2021-05-30 12:14:51| 人氣4,124| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

影評--【謎屋闇語】:婚姻比鬼更可怕

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




馬來魔影評:《謎屋闇語》(Things Heard & Seen)。評分:66分

◎【一言以蔽之】:用鬼故事比喻婚姻生活的可悲,可惜結局的處理過於草率





改編自小說的Netflix電影《謎屋闇語》,描述一個美麗少婦跟著他的大學教授老公,從城市搬到鄉下居住,但這棟房子怪事不斷,有一個女鬼常常出現在他們的生活當中,而這個少婦在此時又發現她的老公根本就是謊話連篇,夫妻關係也早已貌合神離,而經過她的調查之後發現,那個神秘的女鬼以前也是在這棟房子裡面被家暴的老公所殺,住在這房子裡的女主角和那個含冤而死的女鬼,竟然都是困在婚姻的死胡同裡面,就這樣葬送了一輩子!

表面上看起來,這是很傳統的鬼屋故事,但導演並沒有把鬼故事當成重點,所以驚嚇場面其實不多,反而大多數的時間都在描述這對夫妻的互動關係,以及生活瑣事,會覺得無聊是正常的,因為婚姻生活確實無聊透頂,光是「忍住不吵架」這件事情,就比如何驅鬼還要困難,更諷刺的是,這對男女主角分別都有偷情,那是苦悶婚姻生活之外唯一的宣洩,想來也真是可悲!

本片應該算是懸疑驚悚片,但真正「懸疑」的不只是這個滿口謊言的丈夫究竟有什麼陰謀詭計,而是這段婚姻關係已經變成諜對諜的疑神疑鬼,而真正「驚悚」的不只是鬼,而是被苦悶焦慮的婚姻生活給完全磨滅的愛情,就連唯一僅存的一點理性,也正在逐漸消失,當感情和理性同時被磨滅,會想把對方殺掉也就變成可以理解的事情,所以那個鬼是被丈夫所殺,而女主角的命運顯然也好不到哪裡去,所以這部電影表面上是鬼故事,實際上是一個悲觀至極的婚姻諷刺故事。

很多人批評電影美化黑道,卻很少人批評電影美化婚姻,其實美化婚姻比美化黑道更可怕,因為這個社會不會逼你加入黑道,但卻有很多有形無形的壓力,逼你走入婚姻。本片刻意打破那些美夢,把婚姻裡面最悲觀的情況血淋淋的演出來給你看,可惜表現手法太壓抑,力道有點不夠,導致多數人以為他只是一個失敗的鬼故事,而感受不到這個批判婚姻制度的言外之意,實在有點可惜。

除了太隱諱、太壓抑之外,本片的結局是敗筆,那個惡有惡報的結論來得太突然,轉折也太生硬,甚至還有點反高潮,相信會是多數觀眾不滿意這部片的原因,但女主角和那個女鬼一樣,永遠困在這棟房子裡面,這樣的劇情也暗示著婚姻制度對女性的不公平,很多時候你以為透過婚姻可以讓你找到一個家,但把幸福寄託在別人身上的結果,很可能就只是一輩子被禁錮在這個牢籠,即使到死,都還逃不出去!






















台長: 馬來魔 (阿馬)
TOP
詳全文