2018-02-20 00:06:16| 人氣24| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

陸拚科技強國 研發經費僅次美

大陸國家統計局13日最新數據顯示,去年花在研發經費的總量高達1.75兆元(人民幣,下同),相當於GDP的2.12%,以總量來說,目前僅次於美國,高居世界第二位。分析指忠訓出,除了新商品開發,中國也越來越重視基礎研究,隨著中央大力鼓勵、地方政府也樂於將此列為成績考核,預計今年還會更多獎勵政策推出。



加速科技創新研發是大陸「十三五」的重點之一,先前定下的目標是2020年,要讓基礎研究和戰略高技術取得重大突破、原始創新能力和國際競爭力顯著提升,以及研究與試驗發展經費投入強度要達到GDP的2.5%、國際科技論文被引次數達到世界第二、每萬人口發明專利擁有量達到12件、科技進步貢獻率達到60%,以及高新技術企業營業收入達到34兆元等明確目標。

加上去年不少民間的科技公司在專利與新產品應用上,在國際上大放光彩、影響力大增,讓中央更加重視相關的政策扶植。

企業是研發主力軍

大陸國家統計局最新數據顯示,2017年研發經費投入總量為1.75兆元,比前一年成長11.6%,研發經費投入強度、也就是研發經費與國內生產總值之比為2.12%;以總量來說,目前僅次於美國,居世界第二位。

而研發主力軍則是企業本身,去年企業研發經費為13733億元,年成長13.1%,連續2年兩位數增長;政府屬研究機構和高等學校研發經費分別為2418.4億元和1127.7億元,分別成長7%和5.2%;值得注意的是,沒有立即的利潤導向「基礎研究」,去年也成長不少,大約花了920億元,年成長11.8%。

漸擺脫重化工依賴

從地方政府發布的數據也可發現,珠三角、長三角地區仍是最主要的科技中心,北京、深圳、上海、杭州、武漢的研發經費支出占比超過了3%,廣州、佛山和蘇州的研發占比也都超過2.5%。

中西部地區也以汽車、電子設備、醫藥等先進製造業等科技研發,來逐漸擺脫過去對重化工業及資源型產業的依賴。

然而大陸官媒新華社也提到,從研發投入強度看,與以色列的4.25%、南韓的4.23%、日本的3.49%等創新型國家相比還有很大差距,所以未來幾年,政府部門要進一步加大財政科技投入,引導地方政府和企業加大對基礎研究的投入。

(旺報)

忠訓國際
B09673A8CC593D10

台長: yisa00ck
人氣(24) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文