2021-10-14 19:29:18| 人氣1,420| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

【詩詞賞析】 昔我往矣 楊柳依依

推薦 65 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

【詩詞賞析】 昔我往矣           楊柳依依

《詩經》(小  采薇六章之六

    昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。

行道遲遲,載渴載饑。我心傷悲,莫知我哀! 

     《詩經》是最早的一部 詩歌總集,大抵收錄 周初至春秋中葉 五百年來的作品,反映了 當時的社會生活、人民思想和情感。

     《史記.孔子世家》中載:「古者《詩》 三千餘篇。及至 孔子,去其重,取 可施於禮義……」,它說明了 孔子在《詩經》學史上 居於關鍵地位。除了 編集整理之外,在學《詩》或 解釋觀念方面,對 後學 也多有啟發。

     《詩經》是中國 第一部詩歌總集,收錄 自西周至春秋的詩歌 三百零五篇,最初 名為《詩》或《詩 三百》,漢代 被儒家 奉為經典,才用《詩經》之名。除了 小部分的詩 作者姓名外,其餘 大部分 詩作的作者,皆不可考。    

     《詩經》的內容 分為「風」、「雅」、「頌」三大類,風 有十五國風,依次為 周南、召南、邶、鄘、衛、王、鄭、齊、魏、唐、秦、陳、檜、曹、豳,共計一百六十篇。雅多數是貴族文人的作品,也有一些民歌。分為 大雅、小雅,大雅三十一篇,小雅七十四篇。「頌」是 祭神祭祖時用的歌舞樂曲 包含周頌、魯頌、商頌,共四十篇。

注釋:

1. 薇:豆科 野豌豆屬的一種,學名 救荒野豌豆,又叫 大巢菜,種子、莖、葉均可食用。

2. 采薇此為 《詩經 小雅》中 的篇名。《史記 卷六十一 伯夷列傳》記載:「武王 已平 殷亂,天下宗周,而 伯夷、叔齊 恥之,義 不食周粟,隱於 首陽山,采薇而食之。」說的 是 伯夷、叔齊 隱居山野,義不仕周的故事。

3. 昔:從前,此 指 出征時。
4. 依依:形容 柳絲輕柔、隨風搖曳的樣子。
5. 思:用在 句末,語助詞, 沒有 實在意義

6. 雨:雨(音ˋ), 「下雨」 的意思。
7. 霏:霏
(音ㄈㄟ),雪花紛落的樣子。
8. 遲遲:遲緩的樣子。

9. 往:當初 從軍。

語譯:

      回想當初出征時,楊柳依依隨風吹。如今回來路途中,大雪紛紛滿天飛。

道路泥濘難行走,又饑又渴真勞累。滿腔傷感滿腔悲,我的哀痛誰體會!

賞析:

 《詩經》是 我國 最早的一部詩歌總集,大抵 收錄 周初至春秋中葉的作品,反映了 當時的社會生活、人民思想和情感。

《采薇》為《詩經・小雅 》之一篇。這首詩 追述了 周朝軍士戍邊作戰的情景和歸途中 思念家鄉的情況。詩分 六章:第一章 抒寫 防禦玁狁,戰士 長期不得回家。第二、三章 抒寫 戰士 思念家鄉及征戍的艱苦。第四、五章 抒寫 戰爭的情況。第六章 抒寫 戰後 軍士還鄉途中的心境。詩中「昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏」數句,工整雅麗,物中有我,景中有情,正是 王國維 所說的「有境界」(《人間詞話》)。

在藝術上,第六章「昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏」,被 稱為《詩經》《三百篇》中最佳詩句之一。

          「昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。」讓 那一股纏綿的、深邃的、飄忽的情思,從 風景畫面中 自然流出,含蓄深永,味之無盡。這四句詩 被 後人譽為《詩經》中 最美好的句子。這是 寫景記時,更是 抒情傷懷。這 幾句詩句裡 有著 悲欣交集的故事,也 彷彿是 個人生命的寓言。

參考資料:

《詩經》(小  采薇

    采薇采薇,薇亦作止。曰歸曰歸,歲亦莫止。 靡室靡家,獫狁之故。不遑啟居,獫狁之故。
采薇采薇,薇亦柔止。曰歸曰歸,心亦憂止。 憂心烈烈,載饑載渴。我戍未定,靡使歸聘。
采薇采薇,薇亦剛止。曰歸曰歸,歲亦陽止。 王事靡盬,不遑啟處。憂心孔疚,我行不來!
彼爾維何?維常之華。彼路斯何?君子之車。 戎車既駕,四牡業業。豈敢定居?一月三捷。
駕彼四牡,四牡騤騤。君子所依,小人所腓。 四牡翼翼,像弭魚服。豈不日戒?獫狁孔棘!
昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。 行道遲遲,載渴載饑。我心傷悲,莫知我哀!

 

 

台長: 逸竹(yt)野叟
人氣(1,420) | 回應(3)| 推薦 (65)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩詞 |
此分類上一篇:【詩詞賞析】結髮爲夫妻 恩愛兩不疑

春嬌
楊柳依依
我心傷悲
2021-10-16 06:34:06
版主回應
唐 王昌齡《閨怨》:
「閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓。
忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。」
2021-10-16 06:39:50
御神主
逸竹版主 週六歡喜

午茶愉悅,賞詩 閱詩

解世情。

歡喜如意 用餐愉悅喔…御
2021-10-16 12:39:23
版主回應
《神鵰俠侶》:
「問世間,情是 何物?直教人 生死相許。
天南地北 雙飛客,老翅 幾回寒暑。
歡樂趣,離別苦,就中 更有癡兒女。
........。」
2021-10-16 12:56:45
FLY
逸竹大師:才高八斗,滿腹經綸,能到我的窗口推薦,實在受寵若驚,感謝抬愛,晚安.
2021-10-17 22:31:28
版主回應
以文會友 彼此鼓勵
網路是虛擬 溝通 不易
個人淺見
撒錢 印 振興券
勞民傷財

早安
2021-10-18 06:56:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文