2000-09-26 03:13:12| 人氣2,169| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

跑步的故事3─日劇與跑步

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  不知道大家有沒有發現,在所謂的”偶像日劇”中,跑步的畫面簡直多得令人眼花撩亂,而最經典的當屬”一個屋簷下”這齣日劇。

  在此劇中,男主角柏木達也(江口洋介飾)為一退休的馬拉松選手,他因為”阿奇里斯腱”拉傷而被迫結束跑步的生涯,後來結局時卻為了凝聚家人的團結而再度參加馬拉松。當X剛看到最後一集時,還笑著對小妹說,這齣日劇老是大灑狗血,真是差勁極了。沒想到話一說完還不到10分鐘,X就被這些”噴狗血”的劇情弄得眼淚汪汪。因為實在是”粉感人”,雖然也是”公式”套的厲害。

  首先是劇中的大哥達也,跑著跑著傷口復發而一跛跛的前進著﹔接著離家出走加入黑道的老四,和黑道打得你死我活後,鼻青臉腫的跑去現場為大哥加油﹔然後突然體會人生無常的醫生老二,也放棄和大哥的歧見到場邊加油。接著就是老三的酒井法子,推著殘障的小弟,四個人竭盡全力的替大哥打氣。

  但是大哥達也還是不行的倒臥在砂土中掙扎,這時候因為被強暴而身心受創小妹,突然穿著大哥送她的洋裝而站在前方。(之前大哥要小妹穿著這件洋裝,勇敢的出庭指證強暴犯)

  這時響起感人的音樂,而大哥就在音樂聲中再度的站了起來,旁邊伴著兄弟姊妹的加油聲,終於跑到了終點。

  這齣日劇的大結局幾乎結合了所有的感人因素,但最重要的還是因為有”馬拉松競賽”貫穿整個劇情,才會有如此感人的效果。這也是在X印象中,唯一一部穿著運動服跑步的日劇。其餘的大多數,像木村拓哉,竹也內豐,金城武..等人所主演的日劇,幾乎都是清一色穿著西裝,打著領帶,腳下是昂貴的皮鞋,卻提著公事包,而跑在東京的街頭。(當然是追著可愛的美眉!)

  這在X個人解讀起來,因為跑步本身就有追求光明,正直勇敢,和腳踏實地..等正面意義。而”穿西裝跑步”,則可以象徵著解除束縛,還有拋棄一切去追求理想。再加上日本人是典型的壓抑民族,平日上班族西裝筆挺慣了,戲劇中男主角拉扯領帶,狂揮著公事包,大步向前追求情人的畫面(通常是剛吵完架居多),正好可以滿足都會男女的投射心理。所以可以看到偶像日劇一直樂此不疲。

運用的最誇張的是電影”七月七日情”,飾演女星的觀月雅里砂在向全東京廣播後,全東京市的家家戶戶就都關掉電燈,因此東京是一片黑暗。這時候男主角荻原聖人漫無頭緒的狂奔在東京街頭,只為了尋找觀月雅里砂的身影,而觀月雅里砂也離開了管播公司,也是狂奔在東京街頭找尋荻原聖人,然後兩人就奇蹟似的在路上相遇,相擁....此時響起感人的主題曲....直到結束。

  這齣電影是X在家中和小妹一起租的錄影帶,由於X覺得劇情太誇張且不合理,因此非但一點浪漫的感覺都沒有,反倒是笑得前翻後仰。(X覺得在百來條的東京馬路上,能相遇真的是”奇蹟”!而且為什麼雙方不會先打手機聯絡見面地點?)


  日劇與跑步(完)

註:圖片為日劇一個屋簷下,大哥柏木達也跑完馬拉松全程的感人畫面。

台長: X
人氣(2,169) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文