2022-04-26 18:36:50| 人氣3,464| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

【名句解析】不識天時 強欲與爭 正如 以卵擊石

推薦 72 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【名句解析】不識天時 強欲與爭       正如 以卵擊石

明 羅貫中《三國演義》(第43回)用奇謀孔明借箭   獻密計黃蓋受刑:

     「劉豫州 不識天時,強欲與爭,正如 以卵擊石,安得不敗乎?」

        羅貫中(西元1330年~西元1400年),名 本,字 貫中,山西 太原人,號 湖海散人,元末明初 小說家。《三國演義》的作者。他的籍貫 一說是 太原(今 山西 太原),一說是 東原(今 山東 東平), 一說是 錢塘(今 浙江 杭州) ,不可確考。

        明朝是 中國小說 最興盛的朝代,其中 代表作品 有所謂的四大奇書,這四大奇書 是《三國演義》、《水滸傳》、《西遊記》、《金瓶梅》。

注釋:

1. 劉豫州:劉備(西元161年~西元223年),字 玄德,東漢末年 幽州 涿郡涿縣(今 河北省 涿州市)人,曾任 豫州刺史,因稱 劉豫州。 三國時期 蜀漢 開國皇帝。

2. 天時:天道運行的規律,有利的時機。

3. 強欲:勉強要。

4. 爭:爭戰。

5. 正如:就像,和什麼一樣。

6. 安得:如何能得、怎能得。. 含有 不可得的意思。

意譯: 

          劉備 所占據的新野 只是一個小縣城,人少、資源不多。 不懂 天道運行的規律,不估算 自己的力量,勉強 要和強大的曹魏 爭戰,就像 拿蛋去擊打石頭,怎麼 不戰敗啊?

解析: 

        我們 無論 做什麼事情 都要 估量自己的能力,不能 盲目行動。面對 強大對手的時候,更要 知己知彼,這樣 才有 取勝機會。當 實力懸殊,不能 力敵的時候,何不 採用 智取的方式呢?只要 我們 清楚自己的不足,不斷完善自己,終有一天,我們 會戰勝對手。

《孫子兵法 》: 「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。」

「知彼知己,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼不知己,每戰必殆。」

「不對稱作戰」,(英語:Asymmetric warfare)亦譯為「非對稱作戰」,西元1997年 美國 國防部《四年防務審查報告》首次 公開 在官方文件 使用「不對稱作戰」概念。

「不對稱作戰」是 一種軍事術語,指 軍力弱者 對 軍力強者的戰爭中,如何 取勝或達成戰鬥目標的學問。 「不對稱作戰」,其實 就是《孫子兵法 》中:「凡戰者,以正合,以奇勝」的「奇」,「兵者,詭道也」的「詭道」。

參考資料:

《三十六計》或稱三十六策,是一部兵法書。

而「三十六計」一語,最早見於 南齊書 王敬則傳 中。

《三十六計》為 古人 為我們留下來的智慧精華,內容為:

第一套 勝戰計

無中生有,暗渡陳倉,隔岸觀火,笑裡藏刀,李代桃僵,順手牽羊。

第二套 敵戰計

瞞天過海,圍魏救趙,借刀殺人,以逸待勞,趁火打劫,聲東擊西。

第三套 攻戰計

打草驚蛇,借屍還魂,調虎離山,欲擒故縱,拋磚引玉,擒賊擒王。

第四套 混戰計

釜底抽薪,混水摸魚,金蟬脫殼,關門捉賊,遠交近攻,假道伐虢。

第五套 並戰計

偷樑換柱,指桑罵槐,假癡不癲,上屋抽梯,樹上開花,反客為主。

第六套 敗戰計

美人計,空城計,苦肉計,反間計,連環計,走為上計。

台長: 逸竹(yt)野叟
人氣(3,464) | 回應(2)| 推薦 (72)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 政治法律 |
此分類下一篇:【名句解析】 紙上談兵 不切實際
此分類上一篇:【諺語解析】 好男不當兵 好鐵不打釘

網紅
偉哉
烏克蘭 澤倫斯基
以卵擊石
2022-04-26 18:50:30
版主回應
《三十六計》,走為上計。今日 烏克蘭 處處斷垣殘壁
2022/3/27 聯合國難民署(UNHCR)指出,根據目前數據,
已有超過382萬的烏克蘭人的難民 因為戰爭被迫離鄉背井。
2022-04-26 19:14:03
網軍
抗中保台
必勝
2022-05-11 13:08:08
版主回應
抗中保台
買了 一堆武器, 不會操作....
是在 演練共匪打過來 沒炮彈時 改用撞的殺敵?!
2022年5月10日
昨(9日)凌晨,國軍 一輛CM11坦克 疑似因操作不當,行經 新竹縣湖口鄉八德路段時,竟 衝上馬路中央的分隔島,還 把交通號誌桿撞斷。
2022-05-11 19:20:56
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文