2014-05-12 20:16:01| 人氣849| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

蓮懺博士廣西引玉



P1090744.JPG柳州盲聾啞學校未來將改為柳州特殊教育學校

时隔七年再到柳公益助残还为首

——访台湾民间社团“中华五眼协会”发起人莲忏上人

作者: 来源:柳州日报 字数:1113

52日,来自台湾的莲忏上人一行,向市特教学校捐资2万元,用于资助贫困学子。市特教学校校长罗森介绍,这是时隔七年之后,莲忏上人再次到访该校并留下善款。那么她到底如何与柳州结缘?匆匆之行对柳州又留下什么印象?她心中的公益又是怎样的?

说柳州:结缘巧合山好水美
十多年前,莲忏上人由台湾到南宁参加一个活动,在旅途的飞机上,遇到柳籍的曹霞女士,聊得有缘,南宁的活动结束后就来柳,开始了与柳州的一段不解之缘。
由于在台湾致力于残障人士的公益活动,第一次来柳州就到访市特教学校(时称柳州市盲聋哑学校)。市特教学校校长罗森告诉记者,由莲忏上人发起的台湾民间社团中华五眼协会,在2007年就向学校捐赠了一批电脑设备,用于盲生的学习,学生至今仍在受益。
时隔七年,莲忏上人再次来到广西参加活动,仍惦记着柳州特教学校,于是在百忙之中来到龙城,到访特教学校并参观了即将启用的新校区。在看到校区硬件设施比较完备后,仍询问学校存在的困难之处,在了解到当前学校在特教助学金等方面还比较薄弱后,当即决定以个人名义先向学校捐资2万元,成立教育基金,用于向学生发放奖学金 、助学金 、学生家庭的应急救济及在校才艺培养。并连夜与学校商定了意向书和基金管理办法。52日上午,双方正式签订捐助意向书。
这是第三次来柳,七年之后,看到柳州变化很大。”51日莲忏上人一行还欣赏了百里柳江的夜景,对金碧辉煌的文庙 、壮观的瀑布喷泉等留下深刻印象,而柳江上一座座特色各异的桥更让其赞叹,连称桥博物馆名不虚传。

话公益:看到眼盲之外的他们
虽然近年来由于眼疾而视力下降严重,莲忏上人仍热衷于参加有关残障人士的公益活动。她说,这次来柳看到特教学校的新校区,说明政府很重视特殊教育,也了解到近年来学校的软件提升很快。但对有志于残障人士公益事业的社会人士来说,在观念和行动上更要有所转变。
对待残障人士的帮助,不要用一种同情怜悯的心态去做,更多的应该是关怀 、陪伴 、协助 、支持,去发现与帮助他们开发自己的优点,发掘与展示他们的才华。她说,她认识的一些盲人音乐家,就曾对观众表示不要只看我的眼盲,希望可以更多地看到他的才华。
对于残障人士的公益事业,需要汇集大众的力量,汇聚更多的正能量,虽然每个人的力量有大小,积少自然多了。对于爱心人士来说,也应该用回馈社会的心态做公益,当然也需要量力而为,不应让慈善成为一种负担。
她还表示,看到柳州的特殊教育取得了很大进步,特别是硬件设施很先进,更重要的是在残障学生教育中,需要更多的因材施教,开发每个学生的优点与特长;注重让学生融入社会,培养起自理自立的信心。并建议可以让专业设置得更丰富一些,让这些特殊群体有更多发展提升的机会。    日报记者李俊

 





 

 

 

 



     


本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 啞僧
人氣(849) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 校園社團(社團、班級、校友會、同學會)

(悄悄話)
2014-05-13 10:52:56
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文