2021-02-16 16:49:31| 人氣415| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

閱讀少年小說:歷史刺繡人、森林送信人 110-2-14

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

距離上一回讀完露意絲.勞瑞理想國四部曲少年小說的第一本『記憶傳承人』,或許已有半年以上了。把握這次農曆新年假期,再閱讀了理想國四部曲小說的第二、三本,『歷史刺繡人』與『森林送信人』。

尤其第二本『歷史刺繡人』格外發人深省。

透過小說情節,深刻檢視著「創造力與天賦」固有的內在價值(創作者們都擁有某種無法理解的價值),以及由不具這些天賦的長老們所決定的「任務」、「為社會所用」與「前途」的工具性價值。長老們甚至掌控著三位擁有獨特天賦的藝術創作者的命運與生殺大權。

雖是虛構故事,閱讀時又似乎與我們置身的社會環境的某些人物、現象與環節若合符節,令人深刻反思現今社會,眾人習以為常的價值觀與慣習,以及對於真相與真理不該棄守的堅守和追求、勇氣與希望。


如今回想,綺拉突然明白這一切究竟意味著甚麼。真是再簡單不過了。

他們三個是可以創造未來的藝術家。...

那些板著面孔的長老沒有創造力,可是他們既狡猾,又掌握生殺大權,而且還有辦法巧取豪奪他人的才華,為他們所用。他們強迫這些孩子描述他們想要的未來,而非她們可以擁有的未來。」     ~『歷史刺繡人』(P296~297)

因為是藝術家,所以擁有某種她無法理解的價值;也因為這個價值,...才會被接來這裡,...

綺拉忽然領悟,...她也不是真正的自由;她的生活要受到這些事情和這件工作的限制,已經逐漸失去過去刺繡的樂趣。當年刺繡的圖案自然浮現,完全屬於她自己,不過這件禮服並不屬於她的,...

...這並不是她的雙手或心靈渴望做的事。 ...」     ~『歷史刺繡人』(P220)

 

台長: 玉山薄雪草

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文