2022-07-06 17:20:32| 人氣2,745| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

夏日電影--【盛夏光年】:放棄規則,放縱去愛

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




馬來魔影評:《盛夏光年》(Eternal Summer)。評分:82分

◎【一言以蔽之】:台灣同志電影的其中一部代表作,沉悶壓抑但充滿激情

*建議觀看平台:HamiVideo





近年已經轉往中國發展的台灣導演陳正道,2005年在台灣以驚悚片《宅變》成名後,2006年以「夏日、青春、愛情」為主軸,推出同志電影《盛夏光年》,也在台灣文藝圈廣受討論,此片在2021年重新上映,如今串流平台上面流傳的也是4K修復升級版本,畫質更出色,而在這十幾年的時間當中,台灣的同志文化也從禁忌變成開放,甚至成為亞洲第一個同志婚姻合法的地區,後來重新上映的《盛夏光年》,也從當年的「輔導級」(兒童不宜),變成「保護級」(滿6歲就可以觀賞),這是時代進步的痕跡。

《盛夏光年》以台灣男演員張孝全、張睿家,以及香港女演員楊淇,發展出來的男女三角戀為主題,其中楊淇雖然不算第一眼美女,但在片中透露出叛逆性感味道,表現出色,卻沒有因此增加在台灣的知名度,非常可惜,反而是張孝全和張睿家以本片走紅(尤其是張孝全,如今已稱得上是一線男星),兩人在片中的全裸同志床戲,處理得相當激烈,令人聯想到《春光乍洩》裡面,梁朝偉和張國榮的激情戲,在當時的台灣,這樣的尺度已足夠引起話題,但時隔多年再重新觀看,已經不是以獵奇或獵豔的角度,而是可以體會到兩人之間壓抑但激烈的愛。

本片改編自作家許正平的小說《光年》,故事跨越小學到大學,探討的是青春時代對愛情的體會,以及對性別與性傾向的摸索,而在台灣這個充滿壓抑的校園制度,以及當時社會上「民智未開」、趨向保守封閉的環境當中,所有青澀而模糊的感情狀態,都只能默默體驗、偷偷探索,到最後有人勇敢示愛,也有人連愛與不愛都不敢承認,這種矛盾而苦澀的心情,就是屬於台灣的青春代名詞,於是片尾在海灘上面的那場激烈的告白,好像說盡了一切,又好像什麼也不能說,這就是台灣的同志族群在當時的處境。

故事節奏很慢,人物個性很壓抑,似乎是那個時期很多台灣電影的特色,尤其是如果描寫到校園生活,更是充滿憂鬱而寂寞的氛圍,可見台灣校園制度本來就是苦悶的來源,但片中出現許多關於體罰的情節,女主角甚至因為留長髮而遭到訓導主任拿出剪刀強制剪髮,這些描述在今日來看,早已不合時宜(目前教育部已明文禁止體罰和髮禁),我真心希望日後如果有電影要描述這些屬於台灣校園的「黑歷史」,不要只是描述,而一定要加上檢討或反思的意圖,否則如果踏入國際影展,會不會讓外國人誤會我們是一個不注重人權的地方?

本片探討的是校園和社會的規則之下,身處其中的人會因為壓抑而找不到出口,甚至很難誠實的面對自己,但導演怎麼看待「規則」這件事呢?多年前我有機會跟導演面對面,當時我就問他:對於中國電影如此「嚴格」的審查制度有什麼看法?他也許看出我質疑的意圖,立刻很嚴肅的回答:他是支持審查規則的,而事實證明,在「支持規則」的前提之下,他成為少數在中國發展順遂的台灣導演,只是不知道以鬼片和同志片成名的他,到了禁止拍攝鬼片和同志片的中國,會不會懷念台灣的創作環境?希望他還有機會回到台灣,為我們再貢獻幾部電影吧!

◎附註:本文標題「放棄規則,放縱去愛」出自五月天阿信為本片創作的同名主題曲《盛夏光年》的其中一句歌詞,願所有的愛情、創作、思想,都能自由。
























◎我旁邊的這位(照片的右邊)就是本片導演陳正道。


台長: 馬來魔 (魔哥)
TOP
詳全文