2004-10-18 19:38:30| 人氣6,570| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

百億美元暗助下地島?(10/13/2004)「香港信報」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

百億美元暗助下地島?
朝野為了六千一百零八億的天文數字軍購預算,不僅在立法院舌槍唇劍,民間反軍購者甚且在高雄集會時焚燒美國國旗抗議,顯示這筆軍火交易已有激化之勢,而且隨著立法委員改選的日益逼近,必然會再引爆另一波軍購交易攻防戰。
這筆涵括八艘柴油潛艇、十二架P三C反潛機,以及三套愛國者三型飛彈防禦系統的軍火交易,堪稱為台灣迫在眉睫亟須引進的自衛性武器;但耐人尋味的是:小布殊總統早於二○○一年四月間便已公開宣布軍售訊息,結果一拖三年半卻始終沒有拍板成交,直到扁政府蟬聯成功後,同時也在美國總統大選進入白熱化之際再搬上檯面,其行徑正如老布殊當年角逐連任總統時,對於台灣爭取十一年之久的二代戰機F十六,也是在與克林頓纏鬥時突然丟出的「利多」訊息,企圖藉此六十億美元的軍售「業績」來博取選票,惜乎功虧一簣。
有價錢無貨色的軍購單
此次歷史重演,小布殊總統在爭取連任過程中,五角大廈裹脅扁政府及時買單,逼迫台灣軍方編列出六千一百零八億的預算,其中潛艦為四千一百億、P三C為一百三十億、「愛國者」一千五百億,較諸國防部在前年所提「十年兵力整建計劃」,依據小布殊宣布軍售時之軍火市場行情的潛艦一千一百億、反潛機四百億、防禦飛彈系統九百億預算,足足多出三千三百億!換算成美金為百億元之巨,堪稱追加到「翻兩番」。
如許龐大的軍購預算追加,非但曾任國防部副部長的林中斌教授曾於任內在立法院證實「非常貴」!連中研院院長李遠哲也公開認為「是花太多錢了」,遑論一般市井小民之觀感;然而,軍方卻執意六千一百零八億必須「照單全收」,國防部長李傑甚且揚言「預算不過關便要辭職」-而美國國防部副次長勞樂斯也利用「美台國防工業會議」於十月上旬召開之際隔海放話:軍購預算不通過,台灣會被外國朋友「視為負擔,而非夥伴」!
但是,弔詭的狀況是美國迄今仍不清晰詳列軍售明細表,譬如潛艦到底是台灣海軍所屬意的德國HDW廠之S二○九型抑或西班牙...?(據國防部副部長蔡明憲於十月七日在立法院不經意透露:最後還是由美國自製,唯仍不知哪家造船廠);另外,報價每架三億美元的P三C反潛機,目前也是停產狀態,因此必須重啟生產線或改買P三B或二手機...。再者,「愛國者」三型亦在驗證階段,實際售價尚未拍板!所以,上述三項軍購案所編列的六千一百零八億,本質上經不起外界深入檢視,難怪被民進黨開除黨籍並已放棄連任的立委朱星羽,曾百感交集地在國會殿堂上公開數落扁政府:到底美方要多少「保護費」?不要再推銷一批過時武器來台灣變相敲竹槓。
根據上述匪夷所思的軍火交易情形,顯見六千一百零八億預算中所隱藏的百億美元「溢價」,必然有著難以告人的內情;否則,小布殊政府既然可以拖宕三年半沒成交半筆,如今卻急著要台灣「夥伴」捧場認命買單;而扁政府在狗急跳牆之餘,軍方居然也妙語如珠祭出「珍珠乳茶論」,阿扁總統本人更意有所指暗示前國防部長湯曜明是軍購案「石頭」,藉此向美方有所交代?!
在中國門前楔釘子
然而,軍購預算在兩年間暴漲百億美元的真相,卻始終沒有浮上檯面,直到作家李敖於十月十一日召開記者會時,這才使得五角大廈之如意算盤露出馬腳!原來,美國鑒於駐紮琉球本島的嘉手納、普天間等美軍基地,刻已使得日本附近住民怨聲載道(除了噪音外,墜機意外或強暴事件頻傳也使美軍彷如過街老鼠),加上中國潛艦在二○○三年底首次明目張膽進出釣魚台海域,而其東海艦隊的海調船在今年上半年便有二十五艘「侵入」琉球海域,兼以中共海底探勘油源及天然氣的管線也已拉到琉球離島,所以,小泉首相利用九月底之聯合國開會時與小布殊面晤,雙方高峰會商之主題便是兩國聯袂進駐下地島基地。
美日兩國「相中」下地島機場,其實並非剛出爐的新聞,因為自從美國軍機於三年前出現在該機場後,中國傳媒便已洞燭機先報導指稱該島「是美國阻撓中國統一的上選之地」、「戰略南移挑戰並遏制中國新布局」、「美軍要在中國門前楔釘子!」儼然點出這座距離台灣本島僅有二百四十浬的九點五四平方公里彈丸之地,但卻坐擁有三公里長的機場現成跑道「戰略」位置,一旦台海生變或日本與中國發生「周邊有事」狀況,下地島機場基地便儼然是艘現成的航空母艦;然而,徵收該島預算恐怕師出無名,因此使得台灣像「及時雨」被迫軋一腳私下買單?
(二○○四年十月十三日「香港信報」)

台長: 蔡漢勳
人氣(6,570) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文