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2010-02-02 12:27:50| 人氣6,347| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

原汁.原味 99-1-4~99-1-5之三 洋的滋味

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說起阿美族 除了豐年祭的歡樂 歌聲與舞蹈之外 還能聯想起什麼呢?
我承認自己對於阿美族的認識 也僅僅是鳳毛麟角
就像以琉璃珠認識排灣族 或者以銅門山刀認識太魯閣族 不過是以管窺豹
然而在這些追尋的過程 我們和孩子就像持著一角線索 慢慢地找出拼圖的碎塊 拼湊的是逐漸撥雲見日的知識
是旅行記憶 也將是自己的豐富人生...

今晨離開玉里 順著玉長隧道穿出海岸山脈 沿濱海公路南下成功三仙台
天氣放晴了 玉長公路上停車 得見白雪綴飾的中央山脈 逼視著依偎在山腳下的卓樂與玉里

       極遠處 露出玉山山塊的一角 潔白如雲朵 聳峙如冰山

三仙台
海水以起伏的波瀾 揉摺出各種恣意的反射角度 映照著天空澄澈的湛藍       小瑀魚和我在沙灘上撿著石頭 我們倆幾乎是一低下頭 就無法自拔地沉迷在那些石頭的斑點紋路裡 跟隨 許久
小咕嚕則向浪花拋擲著漂流木 想像它們變成航行海中的小船 思索著怎麼當一個捕魚人 在礫石間穿梭著 尋找可以扮演漁夫的工具
破魚網的一角 漁船上掉落的碎片 丟棄的浮標 在小咕嚕的眼中都是珍稀
扛著工具到三仙台礁石上海釣的伯伯 也都是他心目中的漁人偶像了
很幸運地 他找到一個被棄置的浮球和一截繩索 一路拖著行走 瑀魚則拎著一袋石頭說是她的蛋寶寶

成功
中午在成功鎮上午餐 一家人都好喜愛吃魚 在東海岸的漁村 嚐到的都是不需加太多佐料 就極為美味的新鮮
從餐廳牆壁上的海水魚圖鑑 到漁港堤岸的彩繪 喜愛吃魚卻久居西部城市的我們 對小咕嚕的連番提問招架不住...

阿德領著我們往港口去看船 卻見許多皮膚黝黑的阿伯們 騎著機車載著一條兩條大魚陸續離去 大概是從剛靠岸的漁船買到魚回家
我們沿著港邊走到另一頭 發現港灣裡有更多大型的漁船陸續進港 卸下漁獲 送進成功漁港的漁獲拍賣市場

 

閃避著漫流的血水與魚腥 在漁獲拍賣市場穿梭 看著地面上一堆堆秤著重 貼上標籤 或者等待拍賣的魚
剛開始是一堆一堆摻著碎冰的炸彈魚 鬼頭刀... 越往後走 魚體也越來越龐大 黃鰭鮪 旗魚 鯊魚...我們也越叫不出名字
拍賣員比著舉起的雙手 口裡反覆唸著數目字 另一位在紀錄板上飛快搖動著筆桿 逐堆計價
看著看著 我竟然有一種極度血腥的感覺 被捕獲的魚 從此失去了"自我" 從上船的瞬間 便成了"漁獲" 失去生命的自主權
在上岸堆放拍賣市場時 又成了任人宰割的"漁貨" 成為一個全然以重量決定相對價格的"商品"
不久 他們將進入廚房 餐桌 食品加工廠....?

我們真的吃得了這麼多魚嗎? 這只不過是一年當中某一天 從成功漁港上岸的漁獲
每一天都有這麼多魚 從廣闊深邃的海洋中 失去了生存的自由 這樣被陳列 拍賣 成為菜餚 食品嗎?
一向愛吃魚的我 面對這場血腥 突然覺得有點反胃....

都蘭
離開成功 下午的時間沿著濱海 繼續南下都蘭 這裡是台東阿美的領域
我們沿路看著數目增了又減 減了又增的門牌號碼 尋找手中的一紙地址
鑽進小巷道 卻發現一片被植物佔據的半荒野 以及羊腸小徑後不遠的海岸沙灘 向著我們招手
鑽出小巷 發現一間日式屋子 庭院一塊小小的木牌寫著xx木雕工作室 在這個地方 隨時都有可能與隱居的藝術工作者相遇 我想
來來回回被怪異的門牌號碼弄得暈頭轉向 只好去派出所請教警察先生 在小巷子中又問了一次路 終於找到了 主人卻出門聊天去了
我總覺得 台東的空氣隨時洋溢著寬鬆而閑逸的氣氛 自己平日習慣了生活的繁忙與緊湊 來到東海岸是很好的放空

我們在部落閑晃著 隨後來到都蘭新東糖廠 這裡可說是在地的素人藝術家聚集之地

   曩昔糖廠的舊倉庫與房舍等閒置空間 成為一處賦予新生命的創作天地
大至大型的漂流木木雕與裝置藝術 小至構樹皮製的帽子 精緻的石頭彩繪 串珠 染布等手工藝品 在此展示
我總覺得 與西部所見過的原住民手工藝品 非常地不一樣 或許承載著一份不同的自由氛圍 生命力 或創作情感嗎?

大樹下一間小小的手工藝品店 外頭一面招牌寫著"春一枝"冰棒 小店的名字叫做"好的.擺"
我笑著想 "春一枝"是閩南語 "好的.擺"到底是客家話 英語直譯(good-bye) 還是...?


後來知道了它的英文網址 http://tw.myblog.yahoo.com/good-buy/ 才知道來由
老板娘來自新竹北埔 十分好客 店裡的藝品都來自台東當地的創作者
居然也有原社手創 卡塔的琉璃珠 並且還遇到前一日在原社的其中一位創作者 來跟老闆娘送喜帖
http://www.wretch.cc/blog/atabeads/31533165#comment286654797
離開前 阿德買了三支台東當地水果製作的"春一枝"冰棒 小咕嚕和小瑀魚一路喊著"冰棒甜 冰棒好吃" 一邊舔著走出來

趁著天黑前 我們在濱海公路附近找了一處走下沙灘 小咕嚕和阿德撿漂流木蓋小屋子時 小瑀魚專心地堆沙子將自己的雙腳埋進去

 
天黑前有兩位附近的原住民生起一堆火 在岸邊垂釣 我想起這裡是海岸阿美生活的領域

長濱市場99-1-5
今天清晨揮別哥哥嫂嫂一家 同樣經過安通玉長公路 穿越海岸山脈 天氣似乎起了變化 昨天的晴朗消失了
灰濛濛的天空罩頂 海上風浪很大

到達長濱鎮 我們步行逛著熱鬧的市場覓食 卻被一輛賣各式各樣刀子的小發財車吸引
其實吸引我的不只是刀具 也是那位身材又瘦又高頭髮花白的老闆
他是一位有著很典型的阿美族原住民體型與面孔的老爺爺 會讓我想到亞洲鐵人楊傳廣先生

 

在那些刀具裡面 有兩柄接近窄長方形 我覺得似乎是阿美族原住民的長佩刀

 詢問老爺爺 他說是的 並且與太魯閣族佩刀最大的差異是 阿美族的刀只做單邊刀刃 用來砍黃藤 取藤心當蔬菜吃
老爺爺還向我們介紹了另一種很特殊的水滴形的刀 是阿美族專門用來殺魚剖魚的刀
離開前 我們又發現藍中有幾把用實心的漂流木作刀鞘的小佩刀 於是阿德決定買下作為收藏 漂流木刀鞘在車上散發著特有的香味
回家以後 我與銅門小山刀並排比較 果然形式上是有些不同的

靜浦
離開長濱之後 還去了八仙洞看那些巨大的海蝕洞 不過前幾天在同禮古道路程太遠 今天小咕嚕和小瑀魚似乎還沒從疲倦中完全復原
我們只看了幾個海蝕洞 就繼續沿濱海公路北上靜浦 畢竟 對小咕嚕和小瑀魚來說 在海邊玩沙有樂趣多了

我們也是在靜浦附近隨興地找了一處可以下沙灘的小路 直接走下海灘
今天越往北走 海風就越是強勁 在沙灘上幾乎毫無遮蔽 風沙非常大
海風捲著浪 兇猛地撲著岸 北方也不時飛來一陣陣狂沙 彷若置身巨大的沙塵暴中!

阿德以躲貓貓的方式 帶著小咕嚕和小瑀魚到比較有大岩石的地方躲避 但實際上風沙只有稍微減弱一點點
不過 小朋友只要有沙 有石頭可以玩 什麼都不怕了

阿德開始撿一些鵝卵石和又長又扁的石頭 嘗試堆疊起石板屋 並且還留了家屋的門
小咕嚕一下子就看懂阿德做的很像達悟族的地下屋主屋 阿德還在門前立了靠背石當做沙發
小咕嚕則幫忙用小的鵝卵石圍成院子邊界 然後兩個人合作撿了漂流木 在右前方搭一個小小的涼臺
咕嚕則很細心地放了細長的木頭當作爬上涼臺的梯子 我找到一個拱門形的漂流木 插在屋子前當裝置藝術

 

    
小咕嚕又開始在旁邊的空地 插了許多細的漂流木種起蔬菜 說自己正在種田 瑀魚則時而爬上岩石探險


今天的天氣雖然極差 但是一家人卻玩得很愉快

離開靜浦 繼續往北不遠就是大港口 這裡是秀姑巒溪出海口 我們只駐足一下 在長虹橋回憶秀姑漱玉 就繼續北上石梯漁港

石梯港
在石梯漁港旁找了一間原住民開的小吃店 天候不好 許多原住民的爺爺和阿伯早早收工 擠在裡頭一面吃飯一面聊天
我聽著他們的談話聲猜想 他們應該都是阿美族人了
 
這種港口邊的小吃店 與前一晚在烏石港的餐廳相較 食材不會太精緻(比如說 魚湯使用的魚 可能會是大魚靠近尾和鰭的部份)
但是絕對很新鮮又大碗 而且也讓我們實地感受在地生活的真實

今天天候不好 所以這些爺爺和阿伯們比較早回航 我向他們詢問了一下魚獲狀況 他們倒樂天地說 壞天氣也會有壞天氣可以捕的魚

 

小咕嚕對於魚港裡停靠的各種船隻 顯得很有興趣 拿著相機一直照 也不時跑去看一艘沒有出海的船 船長正在整理著漁網和收漁網

下午一點多接近兩點 終於有一艘回航的漁船 正從大桶子裡將漁獲拋上岸 我們在港邊看著他們將所有的魚裝進橘色大桶
再讓鉤吊機具吊到秤重區分批秤重 再放進大冷凍庫中 這裡是石梯港的漁獲拍賣市場 雖然沒有像成功那麼熱鬧 人聲鼎沸
也夠滿足小咕嚕和小瑀魚的好奇心了 風浪太大 船長沒有鏢到旗魚 只有一些黃鰭鮪 炸彈魚 一條看來軟趴趴的鯊魚

離開石梯港前 小咕嚕又跑去正在整理漁網的那艘船附近 一位婆婆正在幫她的先生將舊網換下 再換上新的網
小咕嚕向婆婆要了一些剪下來不要的破網 一直想當個漁夫的他 抱著一團破魚網 感到十分心滿意足
婆婆與我們閒聊 說起烏石港附近那家海鮮餐廳很好吃 昨晚剛好嚐過了他們的鮮魚湯

石梯港附近 有很多漁民夫妻都合作一起整理著魚網 補魚網 沒有出海捕魚時 也有許多繁瑣的準備功夫
要當一位漁人 也有許多前置的工作 為成功的出海預做準備 並不簡單呢!


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台長: 玉山薄雪草

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