2008-12-12 10:46:45| 人氣2,522| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

高雄大岡山.台南奇美博物館知性感性之旅分享971122.23

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


戶外采風—高雄大岡山 台南奇美博物館知性感性之旅分享 鄭瑞壬 會長

11月22日是風和日麗、秋高氣爽的天氣! 由桃園縣社區教育協進會唐主任春榮帶領所屬平鎮市民大學等4所社區大學講師及學員,一行前往台南、高雄作知性、感性之旅。
 

首先到達台中酒廠參觀,其內部陳設關於酒文化的珍貴資料,並可購買酒廠產品暨附加產品,是一處很好參訪的觀光景點;廠內庭園有一處栩栩如生的3人雕像在下棋,站立觀看的是酒仙李白,坐著下棋的分別是酒鬼鍾馗及酒聖杜康! 唯妙唯肖、怡然自得的神情令人稱羨。但心裡又覺得詭異的是他們分屬不同時代的人怎麼會聚在一起?正在納悶不解的時候, 羅副主任梅香剛好經過,就將情形請教她。她思索一下便道:「他們已經化古成完人,是在天上相聚下棋的情景」 這一句話讓不禁我頓悟:「好漂亮的答案!」
 

午餐後前往大崗山及小崗山觀察隆起珊瑚礁地形景觀。 首先參訪阿蓮鄉一處民宅前面的石灰岩洞;進入洞內,讓我讚歎不已!因為至今仍然能夠維持著相當原始的石灰岩洞,竟然在我的眼前出現。從洞頂下垂的鍾乳石及沿洞壁向下流竄沉澱的流(椽)石,也都保持得完好如初,甚至仍然在發育成長當中,它竟然還是活的鐘乳石石灰岩洞!
不論大崗山或小崗山都是很好的石灰岩地形教室。它顯示此地以前是海底珊瑚生長的地方,現在已經浮出海面300多公尺 又因為此地約在40年前仍屬軍事管制區,所以開發較晚,自然景觀尚未遭受到嚴重的破壞,所以石灰岩的溶蝕地形才能保存良好;也期望當地的政府或民間團體能做好整體規劃與保護。

夜宿文化古都--台南市,濱臨運河的舒適旅館,欣賞經過整治的運河的確很美,回想半世紀以前,小學畢業旅行曾經在運河乘船到安平古堡, 記得當時的河水是臭臭的,現在變得乾淨得多了,著實為台南市的市容加分不少。但又覺得運河太寧靜,好像欠缺鳥類的飛翔,也看不到魚在水中悠游,也瞧不見運河的親水遊憩;難道是我沒發覺到動態的景觀嗎?
 
第二天回程往北,沿途參訪市區中清末英商所興建之「德記洋行」。目前由台南市政府作為「台灣開拓史料蠟像館」, 其後方為倉庫,經日治時期日人改建;由於年久失修,所生長的榕樹,其枝條的氣根到處附著並垂至地上形成新增樹幹,竟把建築物包圍在內,形成特殊景觀。

「奇美博物館」位在台南縣仁德鄉,館內收集了全球很多珍貴的繪畫、傢俱、樂器、化石、古代兵器、古文物、 動物標本...等,收藏非常豐富,若時間充裕,很值得慢慢欣賞。

位在台中市北屯區的「台灣民俗文物館」除了典藏民俗文物,及民間藝術外,也舉辦各種藝文發表或研習活動。當天下午參訪時,正好遇上二胡樂隊的發表演奏,這些活動對於提升市民的文化涵養及社教功能,的確值得本縣借鏡。

參訪的景點及與大家的交談,讓我大開眼界,並且增智不少!尤其跟大家生活的這2天和樂融融,實在是人生一大享受。這都要感謝唐主任暨全體工作人員的辛勞,為了我們 你們辛苦了!謝謝!

台長: 平鎮市大志工社
人氣(2,522) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

雪梅
鄭博士親切的會長
開心的和志工群們分享閒中作樂又能自得其樂
更是助人最樂,
雪梅代表志工朋友向您真心的感恩ㄛ
感謝您的美意
2008-12-12 23:50:24
法學士
法拍屋理財致富捷徑,價格低廉、產權清楚
2009-01-29 21:03:20
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文