2022-01-14 15:26:26| 人氣1,499| 回應1 | 上一篇

【詩詞賞析】 誰能赤手斬長鯨 不愧英雄傳裏名

推薦 64 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【詩詞賞析】 誰能赤手斬長鯨  不愧英雄傳裏名

  清  丘逢甲 《有感 書贈 義軍 舊書記》(四首之四) :

    「誰能赤手斬長鯨,不愧英雄傳裏名。

撐起東南天半壁,人間還有鄭延平。」

       丘逢甲(西元1864年~西元1912年),字 仙根,又字 吉甫,號 蟄庵、華嚴子,別署 海東遺民、南武山人。辛亥革命後 以 滄海 爲名。祖籍 嘉應州 鎮平(今 廣東 蕉嶺),西元1864年 生於 台灣 苗栗縣 銅鑼。

       西元1887年 中擧人,西元1889年 己丑科 同進士出身,授任 工部主事。晚清 愛國詩人、教育家、抗日保台 志士。著有《柏莊詩草》、《嶺雲 海日樓詩鈔》等。

注釋:

1. 赤手:空手。赤手空拳。

2. 長鯨:傳說中的水怪,長千丈,觸之海水翻騰。

3. 斬長鯨:唐 李白《臨江 王節士歌》:「安得倚天劍,跨海斬長鯨。」

4. 不愧:不會有羞慚的感覺,即 當之無愧的意思。

5. 天半壁:半壁江山。「半壁」,半邊「江山」,比喻 國家疆土。「半壁江山」,指 在敵人入侵後,殘存的部分國土。 

6. 鄭延平:鄭成功(西元1624年-西元1662年)。因受明 永曆帝,敕封為 延平王,而稱 鄭延平。鄭成功的一生,致力 抗清驅荷,「開台保台」,功績彪炳,後人敬仰。

意譯:

       誰能 像鄭成功,赤手空拳 打天下,不愧是英雄;當然在「英雄傳」裏,留下千古英名。

以自己之才幹, 撐住了 中國東南的半壁江山;這 豐功偉業,在 人間,只有 鄭延平一人。

賞析:

       西元1894年(清光緒二十年),中日 甲午戰爭爆發了。消息傳來,丘逢甲 預感到「天下自此多事矣,」率先 倡議 全台民眾 做好 應對準備,身體力行,招募義勇,以備徵調。

       丘逢甲的擔憂 很快 應驗了,甲午戰爭 清廷慘敗,在 西元1895年4月, 簽訂的《馬關條約》中,台灣 被割讓 給日本。

       這首詩 旨在 歌頌 鄭成功 於西元1661年 來台 開墾拓殖的貢獻 ;並 以鄭成功自勵,申明 「雪恥復土,捨我其誰」 之志:: 。

       丘逢甲的一生 處於 世界局勢劇烈轉變、風雲詭譎的時代,他 以一個傳統的知識份子自許,帶著 濟危扶傾的熱情,想要 救亡圖存。

        他 在有關台灣的創作中,內容 充滿時代的動盪與歷史的縮影,讓人可以感受到 他從初期的深沉熾熱、慷慨淋漓的豪情壯志,到 後來 理想落空的無奈與妥協於時勢的悽涼。

參考資料:

清  丘逢甲 《有感書贈義軍舊書記》(四首) :

      「拜將壇高卓義旗,五洲睽目屬雄師。當時力保危臺意,只有軍前壯士知。」

「宰相有權能割地,孤臣無力可回天。啼鵑喚起東都夢,沈鬱風雲已五年。」

      「鳳凰臺上望鄉關,地老天荒故將閒。自寫鄂王詞在壁,從頭整頓舊河山。」

「誰能赤手斬長鯨,不愧英雄傳裏名。撐起東南天半壁,人間還有鄭延平。」

台長: 逸竹(yt)野叟
人氣(1,499) | 回應(1)| 推薦 (64)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩詞 |
此分類上一篇:【詩詞賞析】 朱門酒肉臭 路有凍死骨

悅詩
鄭成功
開台有功 後人景仰
2022-01-14 18:10:06
版主回應
沈葆楨
沈葆楨是 台南延平郡王祠創建者 撰題 對聯
「開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;
極一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。」
對聯 筆力雄渾、意義雋永,極具歷史價值。
2022-01-14 18:12:54
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文