2008-03-05 15:57:32| 人氣815| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

國壽美元保單 金管會放行 國內首張外幣保單 保費較台幣計價壽險

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【資料來源轉貼自】:2008/3/5經濟C2版【未上市股票】

國壽美元保單 金管會放行 國內首張外幣保單 保費較台幣計價壽險便宜一至三成 央行點頭就開賣金管會昨(4)日核准國內首張以美元計價的外幣傳統型保單,由國泰人壽拔得頭籌。這張美元計價的終身壽險保單,預定利率為3.5%,保費比新台幣計價的終身壽險保單便宜一至三成。

除了國泰人壽,目前還有新光、富邦、保德信和南山等四家壽險公司已經送審外幣保單,金管會將陸續核准。

國壽取得金管會核准後,將繼續向中央銀行提出申請,何時可以開賣這張美元保單,將視央行核准速度而定。

國人購買美元計價傳統型保單同樣有最高保額限制,和新台幣保單規定相同。每張新台幣保單最高保額為6,000萬元,以目前1美元兌換新台幣31元計算,每張美元保單最高保額約193.5萬美元。

所謂的外幣保單,保障條件和一般新台幣保單相同,唯一不同的就是以外幣支付。例如國壽這張美元保單,保戶繳交保費,或領取滿期金、理賠金,都是以美元交易。

金管會表示,外幣傳統型保單問世,將使保險商品更加多元化。對消費者而言,因美元保單預定利率以美元利率為計價基礎,因美國利率較我國為高,在相同保障內容及定價條件下,相對於新台幣傳統型保險保費較低,有助提高國人保險保障。

保險局副局長曾玉瓊表示,目前僅開放美元計價的外幣保單,在開放一段時間之後,將視市場發展情況,繼續開放其他幣別的傳統型壽險保單。

金管會在94年6月核准國內第一張外幣計價的投資型保險商品,截至去年11月底為止,外幣投資型保險商品保費收入折合新台幣共301億元,占同期整體投資型保險4,336億元的6.95%。

金管會表示,國人理財已經相當國際化,外幣資產比重相當高。依據央行統計,92年至96年銀行外幣存款平均年成長率達12.65%;依投信投顧公會統計,迄96年底國內投資人投資境外基金金額,占所有基金投資金額比重已達50%以上,超過本土基金規模。

對壽險公司而言,外幣傳統型保險除有助公司商品多樣化發展,對降低壽險公司資產負債幣別不對稱風險,提升資產負債管理效率。鄰近的南韓、新加坡、香港及日本等,均已開放銷售外幣傳統型保險,以利消費者理財規劃。
查詢所有有關未上市股票的問題,請來電詢問最快速,非相關業務請勿來電,感謝您!本站所轉貼資料均來自各網站媒體及公開資訊觀測站公開查詢資料,並為各該各網站媒體及公司註冊所有,若造成不便之處,敬請具名並附上聯絡方式Email通知網站管理員改善處理,謝謝!本站內容僅供參考,如與主管機關資料相左,以主管機關資料為準,若投資人以此為買賣依據,需自負盈虧之責。






















































































台長: candy
人氣(815) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)
TOP
詳全文