2018-07-31 04:19:20| 人氣3| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

南昌市“2·25”重大火災事故調查報告公佈·工人違法切割引燃廢棄沙發

南昌市“2·25”重大火災事故調查報告公佈·工人違法切割引燃廢棄沙台中註冊商標

南昌市台灣電動床工廠“2·25”重大火災事故調查報告公佈·工人違法切割引燃廢棄沙發

疏散通道被堵、消防設施管理維護不善等造成重大人員傷亡

中國江西網-江南都市報 2017-12-21 09:15:00來源:中國江西網-江南都市報編輯:兆明作者:陳文秀

12月20日,江南都市報全媒體記者從省安監局獲悉,近日,《南昌市“2·25”重大火災事故調查報告》已經省政府批復。

經調查認定,南昌市“2·25”重大火災事台灣電動床工廠故是一起生產安全責任事故。事故的直接原因為改建裝修施工人員現場違法切割引燃廢棄沙發造成火災。造成重大人員傷亡的主要原因是消防設施被停用、疏散通道被堵塞、消防設施管理維護不善等。

新聞回顧

2017年2月25日,南昌市紅谷灘新區唱天下量販式休閑會所(簡稱“唱天下會所”)發生一起重大火災事故,造成10人死亡、13人受傷。事故過火面積約1500平方米,核定事故造成直接經濟損失為2778萬元(截至2017年5月2日)。

系一起生產安全責任事故

經調查認抽油煙機推薦定,南昌市“2·25”重大火災事故是一起生產安全責任事故。

認定此次火災事故的直接原因為:唱天下會所改建裝修施工人員使用氣割槍在施工現場違法進行金屬切割作業,切割產生的高溫金屬熔渣濺落在工作平臺下方,引燃廢棄沙發造成火災。

造成火勢迅速蔓延和重大人員傷亡的主要原因是:施工現場堆放有大量廢棄沙發且動火切割作業未采取任何消防安全措施,火勢迅速蔓延並產生大量高熱有毒有害煙氣,在消防設施被停用、疏散通道被堵塞、消防設施管理維護不善等多種不利因素下,造成瞭重大人員傷亡。

這起火災怎麼發生的?

2月25日7時12分起,張福生(以台中抽水肥 8.7萬元承包拆墻工程)與其組織的19名施工人員及2名由李雲中(以2.2萬元收購拆除工程中廢電線、金屬等,無任何特種作業資質)叫來的廢品收購人員陸續進入唱天下會所2層開始施工。7時47分許,李雲中駕駛面包車(高貴、彭永兵同車)攜帶3個氧氣瓶、1個液化石油氣罐、1把氣割槍和1隻手持式電動切割機到達唱天下會所。

8時許,李雲中等3人進入唱天下會所,開始切割和拆卸會所大堂北部弧形樓梯兩側的金屬扶手。8時18分許,李雲中在切割金屬扶手時,其助手高貴發現位於切割點正下方堆積的廢棄沙發著火。

發現火情後,高貴大聲呼救並將著火點周圍的沙發移開;李雲中立即停止切割,四處尋找滅火器材;正在查看施工進度的萬愛國(以12.7萬元承包拆除及廢料清理工程)聽到叫喊,立即與高貴一起搬移沙發,發現火勢變大,萬愛國便離開火場;高貴在試圖尋找消火栓未果後,與李雲中一同將氣割工具搬出火場,丟棄在唱天下會所大門外側地面,並將帶來的氧氣瓶、液化石油氣罐、手持式電動切割機搬運至李雲中開來的面包車內。

8時21分許,南昌白金匯海航酒店保安部經理發現火情,立即叫酒店保安取來兩隻滅火器進行滅火,高貴隨後也從酒店取來1隻滅火器進行滅火;李雲中與酒店保安一起從A座公寓大堂內的消火栓及消防卷盤接出水管拉至唱天下會所進行滅火,但火勢已控制不住,隻好放棄撲救。8時22分許,路人發現火情後立即撥打119報警。

文/江南都市報全媒體記者陳文秀

台長: ygoys44026
人氣(3) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文