2009-06-15 20:33:51| 人氣1,991| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

N04快樂歌唱班~心得分享

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



↑上圖為平鎮樂齡快樂歌唱班於5/23參加桃園縣縣長盃鐸聲暨社區合唱觀摩比賽情形

                                                              志工  徐茂柱

 

我是一個喜歡歌唱及音樂的人,有幸加入快樂歌唱班,讓我有輕鬆學習享受唱歌的樂趣,也認識了許多好朋友。讓我印象深刻的是班上有一位高齡八十餘歲的李清芳老先生,他從不缺課,他那種樂觀活到老、學到老努力不懈的精神,令人感佩,堪稱典範。我們是全校學員最多的一班,四十七位中僅有十位男士。雖然陰盛陽衰,但在和藹可親、笑口常開的劉裔興老師帶領指導下,以及活潑開朗、熱心公益的王淑玲志工的細心照顧下,全班同學相處融洽、學習興緻高昂。我們在老師短短兩週的密集訓練中,準備了「母親節」、「小城故事」、「打拼趁少年」、「花非花」、「手指」等五首合唱歌曲,於五月二十三日參加「桃園縣第十屆縣長盃鐸聲獎暨社區合唱觀摩比賽」。雖然未得獎,旦已獲得臨場寶貴經驗,下次會更好。學期即將結束,期間無論在樂理、發音、咬字、歌唱技巧等,我覺得進步很多。感謝平鎮樂齡學習資源中心為我們中老年人提供了那麼完美的場地,也讓我們輕鬆愉快的學習,無是功德無量啊~我們會珍惜,感恩!

 

                                                      學員  诸麗雲

 

      『今天是我的幸運之日 』當上完第一堂課回到家,我開心的說其實我喜歡唱歌很久了,(也自認為唱得不錯)以前跟著唱片哼、後來是卡帶、到CDVCD等一路聽學,沒真正學過歌譜和另類念法如:ㄍㄚ、 ㄐㄧ ㄍㄨ、ㄐㄧㄌㄧㄍㄨㄌㄨ、、、等等。還學二部輪唱、三部輪唱、混歌唱法太好玩了。

     『快樂歌唱班』本來是為先生報名的,沒想到臨開學,先生有事出國,讓我賺到了。現在每星期三上午,是我最期待的時間,不但歌藝進步,更可享受劉裔興老師渾厚的藝術唱腔,那種真正從腹部發出的歌聲,動聽極了。           

       我會繼續 ,因為如此美好的學習環境,太可貴了! 

 

 

                                                                                       學員  洪迎春

 

       偶然的一次聊天中,得知平鎮市民大學將辦歌唱班,指導老師是劉裔興校長,不只音樂素養高、歌聲更是動人心弦,於是大夥就爭先恐後的報名參加        

    上課著實令人感動的是老師非常的用心,不厭其煩的用一些淺顯的方式從基礎樂理敎起,學員們程度參差不齊,劉老師仍充滿熱忱有耐心的讓我門反覆練習直到熟練。劉老師的教法是教我們如何釣魚,不只是給我們魚吃,他讓我們學到真正的音樂能力                                                            

        班上學員都很認真的上課,風雨無阻,漸漸的學員之間的互動也由陌生進入熟稔,尤其志工淑玲的熱心服務,無怨無悔的付出帶動,讓我們這個歌唱班已有了混聲合唱團的雛型了。                                  

        對於我個人來說,因是外省第二代卻又是客家媳婦,『客語』聽尚可但是要『說』就不輪轉了,藉機會我學會很多道地的客家歌,不知不覺對於推廣客家文化,有了無形的使命感,這也是令人意想不到的收穫呢。

                                                                                           

                                                                                     學員  羅美榮

 

        記得有一次在遊覽車上,聽到渾厚動聽的歌聲,吸引我因而認識劉裔興校長,原來劉校長在市民大學有開歌唱班授課。                    

        市民大學去年9月成立樂齡歌唱班,得到訊息就及刻邀幾位老同學率先報名參加,開學第一堂課,聽學員的自我介紹詞得知大家幾乎都是慕名劉校長而來,劉校長未上課先轟動,造成座無虛席,劉校長說:上課以輕鬆的心情,首先講解樂理,學習吸、吐、換氣自然,再選簡單熟悉的歌曲敎唱,讓每一位學習者都能輕鬆唱出柔美的歌聲,對自己更有信心。

        以前唱歌都抓不到要領,經老師指導上了兩個月的課,家人都感覺到我進步許多,感謝老師鼓勵全班學員參加團體觀摩賽,及演唱會,觀摩即是臨場學習,我們會好好把握,更加努力學習。

 

 

 

                                                         學員  范姜秀玉

 

        記得在四月二十二日(星期三)的課堂上,老師告知大家要帶大家參合唱比賽,當時大覺得怎麼可能?我們哪有比賽的實力呀!因此老師就安慰說是去觀摩,我們就在老師的百般鼓勵下,決定參與比賽。                                      

        時間倉促,距離比賽日(五月十六日)只剩四次上課時間,因此老師很快就決定曲目,比賽前一天還為我們加課練習,更神奇的是我們並沒有和鋼琴老師配過樂就要上場演出。比賽當天大家心裡都感到很不安,老師在三的安撫說不要緊的,只要依照他的指揮即可一切搞定。我們就這樣上台演唱了,雖然我們沒有拿到好成績但學員們都有滿意自己的演唱,同時也覺得經驗可貴,只覺得有點對不起老師,老師在音樂界是有名望的前輩。我們好像丟老師的面子,大家都很感謝老師帶我們參加比賽,希望老師明年再帶我們去,我們會努力練習以求進步,達謝老師教導之恩,以上是本人小小心願。

 

 


               
 

台長: 平鎮市大志工社
人氣(1,991) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

Emily
您好:我也居住在平鎮市,請問能有幸加入 貴歌唱班學習嗎?
2014-02-11 19:13:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文