

1. 《BBC》:英國廣播公司(British Broadcasting Corporation ),簡稱 BBC。成立於1922年,是 英國最大的新聞廣播機構,也是 世界最大的新聞廣播機構之一。

2.  金磚五國:「金磚五國」(英語:BRICS)包括 中國、印度、巴西、俄羅斯和南非等五國。金磚五國 指巴西(Brazil)、俄羅斯(Russia)、印度(India)和中國(China),其發音 同英文的「磚塊」(brick)一詞。2010年 南非(South Africa)作為 正式成員 加入該合作機制,合稱 「金磚五國」。 

3.  G7:七大工業國組織(英語:Group of Seven,簡稱 G7 )是 一個由世界七大已開發國家經濟體 組成的政府間政治論壇。正式成員國為 美國、加拿大、英國、法國、德國、義大利、日本,歐盟 為非正式成員。 

【評論】:

       英相 強生與美國總統 拜登(Joe Biden)、德國總理 蕭兹(Olaf Scholz)、法國總統 馬克宏(Emmanuel Macron),以及義大利、加拿大和日本領導人,於2022年6月26日至28日 在德國巴伐利亞的艾爾莫城堡 舉行「 G7 」高峰會歐盟領袖列席。這場峰會,最重要的目標 即為 團結西方國家,支持 烏克蘭抵抗俄羅斯入侵,與會國 將討論 如何在不刺激通膨加劇下,對 俄國追加制裁。

       在七大工業國集團「 G7 」領袖峰會舉行前,中國大陸與俄羅斯、印度、南非、巴西等「金磚五國」領導人 視訊峰會 於2022年6月23日 先登場 ,本次會議 以「開創全球發展新時代、應對 世界面臨的危機」為主題」。

       西方媒體 解讀,中俄兩國 試圖 拉攏金磚國家,以 增加對抗西方的籌碼 。「金磚五國」視訊峰會 確實有與「 G7 」互別苗頭的意味, 這5個 總人口約32億,占全球40%、經濟規模 占全球GDP的近1/4,橫跨 歐亞非美各大洲的國家。而美國為首的民主盟國,歐盟和日本人口加起來 只有10多億。這對世界秩序及未來全球發展 必然 有其影響。

      俄烏戰爭僵持,「金磚五國」視訊峰會 不免 讓人聯想 有替俄羅斯壯膽撐腰的味道。在 美歐國家 對俄羅斯嚴厲經濟制裁下,印度 仍 低價大量購買俄羅斯石油,巴西與南非 在聯合國譴責俄羅斯的投票中 棄權,表示 至少 在 反制裁俄羅斯的立場上,金磚五國是 一致的。

       然而 這5國 在地緣政治利益差異極大 甚至對立,若論 集團對抗,現在「金磚五國」距離要形成與「 G7 」國家 相抗衡的力量,仍然 相差甚遠。

       短短一周內,全球連續 兩場 「大型峰會」 接踵而至,但 並不是 相互增強合作,反而是 針鋒相對的集團對抗,加劇了 地緣政治的緊張。

參考資料:

        由 中國主辦的第十四屆 「金磚五國」視訊峰會 , 2022年6月23日在北京舉行,本次會議 以「開創全球發展新時代、應對世界面臨的危機」為主題,可以推論其重點將放在如何推動發展中國家合作擬定一條對應當下經濟及發展逆風的道路及方向。

    「金磚國家」(BRICS) 只是 對巴西、俄羅斯、印度、中國及南非五國(最初為四國)的類稱,並非 一個國際組織。後來,金磚國家 開始商討彼此合作,並在2009年 舉行了 第一次金磚峰會。2020年受疫情影響,停辦兩年之後 於今年復辦。

    「金磚國家」(Brics)的五位領導人,中共國家主席 習近平、俄羅斯總統 普丁(Vladimir Putin)、印度總理 莫迪(Narendra Modi)、巴西總統 博索納羅(Jair Bolsonaro) 和南非總統 拉馬福薩(Cyril Ramaphosa) ,於2022年6月23日在北京舉行為期2天「金磚五國」視訊峰會,並在峰會 前一天,召開了 視訊工商論壇。

 

台長: 逸竹(yt)野叟

網紅
烏克蘭
淪為戰場
是領袖峰會討論
重要議題
2022-07-03 12:56:10
版主回應
留美博土 大學叫獸 網紅名嘴
提供 上中下 必勝策略
支援烏克蘭 拖垮俄羅斯 採焦土政策
不必 懷疑烏克蘭必勝?

戰場在烏克蘭
烏克蘭 慘況:
處處斷垣殘壁 超過 數百萬難民
死傷慘重 成為廢墟 太殘酷!
2022-07-04 07:13:09
無楚
看見台灣的綠媒和名嘴
把台灣的軍武吹噓了多好
把美國賣給台灣的武器說了多厲害
結果錢付了美國不賣了錢也不退
聽了綠媒和名嘴政客自信滿満的話
飛彈都打到北京和三峽大霸了
感覺台灣可以反攻大陸了
感覺台灣可以跟中國一戰
美國日本澳洲肯定會來幫忙台灣的
台灣也許值得一試
戰場在台灣

晚安
2022-07-04 23:01:56
版主回應
抗中保台 須有配套措施
不要淪為 騙取選票工具

國防改革 勢在必行
將官很多 都沒實戰經驗
士兵不足 訓練有待提升
採購武器 弊端叢生
自製軍備 緩不濟急
以空軍為例
機型雜 且老舊
飛行員的訓練 顯然不足
各型軍機 接連摔機

2022/06/21報導
陸軍雷霆2000多管火箭,今(20)日上午9時許 在九鵬飛彈基地實彈演練,突然發生一枚火箭彈點燃後 沒離開發射架「卡彈」,造成全車燒毀,已成立專案小組研析、釐清相關肇因。
2019 - 02 -13 獵雷艦弊案 新聞報導
獵雷艦 承造商 慶富集團, 承接 海軍獵雷艦案, 涉嫌 向 聯貸銀行詐貸63億3966萬元,導致 銀行團 損失逾131億餘元,
2022-07-05 12:16:54
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文