2006-01-23 01:57:54| 人氣572| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

台灣的迫切性危機( 台灣日報 2006-01-23 )

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

二砲威力驚人 潛艦部署更駭人

國防部在上週四(19日)舉行的中外軍事年終記者會上,非比尋常地主動公佈20張間諜衛星偵照圖,針對中共謀台日亟的解放軍陸海空及二砲部隊整備部署,提供第一手情資,以實際影像之解讀來證明北京當局犯台企圖從來未曾稍緩。

在軍方公諸於世的衛星偵照圖中,除了東南沿海的廣東大鑊島,浙江南韭山被模擬金門、東引外,連內陸的新疆若羌、玉門關也遭「複製」成台灣變電廠、機場跑道及雷達陣地;而空軍則增闢翻修4座或翻修機場,如距離台灣只有250公里的義序機場,屆時入侵台北僅需7分鐘光景,而距離台灣480公里的連城機場,原係淘汰棄置基地,結果不但翻修並於去年7月進駐蘇愷27型戰機,且懸掛射程80公里之AA-12空對空飛彈,參與去年舉行之模擬犯台實兵演習!

中共重拳打擊部隊的「二砲」,則在廣西雒容的821導彈旅部署射程1500公里之精準攻擊巡弋飛彈,曾於去年11月間向新疆試射,結果精準命中率在10公尺內;而部署於江西樂平的815導彈旅,以及贛州(距離台灣700公里)之819彈導旅,也增加陸基型車載式巡弋飛彈,射程達1200公里,可投射石墨彈、鎢箭子母彈、高爆子母彈、侵徹子母彈與燃氣子母彈,對於摧毀發電廠或變電所等建築物極具「殺傷力」,對於總統府等軍政中心也有「兵不刃血」效力。

除了上述陸空、二砲威力威脅外,中共秘密進行的海軍部署更具震撼性,因為,根據偵照圖判讀去年11月底所攝編號094核動力潛艦,在停泊葫蘆島基地碼頭時,12個飛彈艙蓋打開疑似進行測試,顯示在進行射程8000公里的巨浪二型導彈裝載作業!而在海南島榆林港內,則首次拍到購自俄羅斯最新型無柴油動力基洛級潛艦,意味著南海艦隊和東海艦隊已對台呈現南北夾擊部署。這批潛艦的現形,其實還沒有「瓦雅格」航母在暗中整軍建武來得震撼!因為這艘龐然大物竟已拖進大連港的造船塢整修!依據水平線下的船身與甲板整修跡象研判,中共已準備著手成立航母訓練艦,屆時設若成軍為航母戰鬥群,則必然會挺進台灣東海岸外,,也會以艦載機方式突襲花東地區,形成左右夾攻局面!

中國航母 台灣的迫切性危機

(巡迴特派員蔡漢勳報導)曾官拜解放軍上將總參謀長兼軍委會副主席的劉華清,是北京當局軍頭中較具戰略遠見者,早在他掌軍符的1990年10月間,便曾於台灣向巴黎軍購拉法葉艦交易中,經由劉莉莉穿針引線而輕易取得1億美元價值電戰系統免費裝到「旅滬級」巡洋艦上(法國湯姆笙公司提供),藉此凌駕台灣「康定級」拉法葉艦的戰力!此外,這位負笈列寧格勒海軍學院的中共將領還積極倡議「中國需要航空母艦!」因為若要捍衛主權與保護海洋資源擁有決定性優勢,則中國海軍必須有「航母」;否則像在台海危機時,美國僅派「獨立」「小鷹」兩艘航母,便使解放軍束手無策、為之氣結的歷史必會重演。

俄媒獨家揭露研發計畫早通過

據俄羅斯《獨立報》在2004年所揭露的獨家新聞指出:中國早於1992年便已通過研發及建造航空母艦計畫,曾在1993年撥款數十億美元進行這項任務;原本預定在公元2000年完成航母建造,唯因艦載機起落的彈射和掛射設備等特殊技術始終無法取得技術轉移,加上航母周邊護衛之各型艦艇尚未到位,因此一再延宕。

儘管航母計畫尚在秘密作業,但是人員的培訓及二手艦之取得則已展開,譬如:廣州海軍艦艇學院早於1985年便已開辦「航母飛行員訓練班」!同年間,中國拆船廠恰好也自澳洲購買到排水量達1萬5000噸的「墨爾本」號航母,當該艦在進行拆解之前,艦艇設計專家便進行細部繪製,同時還刻意完整保存飛行甲板,以供中國海軍飛行員訓練實地起降。由此可見中共當局早於20年前便已處心積慮研發航母。

除了自澳買進「墨爾本」號航母外,中國也在近幾年大手筆地自烏克蘭買入三艘航母,分別是「基輔」「明斯克」與「瓦雅格」!前兩艘被安置於天津、深圳以供民眾觀賞,第3艘則駛到大連秦皇島不凍港翻修,雖然對外宣稱該艦日後會駛往澳門充當賭場,不過外界咸認這艘屬於「庫茲涅夫」級的新型航母,由於構造和前兩艘不同,甲板上可以起降蘇愷27和米格29K固定翼飛機,並且已改良傳統之蒸氣彈射器,在艦首安裝滑跳甲板,使得戰機可以短距離起飛,因此被中共視為跨世紀祕密武器。

搶拍烏國廢鐵歐美抵制交艦

這艘在1985年開工製造,旋因蘇聯解體而被迫於1992年停擺的俄製新一代航母,當時剩發動機、艦舵和武器尚未安裝,其餘均已完工。因此,當烏克蘭在1998年以廢鐵名義拍賣時,旋被解放軍外圍企業的「澳門創律旅遊娛樂公司」以2千萬美元購得;結果,歐美各國聞訊咸表訝異,透過土耳其拒絕該艦通過博斯普魯斯海峽來抵制交艦,導致排水量6萬7500噸之「瓦雅格」號在尼古拉耶夫船廠又擱置15個月之久,直到2000年9月間,中共派出高幹與土耳其商量,這才獲得放行駛往大連,堪稱是北京當局勢在必得之「軍品」,也因此而浮現中國海軍極有可能改變該艦以進出東海,甚且駛往太平洋或釣魚台海域以抵制美日!

海測艦頻打探為秘密武器舖路

自從2002年在蘭嶼外海首度發現中共海測艦「向陽紅十四號」,以迄去年在高雄西南方查獲「奮鬥四號」,顯示中國對台灣週邊水文的調查日益迫切,因此才會有「北斗號」、「探寶號」、「海洋系列」的各型海測艦頻頻進出我國水域情形。

這些海測艦在台灣附近所測得的水文資料,除提供各型潛艇參考之前置作業外,更重要的任務係為中共在未來秘密武器「打頭陣」舖路!一般預料,中共自製的首艘航空母艦可望在今年服役,依據我國海軍高層披露:共軍所造的是兩萬噸的輕型航母,配合已向俄羅斯軍購的卅架新型蘇愷30MKK短程起降戰機,以及技術轉移生產的米格29型航空母艦型戰機,屆時成軍之後勢必衝擊台灣在太平洋及巴士海峽的「後門」。

中共自製航母尚未正式成軍前,卻已順利自解體後自蘇聯分家出來的烏克蘭購入三艘航母「參考」,分別是第一代的「基輔」級、第二代的「明思克」級和第三代的「庫茲涅夫」級!它們依序被安置在天津、深圳和瀋陽,前2艘係以「主題樂園」型式面世,第三代的「瓦雅格」,由於係俄製最新型航空母艦,所以被英國泰晤士報指稱係將艦體作為訓練戰機起降的平台;否則,花了2千萬美金買下這艘全長311公尺、排水量6萬7500噸的廢鐵,對外佯稱將改裝運往澳門當賭場,實際卻是權充航母訓練艦。

海峽兩岸在過去對峙時,蔣介石曾提出「保衛大台灣」口號,結果卻被毛澤東反諷為「包圍打台灣」;如今,面對中共航母即將成軍的挑戰,屆時解放軍從花東外海入侵的噩夢,可能因此而形成台灣腹背受敵之局面。

陸空實戰經驗豐想挑戰跨海遠征

近年來中國大陸掀起一波波反日活動,使得日中關係自1972年建交以來跌到谷底,有些觀察家甚至研判:由於美日安保聯盟將台灣納入協防區域,設若爆發「周邊有事」狀況,解放軍可能會出兵痛擊日本,藉此耀武揚威並順勢崛起於東亞地區。

回顧中共自1949年10月1日建政以來,北京當局曾與鄰國兵戎相見的倒是紀錄不少,除在1974年之西沙群島為海戰衝突,其餘全都是陸戰。其犖犖大端依年度排列計有:

中共解放軍歷年對外實戰紀錄

‧「抗美援朝」(韓戰):自1950年10月25日以迄1953年7月27日,「中國H民自願軍」本身陣亡、失蹤及受傷人數為36萬人,其中包括毛澤東之子毛岸英為國捐軀。而以美國為首的「聯合國」部隊及南韓官兵,總計傷亡和被俘70萬人。

‧「中印邊界戰爭」:1962年10月20日爆發衝突,中共調派新疆、西藏邊防部隊反擊,直到同年11月22日宣布停火,除收回被印度侵占的2000平方公里領土外,並於隔年5月釋放被俘的3213位印度官兵。中國傷亡不詳。

‧「珍寶島自衛戰」:1969年3月22日,蘇聯軍隊發動坦克及飛機空襲,拿下黑龍江省虎林縣境內烏蘇里江上的七里沁島,導致中共邊防部隊自衛還擊,雙方在冰天雪地激戰兩周餘,直到3月17日始擊退入侵的俄軍。

‧「膺懲暴越」戰爭:1979年2月17日以迄3月16日,中共調動廣西和雲南的民兵,基於「越南侵略者不斷進行武裝挑釁和入侵,中國邊防部隊被迫自衛反擊」,攻克諒山等20餘座邊境城鎮,突入國界40公里,膺懲暴越才撤軍。

上述4次與鄰國交戰過程中,解放軍不僅曾經分別與美、俄兩大霸權國家部隊在朝鮮半島或珍寶島短兵相接,也與打敗過法、美兩強的北越部隊、以及擁武自重的印度較量過邊防戰,顯示中共解放軍無論是寒帶作戰,抑或在赤道作戰都已經過實戰檢驗;不過,這些兵戎相向都僅是陸地或邊境之空戰層次,真正要跨海遠征作戰,譬如:像日本偷襲珍珠港或席捲東南亞的輝煌戰史!中國因缺乏航空母艦而力有未逮,特別是解放軍過去受挫於金門古寧頭的不堪回首往事,可能是其揮之不去而企圖雪恥之陰影。

台長: 蔡漢勳
人氣(572) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文