2005-04-28 17:41:53| 人氣218| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

假和平之名的連戰中國行 (28 / 04 / 05《香港信報》 )

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

假和平之名的連戰中國行 (28 / 04 /05《香港信報》 )

一九九三年四月二十六日,已故之紅頂商人辜振甫以「代表中華民國政府」的海基會董事長身份啟程前往新加坡,與代表北京當局的海峽兩岸關係協會會長汪道涵,展開兩岸隔海分治四十四年來的首度正式接觸,此即名留青史的「辜汪會談」!十二年後的同一天,兩度角逐總統大選失利的國民黨主席連戰,也恰好選了這個象徵兩岸交流里程碑日子,動身飛往中國大陸進行「和平之旅」,並預定四月二十九日與中共領導人胡錦濤晤談。

辜振甫赴星會談之前,台灣內部正反意見莫衷一是,海基會秘書長陳榮傑甚且於「辜汪會談」舉行前兩個月撤換,改由總統府副秘書長兼發言人邱進益接任,俾便李登輝直接掌控大局。

機場全武行貽笑國際

而民進黨在反對不成之餘,除由施明德率領立委前往新加坡之迎賓酒會上鬧場外,當辜振甫完成任務返台後,應邀到立法院報告會談經過時,時任立委的阿扁運用質詢時間跳脫議題,直問汪是否主張過「台灣獨立」並遭國府逮捕繫獄?迫使這位甫與中共代表簽訂四項協議者,被迫在眾目睽睽之下坦述:確曾遭致戰犯法庭以「共同陰謀竊據國土」判刑兩年半,實際坐牢一年半......儼然藉此凸顯國民黨與中共代表握手者之「原形」,導致辜振甫殊為罕見得一度動怒。

長袖善舞的辜振甫際遇如此,連戰自也難以倖免。因此,當國民黨宣布上京朝共日期後,阿扁總統聞訊馬上重砲抨擊「國共和談已失掉了中國大陸......如今還要進一步和談,難道要再失掉台灣嗎?」民進黨也質疑此行不僅會讓國際間誤會台灣替《反分裂國家法》背書,而且沒有全民共識下接觸,會被對岸當成籌碼而非常不合時宜!至於一向口才便給的呂秀蓮副總統,則是在連戰動身之際還反唇相譏:當年國民黨失去大陸政權「轉進」來台高舉反共旗號,如今再度失去政權,居然回過身去親共另闢新政治舞台。

除了執政的民進黨口誅筆伐外,深綠陣營的台聯及「獨立台灣會」更是以空前的陣仗到機場相送,在出入境的國門與新黨群眾發生嚴重衝突,雙方爆發多起全武行,使得台灣彷如無政府狀態而騰笑國際,同時,也導致航空警察局長陳瑞添遭到撤換,但仍無法彌補民主法治國度竟會發生暴力流血衝突場面,影響國際觀瞻至鉅。

美國介入斡旋島內矛盾

民進黨之所以在最後一刻沒有採取「行動」,主要原因是美國介入斡旋,據傳:華府曾透過不同管道疏通台灣朝野不要激化僵局,導致連戰在啟程前一天與阿扁總統直接通話,雙方達成某種默契,其中,最重要關鍵所在是:台灣當局所堅持的「九二共識」各自表述、兩岸是「分治分立、互不隸屬」的現狀,將來願在「民主、對等、和平」原則下與大陸恢復對話、改善關係,是未來互動架構基礎,連戰附和並請官方放心,指稱國民黨的大陸政策在「和平之旅」中不會突有增減。

朝野轉折焦點的「九二共識」,源自於一九九二年十月底在香港舉行的海基、海協兩會談判中,雙方對「一個中國」的表述方式各執己見,後來同意暫時擱置,當時曾由新華社報導「海基會建議採用兩會各自口頭聲明的方式,表述一個中國原則......海協會經研究後,尊重並接受海基會的建議。至於口頭表述的具體內容,則將另行協商」;殊不料,到了一九九六年三月及五月,海協會竟兩次否認兩岸有「一個中國,各自表述」的共識,逕自宣稱「雙方均堅持一個中國原則」才是「九二共識」!引發兩岸關係惡化迄今,同時也形成辜振甫所概然感嘆之「兩岸各說各話...情緒性批判,甚至以接受『九二共識』與否,作為檢驗個人政治立場的工具...兩岸把精力虛耗在政治的爭議上」!

九二共識成為「禁忌」

阿扁總統則始終堅持「『九二共識』是沒有共識的共識」!李登輝這位當年執政者也全盤否認「一個中國」原則。因此,連戰的「和平之旅」如果不碰觸到此一禁忌,則自可避免引爆不必要的口舌爭議;唯觀諸連戰在去年總統大選前出版的《改變.才有希望》一書所述:「扁政府不願接受『九二共識』,又提不出新的談判基礎,結果協商管道一直不能恢復,...民進黨為了換取選票,刻意挑釁對岸...在『追求和平』上...主張以『九二共識』開啟兩岸和平對話,並進一步建立兩岸和平機制,消除軍事對峙與軍備競賽!」很明顯係與扁李兩人唱反調。

因此,一手拉拔連戰為閣揆、副總統的李登輝在「和平之旅」前兩天公開抨擊其為「現代吳三桂」!甚且也對扁政府深表失望,認為台灣當局有「向一中傾斜」之虞,於此可見,連戰中國行甚難和平落幕。(28 / 04 /05 )

台長: 蔡漢勳
人氣(218) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文