2004-11-08 00:26:55| 人氣5,417| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

(海峽對岸的回響) 美軍移防下地島(TVBS No.363 2004-10-12)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美軍移防下地島. 台灣6108億順便買單?
(TVBS No.363 2004-10-12)
琉球列嶼是毗鄰台灣最近的異鄉,相距120公里的與那國島為日本最西隅,我曾在採訪釣魚台時數次進出,對於這片海域留下深刻的回憶;不過,此次再履舊地重遊,心情卻格外沉重,因為從沖繩本島的普天間基地走訪到離島的下地島,彷彿看到了美、日、中三國行將在這藍天碧海裡交鋒,特別是被定位為「合作性安保據點」的下地島機場,從空中鳥瞰,像極一枝火柴棒,而琉球海域所蘊藏的油源,正如同「火藥庫」,委實禁不起一絲一毫擦槍走火。
◎ 撰文.攝影──蔡漢勳(實地深度報導)

今年九月十五日的日本「共同社」外電中,突然披露美國政府已向日方提出具體方案,希望海上自衛隊與美軍共同使用沖繩本島的嘉手納基地,同時要求開放毗鄰台灣的下地島機場為兩國「合作性安保據點」。日本防衛廳依據美方所提而召開「防禦力應有之狀態的討論會」,會中決議提升駐紮那霸基地的四個空軍中隊戰機群為F-15戰鬥機,並將移防到下地島機場。

這家日本最大的新聞通訊機構發出此則消息五天後,美國《紐約時報》要聞版也證實:下地島機場是小布希總統與小泉首相於聯合國開會時晤談討論的焦點,因為該機場萬英尺長的跑道係琉球列嶼中,唯一能讓尖端戰機F-15C型起降,同時也是考量到該機場距離台灣最近(僅有四百六十公里)!因此成為兩國領袖協商的主題。

美軍南移 台海兩樣情

該報同時指出,美日高層官員已於九月間在東京會談共同使用下地島機場事宜,小布希總統也可能親向日方提出使用此機場的要求。據美國駐日本航太專家蓋特林表示:設若美軍能使用下地島機場,則更接近台灣海峽,而「巡邏台海上空正是琉球美軍執勤的任務範圍」。消息傳開後,引發中共傳媒一陣撻伐之聲,形容成「戰略南移挑戰中國,美軍再編構成反恐和遏制中國新布局」「美軍要在中國門前楔釘子」「下地島:美阻撓中國統一的上選之地」!

中共喉舌反彈如此激烈,與台灣當局低調到彷彿視而不見的程度,委實形成強烈對比;這或許是台灣迄今仍不承認「琉球歸還日本」的既成事實使然,特別是釣魚台主權又夾雜在兩岸與日本攻防之中,新仇舊恨全都聚焦在「合作性安保據點」的下地島(該島距離釣魚台列嶼甚近,導致新加坡學者在去年還誤會美軍將要進駐釣魚台而引發軒然大波,後來搞清楚是下地島才解除一場虛驚,難怪台灣方面會刻意戒慎節制)。

然而,弔詭的是,下地島機場係於二○○一年起才被美軍相中並密集「使用」廿五次之多(在此之前,即使該機場從一九七九年便已啟用,美國軍機僅於一九九八年因機械故障迫降一次,其後便有三年「空窗」期),直到二○○一年四月小布希總統宣布軍售台灣,美機便頻頻進出下地島機場。單以今年為例,截至三月為止之統計便有十八次之多,其行徑已像「走灶腳」,難怪毗鄰下地島的宮古島居民會聚集進行反戰抗議。

其中,另一值得外界重視的訊息是蘭德公司之《美國與亞洲││美國新的戰略與軍事態勢》報告,也剛好在小布希宣布大手筆軍售隔(五)月十五日提出,執筆者扎勒米.哈里扎德認為:下地島機場的特殊戰略位置對於美日是「上上之選」所在,建議美軍盡快進駐!結果,這位美國政府智庫的研究員旋即被聘為國家安全會議的高級顧問,而美國駐琉球的總領事也在五月廿二日飛抵下地島機場實地視察,顯見其中必有華府指示才會如此劍及履及走訪。

下地島地理位置敏感

否則這座占地九.五四平方公里的蕞爾小島,自一九九四年因為搭客率過低而停止定期航班以來,僅剩日本民航機訓練駕駛員在此進出,而島上除了機場工作人員數十位外,實際住戶僅剩經營加油站的仲宗根政彥一家七口設籍此地,極目望去,全島除了機場、高爾夫球場和甘蔗園外,杳無人跡。

因此依據蘭德公司的報告結論,美國為謀取得下地島「特殊戰略」的合作性安保據點,「華府也許可以付出撤離或削減派駐沖繩本島之美國海軍陸戰隊代價」!言下之意,南向布局除可避免日益激化的琉球人要求撤離嘉手納町、普天間基地棘手問題,同時,下地島係位於台灣與沖繩之間,距離台灣僅有四六○公里而已,可扮演戰機巡邏台海上空的駐日美軍中間補給站角色,一旦發生如同日本所稱的「周邊有事」狀況,則美軍在猝發之際,便可及時介入之戰略意義自是不言可喻,尤其下地島距離釣魚台更近,僅有一百廿公里而已,堪稱是占盡天時地利之便。

然而,不管美國撤離嘉手納町或普天間等沖繩本島基地、抑或徵收下地島機場設施及土地(農地一坪七千餘元日幣,建物則每坪兩、三萬圓),在在都需要一筆龐大的預算支付,尤其正當美軍出兵伊拉克而陷入泥沼之際,供應駐防巴格達所付出龐大的代價,必然使得五角大廈左支右絀。設若此時此刻又調動琉球美軍進駐下地島,則必然又是一筆天文數字的國防開銷,對於美國總統大選進入倒數計時的白熱化階段,編列龐大預算進駐下地島機場,恐怕會有遭到對手捉住小辮子之虞。


【相關新聞:海峽對岸的回響。蔡漢勳】
軍購預算疑點多 媒體紛紛揭黑幕
台暗助美軍進下地島 美軍戰機逼近台海
本報記者 王海峰
《環球時報》2004年10月18日 第一版
來源:人民網-環球時報
http://www.people.com.cn/GB/junshi/1076/2930844.html
  臺灣當局6108億元(新臺幣,下同)的巨額軍購預算,引起島內民眾持續的反對和質疑。近日,媒體又揭出了驚人內幕,稱臺灣此次軍購款項的一多半,大約3300億元,並非花在武器上,而是暗中資助美軍進駐一個靠近臺灣的日本小島———下地島了。

  巨額軍購疑點多

  據臺灣《聯合報》、香港《信報》等媒體報導,不久前美國正式向日本提出,希望日本能把下地島機場作為美軍的基地,在島上改建機場等各項費用約需100億美元(約合3300億元新臺幣),恰好與臺灣當局此次軍購案中說不清的款項相當,不免讓人產生懷疑。

  其實,島內主流媒體早就注意到了當局軍購案的種種疑點。

  疑點一,費用無緣無故上漲3300億元。這筆軍火交易是2001年4月由美國總統布希宣佈的,按當時的行情,8艘柴油動力潛艇需要1500億元,12架P3C反潛機需要400億元,3套“愛國者3”型導彈需要900億元,一共是2800億元。臺灣“國防部”當時制定的“十年兵力整建計畫”,列的就是這2800億元的軍購預算。

  然而,短短3年後,同樣還是那些武器,價格卻上漲了3300億元。在美國五角大樓逼著臺灣軍方匆忙編列出的6108億元預算中,潛艇、P3C反潛機和“愛國者3”導彈的價格分別上漲為4100億元、530億元和1500億元!臺灣“立法院長”王金平還說,高達4100億元的潛艇預算只是獲得潛艇費用的40%,若加上維修費,最少還要增加1倍以上的經費。這樣的價格讓曾任台“國防部副部長”的林中斌覺得“非常貴”,連“中研院院長”李遠哲也認為“花錢太多了”。

  疑點二,臺灣當局搞不清具體能買到什麼武器。美國到現在沒有清楚地列出軍售明細表。比如潛艇型號,是德國產的S209型,是西班牙與法國聯合產的“斯科平”,還是經過重新設計的美軍“青花魚”潛艇?直到近幾日,台“國防部副部長”蔡明憲還在“立法院”說,潛艇最後可能還是由美國製造,但目前不知道是哪家造船廠生產,也不知道是什麼型號。

  P3C反潛機目前處於停產狀態,那麼美國是重啟生產線生產新的P3C,是改賣P3B,還是賣給臺灣二手的P3C?臺灣當局也不知道。所以,軍購案編列的6108億元,根本經不起推敲。難怪一位“立委”在“立法院”尖銳地抨擊臺灣當局:到底美方要多少保護費?讓它明著來拿吧,別借推銷一批還沒影兒的武器來變相敲臺灣的竹杠。

  疑點三,臺灣當局急著掏錢,讓人覺得反常。對於這樣一筆不明不白的買賣,臺灣當局卻非常急於成交,軍方更是執意“照單全收”。臺灣前“國防部長”湯曜明因在軍購問題上稍有不同意見,就被陳水扁換掉。新“國防部長”李傑上任沒兩天就揚言“軍購預算不過關,便要辭職”,千方百計要通過軍購案。10月14日,台“國防部副部長”蔡明憲威脅說,如果三項軍購案通不過,縮短士兵服役期限的計畫將“被迫中斷”。15日,臺灣當局又操縱小報恐嚇說,反軍購的人中可能藏著大陸的“第五縱隊”,臺灣情報部門正在調查。看來,不同意軍購的人不會有好果子吃。

  近日,一名台軍官員的話也為媒體的猜想作了一個佐證。為使軍購預算通過,他在遊說某“立委”時說,美國的戰鬥機從下地島出發,20多分鐘就能到達臺灣上空,比大陸飛機飛抵臺灣上空的時間還短,“使大陸根本不敢對臺灣輕舉妄動”。這也讓人把軍購案與下地島聯繫在一起。

  美軍為何看中下地島

  下地島位於琉球群島南部的宮古列島,在宮古島的西面。它的面積只有9.54平方公里,常駐民只有75人。如果不是美軍要進駐,許多日本人都不知道有這樣一個小島。

  美軍看上這個彈丸小島,首先是因為島上的飛機場擁有一條3000米長、60米寬的起降跑道。以前這裏被日本航空公司用來訓練飛行員。在南琉球群島島鏈中,只有這條跑道可供滿載的F—15C戰鬥機起降。據專家介紹,有3000米跑道的機場已經算是大型機場了,美軍在東亞最重要的軍事基地———沖繩嘉手納軍事基地的跑道也不過3600米長。這麼大的機場不僅可以起降F—15、F-16戰鬥機,就連大型的戰略轟炸機B1和B52也可以在這裏起降。

  其次,該島擁有獨特的戰略地理位置,它與臺北市幾乎處於同一緯度,離臺灣僅460公里,正好處於沖繩島與臺灣島的中間。美軍飛機從沖繩出發,無論是向南飛到菲律賓,還是向東南飛到關島,都要經過該島。美軍進駐該島既可以加強它在東亞的幾個重要基地間的聯繫,又可以加強它對南下戰略水道的控制能力。

  據美國《星條旗報》的報導,2001年4月,美國著名智囊機構蘭德公司建議,美軍應儘快進駐下地島,甚至可以付出撤退駐沖繩海軍陸戰隊的代價。

  今年9月20日,《紐約時報》報導說,經過3年多的協商,美國總統布希在與日本首相小泉純一郎的會談中,正式提出了美軍進駐下地島的要求。專家分析說,問題拿到這麼高的層次來提出,只是走走過場,細節可能早已談妥了。

  香港《東方日報》近日說,美軍可能要將海軍陸戰隊第36航空大隊移到下地島。

  臺灣當局挾洋自重

  關於美軍進駐下地島這件事,臺灣當局一直很熱心,有關的活動甚至在蘭德公司提出建議前就開始了。美日進入正式協商階段後,臺灣當局更是通過駐兩國的機構上躥下跳,又是炒作大陸對琉球海域的“入侵”,又是渲染兩岸軍力失衡,極力想促成此事。後來,美國有關官員表示,由於軍費吃緊,租用該島的預算難以通過,臺灣就有官員提出,這筆錢可以暗中計入臺灣對美的軍購款,變相由臺灣出。

  專家分析認為,臺灣當局如此急迫並且不惜代價地幫助美軍進駐下地島,就是為了借助美國的力量,為“台獨”壯膽。

  一名台“國防部”官員曾私下裏狂妄地說,美軍進駐下地島,等於臺灣身邊又多了一艘“不沉的航空母艦”,威力比“小鷹”號不知要大多少倍。

  連日來,島內支持“台獨”的報紙像過節似地報導美軍進駐下地島的消息,類似“美國要在中國門前釘楔子”、“美國遏制中國的新佈局”的文章充斥著版面。

  美前防長警告臺灣當局

  大把大把送鈔票給美國的事,臺灣當局不是第一次幹了。2002年,臺灣當局就公開承認,他們連續3年每年編列6.6億元的機密預算,以“安和項目”之名資助美國在阿富汗的反恐工作。2003年,陳水扁又搶著要與美國分攤伊拉克戰爭的費用,在島內引起軒然大波。

  這一次如果如媒體所說,臺灣當局是出錢給美軍建基地,用來對付自己的同胞,那麼性質已經不單純是討好美國了。

  有關此事的報導已在島內民眾和有識之士中引起了強烈反響,也使本來就充滿爭議的軍購案更加不得人心。國民黨發言人蔡正元近日批評臺灣當局在軍購項目裏塞石頭、摻沙子,他呼籲,臺灣人民的血汗錢沒有理由變成臺灣政治人物口袋裏的紅包。就連美國前國防部長佩里13日也警告說,臺灣把向美國買軍火當作向美國買保險,認為這樣美國就有義務保護臺灣的安全,這種想法是危險的。

  兩岸問題一直是美國外交的熱門話題,但在美國總統布希和民主黨總統候選人克裏的三次電視辯論裏,始終沒有觸及這一問題。分析家認為,這是因為無論是克裏還是布希,都想在大選前回避敏感話題。與此同時,美台軍事交流卻有增無減,令人擔憂。10月8日,美國會參眾兩院通過了《2005財政年度國防授權法案》,其中有美台軍事交流的計畫。中國駐美大使楊潔篪為此致函美國國會表示抗議,稱該計畫如同建立美台軍事聯盟。▲

  《環球時報》2004年10月18日 第一版
來源:人民網-環球時報

台長: 蔡漢勳
人氣(5,417) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文