2004-05-21 17:06:02| 人氣204| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

家族掌控上市公司完全手册

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


中国有2个地方是新崛起的汽车新军,一个在浙江,一个在河北。他们都没有名气,也没有跨国公司花钱武装,是本土军团,本质上他们是商业利润的角逐者,但他们各有性格,也有故事性。

两类汽车投资者

浙江的民营企业家们拿出CASH和财技,挤进已经非常拥挤的中国汽车行业,先有吉利造汽车的成功故事,后有宁波华翔集团通过受让股份,收购了河北中兴汽车制造公司60%的股份,2003年东阳横店集团收购了宁波的一家客车厂,进入客车行业。绍兴精工集团则在杭州生产冷藏车。    

2003年10月,做空调的宁波奥克斯与沈阳富森工业集团签下协议,收购了沈阳双马汽车95%的股权。之后,浙江铁牛实业有限公司,通过购并间接控股以汽车、摩托车仪表为主营业务的上市公司“金马股份”,为其整车制造取得了又一个平台。最夸张的要数做手机的波导,号称要砸50亿元进入汽车行业。

2004年3月11日,浙江民营企业金华青年集团与贵州航空工业集团签署协议,成立贵州贵航青年轿车制造公司,号称引进日本富士重工技术进军中高级轿车。

细看背景,这些浙江民企都是汽配行业的老手,毫不夸张地说浙江民企支撑着整个中国汽车零部件产业,一汽、东风、上汽每年有50%的零部件采购来自浙江,宁波华翔集团生产的汽车内饰件,占国内市场80%,金华青年集团拥有生产客车及汽车零部件的经验,金华尼奥普兰车辆公司是引进德国尼奥普兰先进技术,在中国高档客车的市场很活跃。

这些完成资本积累的商人还看好中国700多家汽车企业中约5成半死不活的机会,“注资购并是最好的进入办法”。这浙江人的汽车梦几乎都是通过资本来实现的。


让我们来看看河北吧,没有活跃的资本行动,也缺少响亮的品牌,但河北保定确是中国最大的皮卡生产基地,也是中国改装汽车20年大浪淘沙中,生存下来,做得最为成功的地方。

今天,保定工业的4成收入来自汽车,2003 年累计生产汽车 124379 辆,实现销售收入 104.9 亿元,工业增加值 28.0 亿元,利润 11.58 亿元,成为保定工业经济中成长性最好的支柱产业。2003年,保定市汽车生产同比增长 52.3%,销售收入净增 39.7 亿元,同比增长 60.8% 。全年汽车工业累计完成现价工业总产值 113.5 亿元,同比增长 68.4%。2003年 1-11 月,保定累计出口美国、中东及非洲等国家的地区皮卡、 SUV 及微卡10790 辆,是中国出口大户,需要注意的是这些车没有附带任何国际品牌,完全的“中国造”。

这个爱好改装车的城市,本身就是浓缩了中国本土小企业依靠灵敏市场嗅觉投资改装汽车的历史,这里曾经集中了50多家汽车改装和配套企业,目前还有12家整车生产厂,长城、中兴、天马、大迪、新凯、长安微卡等等都在保定,还有26家汽车零部件生产企业。

保定人自豪的说:中国大地上新增的10辆皮卡中就有6辆出自保定,10辆低端SUV中3辆来自河北。

对比这两个地方,我们很容易看到中国本土汽车企业的两种个性,高举资本力量的浙江商人运用现金和豪情高调介入拥挤的汽车行业,他们都喜欢购并,喜欢玩“蛇吞象”的游戏,他们的出现往往令游戏规则变调,就像杭州、苏州、上海的房地产一样。

相对而言,保留了对汽车改装热情、孜孜不倦从小做起的河北企业家,他们都是沉默的操作者,很少说话,也很少跨行业、跨地区实施购并,在保定,他们向全中国销售他们认可的汽车---适合中国的廉价的皮卡和低端SUV,他们还保留了自己的矜持性格---我们自己可以做出最适合中国市场的汽车,它便宜又好用,而且符合国人需要。

很特别的是国际汽车巨头基本完成对中国市场战略投资布局,差不多合围了中国汽车行业,但在保定12家整车厂中,还没有一家大品牌的汽车商进入,这是保定汽车工业比较另类的另一个注解。

在上一期,我们描述了浙江吉利汽车通过香港借壳上市,分步注入旧资产套现5.2亿元港币,为融资困难的浙江民营汽车商换来宝贵的资金和资本市场管道,吉利汽车所反映出来的狡诈、高调、行为捉摸不定的浙江商人特质,彰显他们的商业性格。

在保定,我们也发现了民营资本成功投资汽车案例,他们是低调的操作者,很少曝光,也很少说话,但他们有独特的商业经历,在资本市场创造了令人耳目一新的操作方式。

今天来自保定的长城汽车<2333HK>已经在香港主板上市,他们逐步透明的过程也是中国本土汽车工业的一个缩影。我们把目光聚焦长城汽车<2333HK>。

保定和长城汽车

在保定,有中国本土小型汽车企业发展历史纪录,这些缺少国际品牌支持、没有大集团股东、没有太多资本、也很少露脸的企业,绝对谈不上有什幺热点,但翻阅长城汽车<2333HK>和中国河北保定的资料,我们可以发现这个中国改装车最集中的城市,本身就是浓缩了中国本土小企业依靠灵敏市场嗅觉投资改装汽车的历史,这里曾经集中了50多家汽车企业,目前还有12家整车生产厂,长城、中兴、天马、大迪、新凯、长安等等都是在保定,还有26家汽车零部件生产企业,2003年生产汽车12.4万辆,产值104.9亿多,利润11.58亿多,带来的工业增加值28亿元,拉动保定市工业37.4%。而这个城市的市长说到2010年,保定年产汽车会超过80万辆,产值500亿元。

大放光芒的长城汽车〈2333HK〉其实只是其中一员而已,它不是最老的,也不算最年轻的,但它是做的最稳健,也是发展最快的,目前也是做的最好的,2003年1月--10月,保定市出产的汽车是10.07万辆,长城汽车就占4.75万辆,遥遥领先对手,
2003年,长城汽车〈2333HK〉缴纳了4.75亿元税,是保定第一纳税大户。

不仅如此,在股权和资产结构上,20年历史的长城汽车一直没有大动作,但最近6年一直没有停止过变革,走在保定同行前面,在股权结构完善之余,长城汽车又经历过多次收购,逐步建立自己的汽车生产上下游体系,这对一个从汽车改装厂起步的小厂来说,难能可贵,也颇有长远眼光。

在逐步建立市场后,长城汽车再度通过资本市场变身公众公司,获得巨额资金,这是保定汽车企业中第2家上市公司,也是唯一走出国门的企业。

但最为特别的是,长城汽车〈2333HK〉董事长魏建军通过先承包后持股,再控股的模式,在13年时间中,把资产300万元,亏损200万元的小厂变成资产70多亿,年利润超过5亿元人民币的中国皮卡生产大户。自己和背后的家族也完成控股长城汽车〈2333HK〉的过程,在2003年12月15日上市当天,他的家族控制了30多亿的资产。魏一度被称为“中国汽车行业首富” 。

台長: ALLEN
人氣(204) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文