2009-06-11 21:17:58| 人氣5,143| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

誰假藉反共A台灣錢? ( 11/ 06/ 2009《玉山周報》創刊號 )

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

   誰假藉反共A台灣錢? ( 11/ 06/ 2009《玉山周報》 )

......…完整內幕報導,請見《玉山周報》創刊號

馬英九在就職總統周年的國際記者會上表示,兩岸若要談判「和平協定」或軍事互信機制,中國必先撤除指向台灣的飛彈。而在他隨後啟程走訪中南美洲友邦時,也刻意於過境美國時釋出「希望台灣能夠及早軍購到66F-16 C/D 型戰機」的訊息,台美之間軍售的迫切性可見一斑。

軍售的迫切孔急,與台灣和中-國之間差距越來越大的軍事實力鴻溝有很大的關係,特別是台灣特殊的國際地位、美國的全球戰略以及中國急速增長的軍事科研實力,都造成了台對外軍購的複雜和難局。尤其台灣數十年來處於高壓極權的白色恐怖統治,長期軍事占領台灣的國民黨政權,以「反攻大陸」神話維持政權穩定,並且利用國家安全的壓力與對外關係的漏洞,全力「經營」軍事採購,在數十年極權統治的壓力下,台灣輿論毫無質疑軍購「黑箱」作業的餘地,僅在尹清楓命案之後,整體龐大的軍購弊案內幕才露出玄機,引起震撼。.........

尹清楓浮屍  揭開大黑箱

19931210,宜蘭東澳烏巖角外海約500公尺處,發現了海軍上校尹清楓的浮屍,這原本僅是社會新聞一小角的事故,不僅揭開了國民黨執政數十年「假反共、真A錢」的軍購大黑箱外,更掀起了史上僅見的跨國軍購大醜聞,甚至讓法國政治動盪長達10年以上。

尹清楓在當時,是個名不見經傳的中階軍官,但是負責執行海軍軍事採購的巨額預算,其中就包括了擾動台灣政壇一池春水的拉法葉艦採購案,還順便揭露出了國民黨軍隊結黨結派、黑幫治軍、官官相護甚至威嚇「兵變」的故事。一具尹清楓的浮屍,讓人窺見了1988年蔣經國突然死亡前後,國民黨軍方幫派執行軍購黑箱的一貫作業。

結黨搞幫派  學長牽學弟

198828,海軍為未來作戰需要,提出預算高達1,125億台幣預算的「光華 2 號」計畫。蔣經國剛在113暴死,李登輝匆匆接任總統,在規劃「光華2號」計畫前,基於維護當時中華民國與南韓的官方關係,蔣經國已下令軍方採購南韓自製的蔚山級巡邏艦,性質屬於海軍艦艇「高低性能配」中「低階」性能的「光華 2 號」計畫艦,遂鎖定火力不錯的蔚山艦。

1988517,李登輝也以總統身分,批准了16 艘蔚山艦採購的提議。蔚山艦採購定案,但是軍中某些勢力和軍火掮客的動作依舊不斷。代理歐系軍事電子器材的商人汪傳浦,與海總舊識軍官郭力恆,在整個「光華 2 號」計畫成型的過程中,不斷遊說軍中勢力能夠「改買歐系產品」。198956,在台灣有「軍事強人」之稱的參謀總掌好柏村訪德法,2 天之後在不明原因的主導下,指示軍方對於採購蔚山艦的計畫「勿有所定論」。

批判蔚山艦  台媒體腥風

大概在這個同時,台灣各大媒體、軍事科技專業刊物,一面倒展開「批判蔚山艦」的風潮,謂南韓造艦科技衰弱,台灣向南韓買船「政治判斷凌駕專業」。92,雷學明等6位高階將領,赴沙烏地阿拉伯(已採購防空型拉法葉艦)和法國兩地參訪,「由韓轉法」的輿論風潮順勢而起。1989105日,郝柏村以參謀總長身分決定改買拉法葉艦!

郝決定「由韓轉法」的關鍵時間點中,法國造艦局副局長卡斯特隆率員於102日至6日來台提送建議書,由SOFMA公司地區銷售經理勒布拉於6日提出「2艘在法建造,4艘由中船公司建造組合之預算報價建議書」。法方在報價建議書中,就全艦在法建造部分,提出每艘包含偵蒐系統在內之F-3000型艦載台價格為13.48億法郎之報價(6 艘總價為80.88億法郎)。

125雷學明再度率同郭力恆、沈方秤、張瑞帆、康世淳與程志波等人赴法,就購案規範條件與法方進行洽商,並於19891222完成草簽,詎料法方於草簽完成翌日所提出報價,立即遽增為6 艘整艦在法建造之FLEX-3000構型艦(反潛型拉法葉艦)總價為1325910萬法郎。而雷學明、姚能君、王琴生、康世淳、程志波等人無視報價業已無端高漲之事實,竟依前述法方報價,據以辦理第二次修訂投資綱要計畫,並將16 PCEG艦之預算總額重新編列為1357.6億元新台幣(比原預算高)後,而於199014呈報國防部。

郭力恆陪同雷學明於19901月中與湯姆笙公司代表等法方人員晤面,要求針對其政府宣布中止出口許可提出因應之道,希冀法方在法國國內組成遊說團體扭轉情勢,並商討「兩艘在法建造、四艘授權台灣建造」、「技術移轉」或「透過第三國轉口」等可行方案。嗣海軍總部光二計畫購辦人員,即藉法方將於219派員前來研討雙方可能合作方案之機會,於15日擬出:首兩艘在法建造完成後經第三國轉交,後續14艘由法方提供技術資料及物料包在國內建造;法方提供技術資料及16 艘份物料包,派員技術協助於國內建造;法方僅提供偵蒐、指管系統裝備等之腹案等要求。

軍事強人迫  台灣總統懼

當時剛接下總統一職的李登輝,究竟角色為何?20011111,監察委員康寧祥等4人在李登輝寓所訪談,根據媒體揭露公佈的談話記錄顯示,李登輝自己認為,「蔚山艦既然經過長期軍方的評估,並且已經奉蔣經國核實,後來所有轉變未經過正式程序,實非所宜」「你們已經改了,我如何能說『不行』!」「絕對可能兵變!所以我只有保持沉默你們要錢多少,我也管不著錢一再上漲的事情,軍事會談根本不談以後拉法葉案你們自己決定後,你們自己去做好了,我們也沒有說什麼話(引自《誰遮掩了真相──尹案秘辛與拉法葉艦隱情》

李登輝所說的「錢一再上漲的事情」,指的是法國總統密特朗,從199019,宣佈暫停出售拉法葉艦給台灣,而後在719,負責拉法葉艦艦上武器戰鬥系統的法商湯姆笙公司,開始委託掮客向中國政府遊說,掮客還在1991416,剛剛上任中國國務院副總理的朱鎔基訪法期間,與朱見面疏通。郭力恆陪同雷學明於19901月中旬與湯姆笙公司代表晤面,要求法方針對密特朗宣布停售拉艦提出因應之道,希望法方在法國國內組成遊說團體扭轉情勢,並商討「兩艘在法建造、四艘授權台灣建造」、「技術移轉」或「透過第三國轉口」等可行方案。

嗣海總購辦人員即藉法方將在219派員前來研討雙方可能合作方案之機會,於15日擬出:首兩艘在法建造完成後經第三國轉交,後續14艘由法方提供技術資料及物料包在國內建造;法方提供技術資料及16 艘份物料包,派員技術協助於國內建造;法方僅提供偵蒐、指管系統裝備等之腹案等要求。.......

嘴巴喊反共  暗地通款曲

拉法葉案搞到最後,變成法國賺大錢,中國賺到高科技海軍裝備,台灣僅賺到了面子(亞洲第一個擁有匿蹤設計巡防艦的國家),卻飽了各路的軍火掮客人馬。李、郝二位在案中的角色究竟為何?如今在台灣成為藍綠對抗各說各話的口水議題,少有人能夠真正釐清謎團。但是李、郝之間的實力對比,在當時那個時代還是有些可以議論的地方。

以郝柏村在出將入相時所培植之「江蘇鹽城」小同鄉集團為例:單單是官拜三星上將者,便有陸軍及警備總司令之陳廷寵、周仲南等「將軍族」!而涉獵軍火市場者則有汪傳浦等實力派,無怪乎李登輝執政後彷彿被架空而束手無策,被迫僅能在軍購公文批個「閱」字而不敢有所質疑,因為深恐軍方「兵變」!

國民黨軍隊這種搞小派系,甚至洪門青幫等中國傳統黑幫在軍隊裡面開堂口搞家法的事情,是台灣政壇公開的秘密,不足為奇。但是假藉著反共,A軍購預算且殺人劫財兼越貨,還把軍購最重要的核心科技全部賣給中國,以換得軍售過關,包括郝柏村在內的幾位軍中大老的「乾女兒」得意遊走台灣、中國之間,實際內幕令人吒舌。

尹清楓之死,不僅接露了拉法葉一案,實際牽扯到的還包括同時間台灣海軍進行的獵雷艦和海測艦採購。甚至一路直指法國售台幻象2000-5  型戰機的「飛龍案」內幕。

獵雷艦弊案  蔣家隨扈涉

以獵雷艦採購案的「靖海計畫」為例,自德國布萊梅A&R造船廠進口4艘永豐級獵雷艦,結果仲介軍火商單亦誠(曾任蔣經國長子蔣孝文隨扈)居間賺取暴利後,連海總承辦人彭繼岡、袁有范也侵吞採購款利息,導致前海軍總司令葉昌桐與2位下屬被提起公訴,但官司纏訟至200962,最高法院居然認定葉昌桐「非故意不舉發犯罪」而判無罪定讞!

至於單亦誠,雖在東窗事發亡命中國、香港,2000718因持偽造巴西護照從香港被遣返台灣,唯在檢警「查無實據」下,也解除其限制出境處分。

海測艦橫生弊  幻象機顯謎團

另一個「海測艦」案,過程也牽涉到複雜的尹清楓之死。從義大利「商購」海測艦的過程中,由於尹清楓從18億議價到124,000萬成交,軍火商雖曾以中秋節賀禮酬贈其600萬元遭拒,但其他經手的交通部、中信局、海測局等文武官員卻無一例外,全部捲入收賄之漩渦,其中位階最高者係海軍副總司令鄭文中,案發之際曾被具體求刑12年;但在多年纏訟後也是無罪確定,僅有海軍轉業軍火商之劉樞入獄服刑。

幻象機採購案,內幕直到今天還引起爭議。空軍向法國達梭公司購買60架幻象機的76億美元交易中,從199210月成交後,便傳出回扣高達15%的消息。巴黎當局以所謂的「外貿雜項」(FCE)來支付佣金,台灣監察院曾由趙昌平領銜調查,唯因當年談判的空總武獲室執行長丁濱湘移民,屢傳不到而未結案,即使汪傳浦帳戶證實有4億美元「幻象佣金」匯入,但迄今仍未深入追查究辦。

軍隊大轉彎 搞親共媚共

近日發生畢業自北京某航校的中國觀光客馬中飛,潛入國防部資電作戰指揮部台北通信資訊大隊而被憲兵逮捕移送法辦後,台灣檢方居然從輕發落認定其「誤闖」軍事重地而予以開釋返回廣州的案子。如果再加上這一陣子所爆發過的女間諜色誘中科院員工等不了了之的案子,不僅凸顯台灣非但「軍心動搖」,且檢警也有「敵我不分」的趨勢。昔日以「反共抗俄」名目斂財的國民黨政府,今日已經搖身一變成「親共、媚共」。

從反共抗俄到聯共賣台時代,國民黨政權和軍方態度一夕數變。反共抗俄時代因為歷史因素而從中牟取暴力,如今毫無被歷史清算的跡象,也少人能夠一窺內中奧秘。而「尹案」爆發後,整個國民黨舊政權的軍售醜聞被牽扯出來,不僅讓國人、也讓全世界震撼的跨國大醜聞,足可窺見整個「反共抗俄」的產業規模有多大,利益有多驚人!?歷史與時代錯置所帶來的偶然與醜惡,如今缺乏一套制度給予懲罰和清算,也是台灣如今陷入認同錯亂,軍備、國安門戶大洞開的原因。

台長: 蔡漢勳
人氣(5,143) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文