2021-06-14 15:44:08| 人氣1,747| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

影評--【狂歡四人行】:跟著電影去旅行

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




馬來魔影評:《狂歡四人行》(Carnaval)。評分:78分

◎【一言以蔽之】:一般人普遍都會給負評,只適合擁有旅行情懷的人觀賞





2021年對台灣來說,是黑暗的年份,因為新冠病毒疫情肆虐,每個人都只能關在家裡,串流平台成為看電影最重要的管道,Netflix的巴西電影《狂歡四人行》就是很適合抒解疫情鬱悶壓力的電影,既然在現實世界裡面不能出門,就跟著電影展開一場旅行,並且透過銀幕體驗異國風情,也算是一種心靈上的療癒。

台灣很少看到巴西電影,還好透過串流平台,我們才有機會開拓眼界,看到好萊塢之外的其他國家的電影,但平心而論,巴西雖然俊男美女多,而且個性豪放,很適合製作這類的娛樂電影,但以技術上來說,他們拍電影的技巧還差好萊塢一大截,目前只停留在好萊塢電影的臨摹階段,所以整部電影從敘事結構或者演員的表演方式,甚至整個劇情的起承轉合,看起來都像是我們常見的好萊塢喜劇電影,我甚至覺得這部片和好萊塢電影唯一的差別,只在於「不是英文發音」。

其實好萊塢有一大堆這種「好友出遊,糗事連篇」的電影,都是藉著旅行來歌頌友情,比如說男生好友一起出去玩的《醉後大丈夫》(The Hangover),以及女生朋友一起出去玩的《閨蜜假期》(Girls Trip)都是其中的成功案例,巴西的這部《狂歡四人行》有點類似《閨蜜假期》,都是一群閨蜜一起參加狂歡嘉年華,然後從中體會友誼真諦的故事。

本片最精彩的部分,除了巴西狂歡節的繽紛色彩,以及瘋狂熱情的遊街活動,會讓觀眾恨不得親臨現場之外,也在歡樂的表象之外,試圖要言之有物,雖然表現方式有點過度說教,但是對於網紅時代的虛偽現況多所諷刺。女主角想盡辦法增加粉絲人數,最後只能製造虛假形象,徹底迷失自己,而男主角是一個大牌明星,明明是同志,但因為偶像包袱,所以假裝交女朋友,這些迷失在名氣光環裡面的人,就和社群媒體上面「假裝自己活得很開心」的大部分網友一樣,只有誠實的面對自己,並且適時的走出網路,體驗真實世界,才會對人生有多一點幫助。

其實這類的狂歡派對電影,基本上不會有太深刻的劇情,一切發展都可想而知,但是俊男美女配上異國情調,視覺感官上面還是可以相當舒服,同時這種輕鬆愜意、不需要動腦的劇情特性,就是我們喜歡旅行的原因,所以一般的評論者總是因為劇情薄弱而給負評,卻忽略這樣的電影就是在呈現旅行的心境而已,但旅行最重要的事情不只是和朋友一起狂歡,而是在狂歡過後,可以對目前的生活多一點省思,並且在充電之後重新出發。


























台長: 馬來魔 (阿馬)
TOP
詳全文