2021-09-08 13:49:28| 人氣2,471| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

【台灣傳藝】 楊秀卿 《江湖調》(勸世歌)

推薦 62 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

【台灣傳藝】 楊秀卿  《江湖調》(勸世歌)

楊秀卿《江湖調》(勸世歌):

《勸世歌》歌詞:

   我來唸歌囉,互恁聽哩,無免怯錢啊 免著驚兮,勸咱 做人 著(要端正,

虎死留皮啊 人留名兮。

講甲 當今囉 的世間哩,鳥為食亡啊 人為財啊兮,

想真 做人 著海海,死將何去 生何來咿。

 

   咱 來出世囉,無半項哩,轉去 轉手啊 又空空兮,站在 世間是 若眠夢,

死了 江山啊 讓別人兮。做人 道德囉 愛ˇ守哩,榮華富貴啊 難 得求啊兮,

毋通 貪求 財子壽,萬事開化 免憂愁咿。

 

   勤 咱朋友囉,著做好哩,世間 暫時啊 來七桃兮,

做好做歹 是 攏有報 天理昭昭啊,毋是 無兮。

聽歌 若有囉,作田人 哩,轉去 互恁啊,好 收冬兮,

 

   若有 坐船 要 過外港 包恁 順風啊 一片帆兮。

世間 事業囉,(有)百百款哩,良心做事啊,咱 免操煩啊兮,

事事 人 會完滿,囝孫仔 代代 出狀元咿。

 

       楊秀卿(1935年~西元 )出生於台北 新店(今 新北市 新店區)屈尺,母親招贅,父親是 客家人。 

       1938年 雙眼失明,1945年 開始 跟 邱查某老師 學習台灣歌仔 說唱表演藝術。1947年起,跟 養母(義母)蕭陳阿某 學藝,並隨 養姊 蕭金鳳 走唱。1954年與楊再興 結婚,從此 由夫婿 以大廣弦 給她伴奏。 

       1989年,她 得到 台灣中華民國教育部 「民族藝術薪傳獎」。2007年,她 得到 第11屆「國家文藝」獎。是 「重要 傳統藝術 說唱(唸歌仔)保存者」, 為「傳藝國寶」。 

注釋:

1. 台灣歌仔調:指 台灣 說唱音樂「唸歌」以及戲曲音樂「歌仔戲」的演唱曲調。廣泛地 流傳在閩南地區,也是 台灣本土民族音樂 主要的曲調總稱。 包括,〈乞食調〉、〈七字仔調〉、〈哭調〉、〈都馬調〉、〈五更鼓〉、〈走路調〉、〈江湖調〉等曲調。

2. 江湖調:是 幾百年來,賣藝跑江湖的人 經常唱的曲牌,歌仔戲 稱「江湖調」,數十年前 生意人 把詞譜固定錄製唱片 叫「勸世歌」,是 目前最廣為人知的格式。

3. 互恁聽 : 閩南話,給 您們聽。

4. 無免怯錢:閩南話,不必收費。

5. 免著驚:不必驚訝。

6. 講甲:閩南話,講到。

7.想真:真切思考。

8. 海海:閩南話,瀟灑。

9. 轉去:閩南話,意思是「離開人間」、「回家」。

10. 好收冬:年冬 豐收。

11. 七桃:閩南話,遊玩。

12. 百百款:閩南話,多樣款式。

賞析: 

     〈勸世歌〉是 台灣早期民間的說唱音樂,通常 由賣唱藝人 用月琴 自彈自唱,歌詞 以處世勸善為主,因而得名。此調 演唱速度不快,以便 即興編詞,熟練的唱家,可用 同一曲調 天南地北的持續演唱很久。

        當年的賣唱藝人 得具備 即興編詞演唱的能力,因為 這樣貼近庶民生活的唸唱內容 更 能深入人心,取悅於聽眾。

        這種 台灣 民間彈唱 敘述故事的表演形式,俗稱「 唸歌」。由於 有部分 屬於 勸人為善的內容,故 也稱為「勸世歌」。這種表演形式 所敘述者,多為 家喻戶曉的民間故事,因此,頗受 中低階層民眾的喜愛,從1960~1970年代 曾 出版大量的該類唱片,可略窺一二,不過 在當時 並無 說唱的詞彙,傳統 多以「七字歌」、「勸善歌」為名稱,說唱「七字歌」的演唱者 計有 呂柳仙、楊秀卿、侯金龍、陳清雲、黃秋田、劉福助等,其中 絕大多數的唱片 都由 呂柳仙 所演唱。

參考資料:

楊秀卿《台灣唸歌》:

https://www.youtube.com/watch?v=SSgpBz2Y0Y8

https://www.youtube.com/watch?v=QroeCAMJP3E

台長: 逸竹(yt)野叟
人氣(2,471) | 回應(2)| 推薦 (62)| 收藏 (1)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 歌曲 |
此分類上一篇:【台灣傳藝】 月琴彈唱 勸世歌

無楚
看見百分之九十幾的綠黴洗腦
塔綠班還是很多人支持
難怪會恃寵而驕
胡作非為無法無天也沒關係
夫復何言

勸世歌若有效
世間
就沒有壞人騙子了

晚安
2021-09-08 23:11:56
版主回應
《王莽改制》:
中國歷史上 有 一個短命朝代,它就是 王莽篡漢 建立的 「新」朝,「新」朝 皇帝是 靠 偽裝 「禮賢下士」, 騙取 民心 而得天下。
但是「詐騙」終究是「詐騙」, 王莽 篡位之後,治國無能 ,他 所作所為,所思所想,全是 任性而為,倒行逆施。由於 政策 多不合 情理,百姓 未蒙其利,先受其害,且因 朝令夕改,害慘了 蒼生百姓。
西元23年,赤眉 綠林軍 攻入長安,王莽被殺,「新」朝滅亡。
2021-09-09 07:41:42
伯樂
楊秀卿
傳藝國寶
2021-09-09 07:17:12
版主回應
楊秀卿
出生卑微 雙眼失明
識字不多
眼盲 心不盲

月琴彈唱 勸化人生
即興
編詞演唱 深入人心
值得敬佩
2021-09-09 07:31:33
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文