2005-04-28 13:38:48| 人氣560| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

連戰的跑路政權(31 / 03 / 03《台灣日報》)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

連戰的跑路政權

國民黨在提前召開的十六全大會上,黨主席連戰按照原先規劃的腳本粉墨登場,除在參選總統演說中,重彈前總統李登輝就職文告所宣示過的「和平之旅」外,連造勢活動中的馬英九送鞋表態,也彷如四年前之「黃袍加身」場景,如許故步自封的言行,在在凸顯國民黨這家百年老店依舊擺脫不了沉重舊包袱。

首先就連戰聲稱:明(2004)年三月當選後將立即前往大陸,展開「和平之旅」一節,其實基調與李登輝在一九九六年之總統就職文告中類同;不過,李前總統畢竟薑是老辣,他是在宣示為人注目的「和平之旅」前提,明言在台灣全民取得共識才會前往中國大陸,並非像連戰飢不擇食般地躁進,居然急到三月二十日開完票便迫不及待忙著「上京」朝貢,誠不知這位半山之後是何心態?竟然沒有一絲台灣人的骨氣。

中國對於台灣百般打壓,撇開四百餘枚導彈在海峽對岸蓄勢待發的敵對狀態,連當年侈談「和平之旅」的李前總統也早已看破手腳直呼北京當局為「土匪政權」,僅有唯利是圖的「商人無祖國」者、抑或失意政客如伍澤元之流,才會「明知山有虎」前進大陸與虎謀皮。

如眾所週知的事實,連戰原本就是出生在陜西西安的台灣「半山」之後,其祖母迄今仍埋骨於中土,半世紀以來乏人掃墓弔祭,以連戰目前仍係一介平民身分,不需等到明年總統大選完再「上京」或告老還鄉,隨時都可辦張台胞證去大陸趕清明,抑或拜會讓國民黨首嘗「政黨輪替」(一九四九年十二月十日,蔣介石丘敗如山倒流亡來台,以國民黨總裁身分遙控政局將總統府、行政院播遷,並宣在封鎖大陸海港)的中共,何需寄望於不可知的未來。

「和平之旅」是否成行,那是連戰及美國籍兒女的家事,外人難以置喙。然而,出生於英屬殖民地九龍而名之為馬「英九」者,居然不識好歹獻上跑鞋一雙,殊不知國民黨當年大軍壓境轉進台灣時,民眾懾於淫威統治而私下名之為「跑路政權」(意即落荒而逃的敗亡政權),所以,馬英九獻鞋之舉,固然冠冕堂皇夸夸而言,但在台灣人眼中,其實是極其反諷的政治黑色幽默。

姑不論獻鞋「跑路」的解讀是否觸人霉頭,以馬英九如許不得體的舉動,實令人不得不回想到四年前場景:當年,連戰被國民黨宣示為總統候選人後,青工會刻意訂製了一件黃袍,當連戰在國民黨黨中央大廳現身接受青年歡呼時披上,一旁的前總統李登輝心腹蘇志誠馬上附和高呼「天意如此」(黃袍加身意味皇帝在位)!
結果,「天意」是讓國民黨被兩岸人民所唾棄。
(92/03/31《台灣日報》)

台長: 蔡漢勳
人氣(560) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文