2022-01-20 09:23:13| 人氣3,886| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】 寸寸山河寸寸金 侉離分裂力誰任

推薦 67 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【詩詞賞析】 寸寸山河寸寸金   侉離分裂力誰任

清  黃遵憲 《贈 梁任甫 同年》 :

   「寸寸山河寸寸金,侉離分裂力誰任? 

杜鵑再拜憂天淚,精衛無窮填海心!」

       黃遵憲(西元1848年~西元1905年),字 公度,別號 人境廬主人,生於 廣東 嘉應州(現廣東梅州)。晚清 詩人,外交家、政治家、教育家。

       西元1876年 中舉人。西元1877年 隨 何如璋東渡,出使 日本,在 任期間, 間 積極與日本 交涉琉球問題。後 又 前往美國、英國、新加坡等地 任 外交官。駐外期間,他 留心觀察 所在國的事物,認為 中國 要革新自強,必須 傚法日本維新變法。撰寫《日本國志》,全書 共四十卷,五十餘萬字,詳細論述 日本變革的經過及其得失,藉以 提出中國改革的主張,支持維新變法。

       光緒24年(西元1898年)8月,被 任命為 出使日本大臣。戊戌變法失敗後,被清政府列為「從嚴懲辦」的維新亂黨,但由於外國駐華公使等干預,清政府允許黃遵憲辭職還鄉。後 病逝於故鄉,終年五十八歲。

        黃遵憲是「詩界革命」的主將,是嘉應州的一代詩宗。他 曾輯錄了 客家民歌9首,收入《人境廬詩草》之中,提高了 客家歌謠的社會地位。

注釋:

1. 梁任甫:梁啟超(西元1873年~西元1929年),字 卓如、任甫,號 任公、飲冰子,別署 飲冰室主人,廣東 新會人,中國近代思想家、政治活動家、學者、政治評論家、戊戌變法 領袖之一。

2. 同年:指 科舉時代,稱 同榜或同一年 考中者。

3. 侉離分裂:形容 領土被瓜分,四分五裂。

4. 望帝啼鵑:相傳 戰國時 蜀王 杜宇稱帝,號 望帝,因 臣子治水有功,後 禪位給臣子,退隱西山,死後 化為 杜鵑鳥,啼聲淒切。後常 藉指 悲哀淒慘的啼哭。見《太平禦覽 卷一六六》。

5. 精衛填海:中國 上古時代,傳說中的一隻神鳥,原為 炎帝之小女,被無情的大海吞沒了。她 化作一隻「精衛鳥」,每天叼來 樹枝填大海,不 將大海填平,誓不甘休。最早載於《山海經 北山經》。  

意譯:

       祖國河山,寸寸領土 都似黃金那麼貴重,國難當頭,誰有力量,制止國家領土 被瓜分呢?

所有 愛國同胞 ,必須 像傳說中 的杜鵑鳥與精衛鳥一樣 努力不懈,始能 挽救國家危亡!

賞析:

        這首詩,是 西元1896年,黃遵憲 邀請 梁啟超 到上海辦《時務報》時,寫給 梁的一首詩。

        首兩句,「寸寸山河寸寸金,侉離分裂力誰任? 表達 近代愛國志士 對國家領土喪失的悲憤。期望 大家同心協力 負起救國大任。

        後兩句「杜鵑再拜憂天淚,精衛無窮填海心!」 引用了「望帝啼鵑」與「精衛填海」兩個典故。前者「望帝」杜宇 死後化鳥,仍不忘復國;後者 精衛為報被淹死之仇,誓 要將東海填平。黃遵憲 藉此 寄寓對國家處境的擔憂,以及竭力挽救國家危亡的決心。

參考資料:

清  丘逢甲 《歐冶子歌》 :

    「魔風夜扇大海水,妖鳥西飛金兩翅;

飛啄群龍龍半死,神龍不死何時起?」   

台長: 逸竹(yt)野叟

天祥
忠孝節義
文教精華
2022-01-21 05:59:54
版主回應
「杜鵑再拜憂天淚,
精衛無窮填海心!」
正義千秋
浩氣常存
2022-01-21 06:05:40
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文