2000-08-07 03:42:30| 人氣266| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

七之七:領悟

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



  領悟是辛曉琪的成名曲,尤其是那句”多麼痛的領悟!”不知道唱進了多少人的心坎裡。對”世情”的領悟,一直是X的努力方向,但偏偏領悟不是”努力”就可以做到的。經常是會感到”多麼痛”,卻未必能夠”領悟”。這若用武俠世界來作比喻,可以這麼說,努力成就的頂多是”外形招式”,想要更上層樓則必須借助內功心法,但內功心法則屬於”悟”的層級。若缺乏必要條件,是無法修得高層級的武功。

  在小說天龍八部裡,少林寺的72絕技一直是武林中各路人馬想要獲得的曠世絕學,但就連少林寺裡的和尚的畢身苦練,窮究一世也頂多學會其中的兩三項絕技﹔也因此當聰慧異常的吐番國師鳩摩智,自稱已學全72絕技時,簡直是沒人願意相信這個事實。而鳩摩智靠的就是”偷學”來的逍遙派內功”小無相功”去”驅動”72絕技。這表達出一個觀念,就是鳩摩智利用小無相功來”御繁為簡”,是極有效率的。而相較於少林寺和尚的閉門苦練,則更又顯得鳩摩智的聰慧過人,”悟”性也高。

  但金庸在替鳩摩智”立”的同時,就已安排好了日後的”破”,鳩摩智靠著小無相功所”管理”的”武功體系”,在後來出了問題。照少林寺的掃地老僧的解釋,鳩摩智練72絕技是”似是而非”的,也就是鳩摩智的”悟”其實是錯誤的”悟”,而當他”御繁為簡”的運用越來越頻繁,終究”繁”會反撲整個體系而導致”走火入魔”。而事後果如掃地僧的預料一般,鳩摩智終於走火入魔,還是靠段譽將他的內力全部吸光,才能保住一命。

  用這例子來看企業管理或是歷史上的王朝盛衰,可說是情況相似者俯拾皆是。而X又拿這例子來檢視自己的內心修為和學習,更是因此而冷汗直流。X發現自己雖沒有鳩摩智般的聰明,但也常犯了和他相同的錯誤。也因此X從8月24日至今都沒有發新聞,其中一個原因就是在”重新整理”自己的思考體系,至今雖仍還沒有”重大成果”產生,但卻也感到心思清明不少。

  X最後還是套用歌詞來做個結尾─這何嚐不是一種領悟,讓我把自己看清楚!
  
  Xenophon寫於8月7日寂靜的夜

領悟

詞/曲:李宗盛 唱:辛曉琪

我以為我會哭 但是我沒有
我只是怔怔望著你的腳步 給你我最後的祝福
這何嚐不是一種領悟 讓我把自己看清楚
雖然那無愛的痛苦 將日日夜夜在我靈魂最深處

我以為我會報復 但是我沒有
當我看到我深愛過的男人 竟然像孩子一樣無助
這何嚐不是一種領悟 讓你把自己看清楚
被愛是奢侈的幸福 可惜你從來不在乎

啊!一段感情就此結束 啊!一顆心眼看要荒蕪
我們的愛若是錯誤 願你我沒有白白受苦
若曾真心真意付出 就應該滿足

啊!多麼痛的領悟 你曾是我的全部
只是我回首來時路的每一步 都走的好孤獨
啊!多麼痛的領悟 你曾是我的全部
只願你掙脫情的枷鎖 愛的束縛 任意追逐
別再為愛受苦

台長: X
人氣(266) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文