2006-04-27 00:20:42| 人氣418| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

百分百理想情人之不存在論

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這世上到底有沒有100%理想情人的存在?我的答案是沒有。

人是如許複雜的動物,心思的細微流轉是自己,喜歡不喜歡是自己,要什麼不要什麼是自己、對夢想的期待對過去的失望也是自己。換句話說,每個人都是獨一無二的個體,有些時候,連自己都不太搞得清楚自己是怎麼回事了,又如何能妄想另一個人能完全百分百與自己契合呢?

所以我有一個關於理想情人的八十/二十理論。倘若可以遇到一個人,這人能體現你心中勾畫的理想情人特質藍圖的百分之八十,那就已經是世上難得的緣分。這樣的人當能讓你動心動情,與你相知相惜甚至相濡以沫。這樣的愛情足以羨煞無數只是理所當然沒有想太多便雙雙結伴生活在一起的人了。

你可能會問,那麼另外的百分之二十呢?人會不會因著情人沒有的那百分之二十而不斷對他人心動?

會的,若以人的本性(我相信是很有彈性且博愛的)來看,縱使已有幸擁有了這世上那百分之八十你要的特質的情人,當那情人缺乏的百分之二十的人出現時,說不會心動是騙人的。

舉例,T有著我要的絕大部分情人特質,他心細善良、聰明好學、不耍心機、坦蕩磊落,有著我愛極了的頂天立地男人肩膀。但他卻不是個浪漫的藝術文學青年,他讀不懂我寫的詩,也不會附和我隨性的風花雪月。所以,若遇到T所沒有特質的人現身在身邊時,眼光被吸引當是極其自然的反應。

問題在於,那麼,難道這樣就可以去喜歡情人之外的另一個或多個男人了嗎?

年少時的我因為從來沒費神去思考過這件事,只是純粹放任心去游牧,因此總是情無定所,常常不確定自己這次的愛情熱度能維持多久,常常對著當下的情人說抱歉,常常自認誠實地說就是沒有感覺了,如此這般從這個人身邊流浪到下一個人身邊。

現在仔細想來,終於明白了年少種種不確定的愛的行為之根源,而當時困惑的我給自己下的注解只是:I am just following my heart.

Follow my heart是實話,但也同時是不負責任的一句話。

Follow my heart可以不必給對方任何理由,可以讓自己理直氣壯。因為是跟隨著心走,所以自己著實是情非得已、無可奈何。

但同時Follow my heart卻也完全是從自我立場出發的。是完全不顧對方感受、不管兩人互動為何的,極端自私的一句話。談戀愛是場雙人舞,是兩個人才能一起成就的事情,它既然不是獨角戲,又怎能斷然地任由一人隨性決定、自在來去呢?那無辜地被留在舞台上還舞得正高興(或至少還奮力在試著)的另一人,音樂在他那也許還舉得老高在空中律動的手還來不及放下時就忽忽嘎然而止,可憐他流洩著的情緒又該何去何從?

這是年少輕狂的我未曾深思過的角度。以前就當自己是率性是真性情,這也許沒錯,但在愛裡若凡事只想到自己,其實就不夠資格談戀愛,也當然不容易擁有美好的愛情。

弱水三千吾只取一瓢飲─愛情是需要承諾(commitment)的。小時候我不懂。總覺得承諾太沉重,誰能絕對保證愛情的永久?

現在我說,愛情的永久性的確沒人說得準,但如果真愛一個人(而不是愛自己),承諾卻是人人都可以給得起的愛的證明。這裡指的承諾是勇敢向對方承認人心之貪婪,可是因為真心願意把對方容納進遇見他之後的人生裡,所以自己會不斷地付出努力,努力將本能的多變貪心轉化為和他長相廝守的痴心。

沒錯,就算已經擁有百分之八十的理想情人了,人還是需不時面對另外那百分之二十的他人(複數)之誘惑。但如果你的愛裡有對方,再如何你也不會貿然嘗試那百分之二十的可能。你絕不會忍心看到對方受傷懷悲的眼神是來自於你滿足私慾的行為。

這世上百分之二十何其多,百分之八十才是真難逢,如果自私自利只想著自己要的百分之百,便莫要怪情字這條路總是太崎嶇。

台長: 約瑟芬
人氣(418) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友)

阿win
朋友推薦我來看這篇文章
事實上我正被感情搞得丈二金剛摸不著腦袋
看完此文後
反而似乎被敲了一下點通了某些事

感謝
2006-06-11 12:33:13
約瑟芬
非常開心有人受惠
這是我這懶人原始願意開台的初衷之一呢
祝 幸福
2006-10-12 20:18:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文