2000-05-01 02:01:23| 人氣2,095| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

X談歷史上的''宋楚瑜''之一

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  
  如果說宋楚瑜大大的影響了這幾年的台灣政壇,X想沒有人會否認。不過X今天在這裡想和大家談的卻不是現在台灣政壇的宋楚瑜,而是有和宋楚瑜這三個字或是宋楚瑜這個人有關聯的歷史人物或事件,大家有空可以試著參考看看。
  宋楚瑜這三個字拆開來分別是''宋''楚''瑜'',首先先來談宋,宋在中國是姓,是三個朝代名,也是國名,姓宋的就不談了,而名字為宋的三個朝代,分別是篡東晉的劉裕所建立的劉宋,趙匡胤所建立的北宋和趙購所建立的南宋,這三個朝代都有一個特色,就是武力都不強,外患大於內憂。而春秋時代的宋國,開國始主則是商朝亡國者紂王的哥哥微子啟﹔周武王藉著姜子牙的幫忙消滅了商朝,為了顯示自己的仁義,特別封了一塊小小的地給微子啟,意思是說我雖搶了你國家所有的土地,但也沒有趕盡殺絕。

  宋國在春秋時代出了一位留名歷史的君主,就是宋襄公;宋襄公看到他的鄰居齊桓公在管仲的幫助下,大會天下諸侯,心理老實羨慕,因此就在齊桓公死後也依樣畫葫蘆,來個大會天下諸侯﹔可是這不會還好,一會就會出問題來了,南方的蠻夷大國楚國正想要建立屬於楚國的霸權,心想如果能打敗中原的霸主宋國,就可以問鼎中原了,於是楚國就在泓水這地方和宋國交戰。

  這一戰宋國本來獲勝機率很大的,因為楚國的軍隊必須要過河才能攻擊到宋國軍隊,就在楚軍渡河之際,宋襄公的軍師建議宋襄公趁機發動攻勢,可是宋襄公卻說不能趁人之危,因而放過了攻擊的機會,等到楚軍過河後,部隊混亂還來不及整隊(請想像電影搶救雷恩大兵中,美軍剛登陸諾曼地的慘狀),軍師又建議宋襄公於此時發動攻擊,沒料到宋襄公還是堅持不趁人之危,一樣又放過了攻擊的機會。

  結果楚軍受寵若驚,因此便用最猛烈的攻擊來回報宋軍,結果無須分說,數量遠多於宋軍的楚軍好像個個吃了威而鋼一樣,沒三兩下子就把這個中原第一霸主的宋襄公,打成''黎明柔''了。

宋襄公是全軍覆沒,僅以身免,沒多久就氣死了,有句成語就叫做''宋襄之仁'',什麼?沒聽過,翻成現在的說法就是:''對敵人仁慈,就是對自己殘忍''。這也有點像過往台灣政治的李宋關係,一開始李登輝先罵宋楚瑜,宋楚瑜身邊的人也建議宋回罵李登輝,可是宋就是不肯,一直堅持他的''尊李''策略,結果李登輝越罵越順口,左一句''提籃假燒金'',右一句''奸巧'',總結就是賣台集團,後來又扯出''興票案'',''舊金山華宅案'',宋被打成內傷才準備回應,卻是為時已晚。好,再把時空拉回春秋時代,宋國從宋襄公死後,就像流浪狗般的任別國欺凌,最後,還是亡於楚。

再來談談楚,關於楚的典故就更多了,楚國位置約於現今的湖南湖北省,春秋時代還被中原諸侯認為是蠻夷之邦,齊桓公,晉文公之所以能稱霸中原,都是以修理楚國有名,有句成語叫作退避三舍,現在人把他解釋為避之唯恐不及,其實原來意思不是這樣。

  晉文公派軍隊去修理楚國,雙方在城濮遭遇,晉文公說:以前楚王請我吃過飯,對楚王不可以沒給他面子,第一仗就算我們輸好了,晉國的軍隊先退三十里。一舍就是十里,三十里就是三舍,退必三舍就是這麼來的,結果城濮之戰,晉國還是大勝;楚國後來過了數百年出了一位楚莊王,才打敗晉國,當時雖然周朝王室有名無實,但各國也都還有一些尊王情結,再怎樣也不敢冒犯周朝王室,可是這位楚莊王卻公然毫無顧忌的說,要秤看看周鼎的重量,這就是問鼎中原的由來。

  還有我們常聽到的:曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。通常都是拿來形容一個人難忘舊情人,無法再投入新的戀情。這''除卻巫山不是雲''的男主角,便是楚襄王。

  楚襄王有一夜做了個長夢,夢中遇到巫山的女神,大家都知道,巫山多雲多霧多雨,抬頭不見天日,低頭便是滾滾長江。夢裡的楚襄王耳畔除了猿鳴浪濤,就是溫軟情話。而在這種時空交錯下,他倆產生了至死不渝的情愫(六十多年次者,請想像電影鐵達尼號的畫面,五十多年次者請想像電影第六感生死戀的畫面,四十多年次者請想像電影似曾相識的畫面,四字頭以上者請想像電影北非諜影的畫面,總之....就是極感人)。

  後來因為種種不可抗力(可能是屈原的冤魂在呼喚他吧),楚襄王夢醒了,從此雖生若死。朝思暮想的,就是再回到夢中與巫山女神碰面,可是終其一生,楚襄王沒再見著巫女一面,幾千年後,唐明皇要詩仙李白寫首詩形容楊貴妃的美麗,李白就寫下了''雲雨巫山枉斷腸''的千古名句。

  楚襄王死後不到百年,秦始皇便統一了中國,六國之中,就屬楚國國土最大,而且楚國也對秦國最好,因此當秦滅楚後,面對秦國對楚國的蹂躪,楚國人信誓旦旦的說:楚雖三戶,亡秦必楚。這話的意思是說,楚國雖然只有三大姓,但日後消滅秦國的必定是楚國人。沒料到真的被說中了,十五年後,楚人項羽在黃河畔的鉅鹿,活埋了秦兵七十萬人,執行這個恐怖政策的殺人魔,正是宋楚瑜數千年前的老同鄉-鯨布。

  宋楚,宋楚,宋與楚在數千年前就有這樣子的因緣,那麼瑜呢?瑜是美麗的玉,而楚瑜就是楚國美麗的玉,楚國產玉嗎?似乎是不產玉,但在數千年前的戰國時代,卻有一個有關楚國的玉的故事。
  卞和是楚國人,每天閒閒在家,專門研究名牌珠寶,研究的頗有心得,唯一的遺憾是他沒有自己的品牌,便自創了一個品牌就叫和氏牌,過了一陣子名氣漸漸打響,連楚王都來買和氏牌的產品。結果好死不死,楚王買了一塊玉,回家才發現是石頭,這下楚王怒不可抑,便派人拆了卞和的店,卞和想要和楚王當面解釋,便去攔楚王的馬車,楚王不由分說,便叫人砍了卞和的手;卞和等傷好了,又帶著玉去找楚王,這次楚王更狠,又把卞和腳也砍了;卞和沒手沒腳,就坐在山腳邊放聲大哭,楚王覺得奇怪就問卞和說:明明是你欺騙了我,你這麼一哭,反倒讓人以為是我的不對了。卞和回答道:我不是哭我的手腳沒了,而是哭這塊天下奇玉,竟被人當成是石頭,我不是痛惜自己的遭遇,而是痛惜這塊玉的下場啊!

  楚王聽完後便叫工匠把玉剖開,果然石頭內真的是晶瑩剔透的寶玉,這就是後來聞名天下,價值連城的和氏璧。藺相如的完璧歸趙,也就是這塊和氏璧。後來秦滅六國後,取得了這塊玉,秦始皇命令李斯刻了''受命於天,既壽永昌'',八個篆字在和氏璧上,從此它有了新的名字,那就是傳國玉璽,中國歷代權力的象徵。
因此X總覺得,宋楚瑜的父親─舊國民黨的將軍宋達給兒子取的楚瑜這個名字真是取得好,好在楚加上瑜,中國時報的記者夏珍曾為宋楚瑜寫了本生平傳記,名為''政海浮沉楚天闊'',也取得好,只因在東亞近代史,楚國的天空的確孕育了不少人傑。那宋楚瑜算不算人傑呢?大家繼續觀其言行吧!

Xenophon/台中報導

台長: X
人氣(2,095) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文