2012-02-17 01:16:06| 人氣417| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

心情整理-禹,何人也。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  16日晚上讀到最喜歡的句子,是邁可桑德爾引用穆勒(1806-1873)在自由論裡的一段話。巧的是還沒看到這段話的前兩天我還有產生類似念頭,更巧的是看完這段話後看了電影X戰警2。電影的結尾似乎也呼應了這段話。

 

  感知,判斷,分辨之情,心智活動,甚至道德偏好,種種人類智能都只有在選擇之際才算有被運用到。

 

  因習俗而行事,就等於沒做選擇。

 

  這種人在好壞的分辨或喜惡上面都沒有作為。而人的心智與道德智能就像肌肉一樣,要有鍛鍊才有改善...

 

  凡是允許世界或其周遭替自己做人生規劃的人,只需要具備猿類的模仿能力即可。

 

  唯有自己替自己選擇,才算有用到全人智能。

 

(PS:原引用文只有一段而沒有分段,摘錄自正義一場思辨之旅,頁60。雅言文化出版),而我選擇而做了以上的分段。^^

 

 

  下面說明前述的兩個巧合:

 

巧合一:前兩天我才在想,遇到越不想面對的選擇是否正是鍛鍊心智的大好機會,如果都是遇到輕鬆的選擇,心智便成長緩慢,就好像是做伏地挺身這類的重量訓練可以強化肌肉,面對艱難的選擇則可以強化心智。

 

巧合二:電影X戰警2在片尾一個要角在做完"非正常人會做的選擇後",電影用了以下敘述做為尾聲:

 

  突變是進化的關鍵,人類從單細胞進化成高等生物過程很緩慢,歷經成千上萬年,數十萬年間是一突變周期。

 

  當然這個尾聲有看過這部電影的應該會知道其含意雙關,可做多種解釋與玩味,就像X戰警的原名X-man,指的可以是變種人,也可以是大眾認為的"錯誤的人(被劃上X的man)。

 

 我所提的巧合主要是聚焦在:

 

  一個人如果可以不"從眾"的做出自由下的選擇,可以說是為人的"突變進化"開因,或說是前人的"突變進化"已開花結果。

 

 

(PS:我高度質疑自由論的作者穆勒是就是"變種人"。三歲學希臘文,八歲學拉丁文,十一歲就寫了一本"羅馬法制史",這是"正常人"嗎?幸好他二十歲罹患神經衰弱,從此消沉數年...知道他有如此遭遇才稍減我的嫉妒不平....

 

 

  記於活在變種人的陰影下的夜。^ ^




(圖片,一頭熊。據說大禹治水時會變身為熊,華人把大禹當成聖人,而孟子為了激勵人類變種成像大禹般的聖人,於是留下一段經典名言:舜,何人也?禹,何人也?有為者亦若是。)





 

 

台長: X
人氣(417) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文