2009-04-08 01:29:00| 人氣7,542| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

親密:透視”辦公室戀情”

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

對於上班族而言,規律的「朝九晚五」已是遙不可及的夢想,因為事情一忙,別說「朝九晚五」了,有時候「朝九晚九」或「朝九晚十」都有可能,更慘的是連週末都要加班,簡直「全年無休」,(偏偏薪水又不成正比,真可憐)。隨著工作時間越來越長,你最親密的人將不再是朋友家人,而是和你朝夕相處的同事。

 

根據一份統計數據指出,超過四成五的上班族,每週工作時間超過四十五小時,把最精華的時間都貢獻在辦公室,也很少有時間認識異性,因此在「近水樓臺」之下,辦公室也成為最容易培養感情的溫床。可是又有新聞指出:部分主管不喜歡辦公室戀情,因此辦公室戀情容易成為裁員標靶!加上辦公室裡面喜歡「嚼舌根」的人實在太多,而且有很多主管更喜歡在四週裝滿攝影機,監視員工的一舉一動,甚至連網路瀏覽紀錄、MSN以及通信紀錄都有辦法監控!在這樣的情況下,辦公室裡面有許多的「交流互動」都不得不地下化,或者是以一種非常隱晦的方式進行,尤其是「戀情」更是如此。由『男人四十』編劇”岸西”首度自編自導的作品『親密』,就是以這種若有似無的曖昧氣氛,透視「辦公室戀情」,也有意無意的解讀了「八卦」、「監控」、「超時工作」等上班族文化現象。

 

 

故事起因於林嘉欣和主管鄭伊健的辦公室戀情幾乎快要東窗事發,已婚的鄭伊健覺得應該做個了結,於是要林嘉欣另謀他職,羞憤難耐的林嘉欣,非要公司正式提出解聘才肯罷休。劇情從這裡開始,就以「倒敘」的方式進行,將整個事件回朔到一週前、一個月前、三個月前、半年前,以及一年前,讓觀眾從辦公室裡發生的蛛絲馬跡,以及兩人的細微互動,去尋找整件事情的前因後果。原來一切的開端,是鄭伊健在一年前因為感情與工作壓力而對林嘉欣訴說心事,也拉近了兩人關係。半年後,兩人似乎發生了某些事情,導致感情關係起了變化,但編導又非常故弄玄虛的刻意不告訴觀眾「到底發生什麼事」,而讓一大段情節留白,要觀眾自行想像。於是觀眾就變成了辦公室裡面的「旁觀者」,看著男女主角的感情轉變,雖然未必完全了解來龍去脈,卻可以根據自己的觀點來隨意解讀(這和現實世界的「辦公室文化」是不是很像?)

 

 

這是一部節奏很緩慢的電影,從頭到尾就只是用一大堆的小細節來拼湊出一些跟真實生活一樣無趣的瑣事,其中又以林嘉欣和鄭伊健那種若有似無的眼神交流最為耐人尋味,那種「有很多話想說,可是已經不知道該說什麼」的複雜心情,充斥在整部電影當中,讓人覺得壓抑,也充滿無奈。到底兩人是不是真的「有一腿」?又到底進展到什麼程度?是不是真的像大部分的辦公室戀情一樣,非要其中一方離開公司才能夠徹底分開?這部電影沒告訴你任何答案(或許也真的沒有答案),但是從劇情發展出來的「餘韻」,卻可以無窮延伸,呈現出現代都會男女的感情與工作關係,也一針見血的道破現代人的寂寞心事。雖然這是一部非常寫實的電影,只要你是上班族,就或多或少都有經歷過,但是編導採用的這種「倒敘」的故事結構,卻讓整個呈現方式略顯疏離,考驗觀眾對劇情的體會能力,也或許會讓理解能力較為不足的觀眾造成「解讀障礙」。

 

 

看完這部電影,或許有人會問:為什麼片名叫『親密』,可是主角的互動根本一點都不親密?其實「親密」只是寂寞的現代人所期盼的一種關係(可是通常都得不到)!所以對大多數的現代人來說,「親密」永遠都只是一種渴望,而「疏離」卻是始終難以逃脫的現狀。這或許也是這部電影所流露出來的感慨吧! 

----------------------------------------------------------------------------------------------

 
*鄭伊健告別古惑仔形象,演出已婚的公司主管。

 
*林嘉欣飾演的寂寞女職員,愛上一個不可能會有結果的人。

 
*同事之間的互相接送,竟然成為日久生情的導火線。

 
*許志安飾演林嘉欣的朋友,也是唯一知道這個秘密的人(我覺得他喜歡林嘉欣)。

 
*心中的千言萬語,隱藏於每一次的眼神交會間。

 


本文已同步發佈到「影視娛樂」


 

台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(7,542) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:【絕命派對】:台灣驚悚電影新境界
此分類上一篇:新宿事件:華人異鄉血淚史

想看看不到
場次爛死了,一天只有三場!
早上11點多,下午五點多(都在上班),
半夜11點多(隔天要上班不能那麼晚)
等到週末,都已經下片了!
到底要叫我們怎麼看?
我看只能等DVD了吧!Orz
2009-04-09 01:58:47
版主回應
我真的很不喜歡那些戲院的場次排列方式.
熱門一點的片就排一堆,
其他的片就通通排在那種冷門時段,
觀眾看起來有很多選擇,其實一點選擇都沒有!
想看的片沒有場次,只好退而求其次,找場次多的片來看,
結果戲院預期會賣的片還是會賣,
戲院不看好的片子,就這麼被犧牲掉,一點機會也沒有!
2009-04-10 01:17:21
國語配的之糟糕
聽起來極不舒服
2009-04-09 03:13:51
版主回應
台灣戲院上映的是原音版,
你看到可能是大陸配音的版本吧(一定很恐怖)!
2009-04-10 01:19:12
港片迷
看港片
如果不看廣東原版
不如不看

據我所知
親密在台灣是以原版上映
2009-04-09 13:04:22
版主回應
沒錯!
有的對白,經過配音就失去原味了,
所以原音版才是王道呀~
2009-04-10 01:20:21
阿貴
我看的那場,大概只有四個人
可見票房頗糟!
可是我覺得很好看,感情描寫的很細膩
看起來什麼都沒講,其實無聲勝有聲
2009-04-09 21:42:14
版主回應
一般人看電影只求感官刺激跟娛樂,
可能比較不願意去體會這種細微的感情戲.
所以這種電影注定不會賣,可是喜歡的人會很喜歡.
2009-04-10 01:21:49
small-tsung
版主寫的很好

可否借我轉貼

謝謝

BY ken
2009-04-28 11:28:49
版主回應
不知道要轉貼去哪裡呢?
也可以告訴我,我到時候會去看看。

另外,轉貼的時候,請註明作者和出處,
謝謝!
2009-04-28 13:17:47
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文