2015-01-15 15:17:40| 人氣11,870| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

儀表維修 & 保養檢查

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

才剛修好前叉避震器油封漏油的問題出門試車去 , 跑完大屯山頂的夜景下山後 , 這儀錶板的速度指針竟然開始愛動不動的有些卡卡 , 真的是看了就厭煩 ! ( 後來乾脆就不動歸0了 )

只好抽空再拆儀表總成來研究一番 ! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 下山路過 石牌 耶誕巷 .

這一支鍊條蓋沒有使用很久 , 就裂開了 !

 

只好調整固定鍊條蓋鎖點 , 試試看能否讓鍊條蓋不要這麼短命 !

 

除了新買的台製副廠昂貴鍊條蓋外 , 還有一支中國重慶亞馬哈的塑膠鍊條蓋可以替換使用 .

 

最後我還是選擇了重慶亞馬哈的鍊條蓋先代用 , 等鎖點裂開的鏈條蓋整修好再換回來 .

 

電瓶的電解液水位有點偏低 . . . . .

 

拆下來補充電瓶的電解液後再裝回去 .

 

最近後座固定卡勾一直都會鬆脫 , 順便拆下來檢查 .

 

上完油脂 , 就可以準備裝回車上 .

裝車前 , 試著打一個類似卡榫的固定點

希望這一個輕輕敲出來的凹點 , 能夠承受坐墊的震動 , 不會輕易的脫勾 .

 

裝回到車身上 , 要上路實測才知道有效與否 .

 

紅色機油燈即將閃亮 , 所以就順便加一下二行程機油 .

 

這一次也一樣只加200cc測試油耗是否正常 .

 

拆儀表總成前要先拆大燈座 .

 



拆儀表總成的過程就不贅述了 !

 



民國74年12月生產製造的機車儀錶總成 .

 



上一次拆開到現在已經又過了三年多 , 一萬兩千多公里了 !

 

連錶心都是74年12月製造的 , 可見這組碼錶總成一生產組裝完沒幾天 , 就進了功學社的組裝工廠 , 裝上了納莉的車身上 .

 

早年大部分的國產機車儀錶 , 大多出自於TATUNG工廠 , 只是一般的機車族不知道罷了 !

 

拆開測試琢磨了許久 , 沒有發現速度錶有故障線問題 , 難道是碼表齒輪和碼表鋼索 ?

問題是這兩項剛剛檢查過也似乎沒壞啊 !

只好把儀錶總成裝回車上 , 再進行重新驗證檢查 .

 

原來的碼錶齒輪組件 ( 左 ) 和蘇澳泡水RZR的碼錶齒輪做比較 .

換上蘇澳泡水RZR的碼錶齒輪後 , 雖然速度錶是有動作 , 但是時速變得比正常速度明顯慢很多 , 還是不太正常 !!

如果是速度鋼索的問題 , 那就換一條全新的試試 .

 

結果當然是一樣 , 速度顯示還是慢了很多 .

 

啊哩咧搞不定的速度錶 , 又找不到故障原因 , 還真的是 #@#*&(*)((!#%^*(- 令人沮喪 + ing

夜已深 , 該睡覺了 , 維修就下回待續唄 . . . . . . .


顯示文章地圖
台長: 追風老頭
人氣(11,870) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 維修與保養 |
此分類下一篇:速度錶查修 & 前叉漏油處理
此分類上一篇:前叉避震漏油維修 _ 組裝灌油爬山測試

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2015-01-16 14:41:45
版主回應
謝謝小天使的厚愛,感謝.
2015-01-16 15:50:38
Aven
你好
很高興又能看到新的追風維修文章
鏈條蓋那個位置我的追風也斷裂過
推薦用小片衛生紙加快乾,類似玻璃纖維的工法
將衛生紙浸濕,一層層加上去,
乾了之後像塑膠般堅固,之後表面就能用砂紙磨平
再上漆了。
另外請教追風電瓶水位太低時,網路查到說
只要加泰山純水就可以,還是要加電解液?
有人說加電解液可能會太濃
謝謝
2015-02-03 16:12:52
版主回應
想不到擦屁屁的衛生紙竟然也有類似玻璃纖維的工法可以利用,真的是要找個機會試一試啊!!謝謝您提供的高招.
電瓶水位太低,若是臨時找不到蒸餾水來補充的話,建議還是買外面市售的電瓶水(藍色瓶子價格低廉的那一種),不要直接加入安裝電瓶時的那一種酸性電解液,因為酸性的比重會越加越重!!就電瓶的電解液來說,水量減少是蒸發現象,會讓電解液的酸性增加,加入蒸餾水就是要中和酸性,讓電解液的比重回復到正常值.
其實使用需要保養的鉛酸電瓶,能自行調整電解液的比重(要有比重計)是最好,但是因為電瓶也是消耗品(大多是疏於照顧電瓶而消耗損壞),所以三年五年用壞了就換掉,一般人也就不是那麼在意了.....
2015-02-03 16:29:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文