2008-02-18 21:57:23| 人氣5,602| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

西藏小姐來台參訪的啟示(19/ 02/ 2008)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中央社在昨天發出了這則新聞(如附件),我特地予以引述,除因我在電台節目呼籲各界出錢出力贊助西藏小姐來台外,其實,在時間點也恰好與科索伏獨立貼近,希望藉此喚醒台灣朝野「同病相憐」。
西藏的問題,由於達賴喇嘛得過諾貝爾和平獎之賜,成為全球注目的焦點,因此,流亡印度的卅餘萬藏胞,也在爭取自主權過程中備受北京當局打壓,發生於去年底的這兩則外電新聞:

「現年22歲,目前就讀新德里大學社會系的澤琳瓊塔克,是印度北部西藏流亡政府所在的達蘭薩拉所選出的2006年西藏小姐,去年在前往馬來西亞參加選美活動時,因中國對大會進行施壓,要求西藏小姐以「中國-西藏」小姐名義參賽,但被西藏小姐澤琳瓊塔克拒絕,也因此澤琳瓊塔克被迫退賽。
澤琳瓊塔克召開記者會,控訴中國迫使她無法繼續參與這項國際比賽,她表示,他們要我披上中國西藏小姐的肩帶,否則就得退賽,這簡直是噩夢;西藏問題就跟往常一樣,中國控制了西藏,在西藏沒有自由可言。澤琳瓊塔克說:「我拒絕屈從,我只有落淚,沒想到二度發生這種事。當主辦單位允許我參加初賽時,我還以為中國政策已有改變。」因此,澤琳瓊塔克以退賽明志。」(06/12/2007 摘述)
我在閱報後,便動身赴印兩次與其接觸,承蒙中央社郭傳信兄的引介,很順利達成邀其訪台的默契,因此在節目中呼籲各界輸將,辱蒙劉進添先生贊助機票,以及熱心聽眾奧援,終而促成這次活動,希望藏姐參訪之行也能對台有若干啟示。
(中央社記者郭傳信新德里十八日專電)印度西藏流亡社群選拔出來的「西藏小姐」策林.瓊塔克今天表示,久仰「美麗寶島」台灣的美譽,她對和藏人一樣對同受到北京政權打壓的台灣人民處境,深表同情,因而對這次應中華民國美容美學發展協會邀請將於明天首次訪台,感到無比的興奮與榮幸。
  瓊塔克的父母親來自西藏,她於一九八三年出生於印度東北部梅加拉雅省首府西隆市,英語流利,但不會華語,目前就讀印度國立德里大學社會學系四年級,即將於今年四月畢業,並決定繼續修讀碩士。父母在西隆市開設服裝店,家道小康,上有三位兄長和一位姐姐,排行老么。
  榮膺二零零六年「西藏小姐」的瓊塔克,曾代表西藏流亡政府參加去年馬來西亞觀光小姐選美賽。但在進入決選時,北京向馬來西亞選美會政治施壓,強迫她拿下「西藏小姐」的披帶,改掛「西藏.中國小姐」的披帶,她拒絕接受這樣的稱呼,只好忍痛退出比賽。
  對瓊塔克的退出,「世界觀光小姐」創始人蘇荷也向她表示了歉意,並遺憾「政治介入了選美會」。瓊塔克去年十二月間返回印度後在記者會說:「我代表西藏,除非西藏問題獲得公平合理的解決,符合西藏人民要求更多自由的願望,我完全無法接受這樣(西藏.中國)的稱呼。」
  她今天接受中央社訪問時表示,雖然從未到過台灣,但久仰台灣美麗寶島的美譽,從各種資訊中也知道台灣經濟發達、人民工作勤奮,生活水準相當高,因此這次能夠受邀訪台感到無比的興奮與榮幸。她表示,要利用這難得的短短幾天訪問,盡量的觀察台灣,欣賞台灣和享受台灣的風土人情。
  個性文靜的瓊塔克,身高約一百七十公分,平日喜歡歌唱,自己也灌製了一片CD。她形容自己的家鄉梅加拉雅省時表示,位處山區的梅省好山好水,風景秀麗,不但出美女,也和南台灣一樣,盛產檳榔,家鄉幾乎人人都會吃檳榔,但品種和吃法可能和台灣不一樣,需要到台灣實地去瞭解。
  邀請活動主辦人中華民國美容美學發展協會理事長潘逢卿在越洋電話中告訴中央社說,協會已做好萬全的接待準備工作。她表示,瓊塔克此行五天的文化交流之旅,主要是參加台灣一年一度規模最大的台南燈會活動,以及參訪孤兒院和參觀台灣多項經濟與觀光建設。
  潘逢卿表示,瓊塔克將於明天晚間搭乘中華航空公司班機抵達桃園機場,由於時間已晚,當晚將下榻台北國賓飯店;第二天搭乘高速鐵路列車,南下高雄與台南縣、市進行各項參訪活動,包括可能拜會高雄市長陳菊、高雄縣長楊秋興、台南市長許添財與台南縣長蘇煥智等首長,預定二十五日返回印度。

台長: 蔡漢勳
人氣(5,602) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文