2017-11-27 18:09:49| 人氣4| 回應0 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

全教總:12年國教理念失敗 助長私校招生亂象

「政府不要成為助長私校招生亂象的幫兇!」全教總今舉行記者會表示,12年國教免試入學實施後,讓過去名不見經傳的私校國中部招生「全都活過來了」,私立國中更搶手,為了擠進私校,家長逼孩子不停補習,孩子壓力更大,成為12年國教「適性揚才」最諷刺的場景,12年國教宣稱的理念完全失敗。

全國教師工會總會理事長張旭政,痛批私校小聯考讓教育政策完全破功,政府成為助長私校招生亂象的幫兇,「苦了家長?累了學生」。記者林俊良/攝影
分享


全教總主張,立即修訂《私立學校法》第57條,徹底禁止私校以各種名目進行考試招生、營隊招生,確保教育公共化,落實國中小正常教學;私校入學應比照公立國中小,由教育局處設計系統,私立學校統一線上登記、電腦抽籤及電腦常態編班,以保障學生受教權,落實國教有教無類理念。

全教總理事長張旭政表示,《私立學校法》第57條明定,私立國民中小學校非政府捐助設立且未接受政府獎補助者,經報請學校主管機關備查,其辦理前項各款事項,得不受該法及相關法令限制;也因為這樣的規定,「給這些私校國中部開了很大的後門」,使許多私校堂而皇之的進行基本學力測驗,變相辦理入學考試,或以各種科學營隊、多元智能成長營、數理語文菁英競賽為包裝進行招生,家長、考生趨之若鶩,連原本沒有升學壓力的國民小學都因此受到影響,等於把升學壓力向下延伸。

張旭政以台中為例,今年就有16所私立中學以各種名目進行招生,每一所私立高中都有五、六千個學生報名;各補習班更競相開設「私校班」,許多國小生在小三、小四就開始接受升學考試的填鴨補習,也讓國小教育系統大開倒車,回到四、五十年前的樣貌。

全教總痛批,政府放任私校以各種名目招生,根本就是「假營隊、真入學」,造成的結果就是「肥了私校、垮了公校」、「苦了家長、累了學生」。也讓教育系統形成「貴族私校階級」、「一般公校階級」的不同世界,有能力的家長對於擠入私校趨之若鶩,這對標榜教育公共化的台灣教育是最大的諷刺。
全國教師工會總會理事長張旭政(左)、台中教師工會理事長洪維彬(右)上午召開記者會,痛批「私立學校法」公然為私校的招生大開方便之門。記者林俊良/攝影
分享

台長: ym47oua51z
人氣(4) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文