2021-09-17 00:27:28| 人氣2| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

北向通 提升公募影響力 "固收+"投資理念有望升級

 

    近日,中國人民銀行會同香港金管局、澳門金管局聯合發佈《粤港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則》,標誌著粤港澳大灣區“跨境理財通”業務試點正式啟動。

 

    多家公募人士表示,“跨境理財通”將R1-R3中低風險收益特徵的公募基金產品归入“北向通”投資範圍内,有利於内地公募基金公司更好服務大灣區投資者,爲境外投資者理解國内的財富管理業務提供了一個更直觀的視角,“固收+”等產品將迎利好。

 

    “北向通”可投範圍覆蓋公募

 

    境内基金投資群體更多元化

 

    隨著居民財富不斷增長,資產配置多樣化需求不斷进步。同時,内地市場的開拓對香港私人財富管理行業發展具有較大吸收力。經過兩年多的準備,9月13日,中國人民銀行、香港金管局、澳門金管局同時發佈《粤港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則》(以下简稱《細則》),公佈了“跨境理財通”在三地的實施細則。

 

    根據《細則》,“跨境理財通”業務試點通過區内銀行體係树立資金渠道。其中“北向通”的投資範圍僅包括内天文財公司和經公募基金管理人和内地代銷銀行評定爲R1-R3風險類別的公募基金。

 

    對於公募機構而言,境内基金归入“跨境理財通”範圍有哪些重要意義?

 

    新華基金相關負責人表示,“從“北向通”覆蓋的投資範圍來看,R1-R3中低風險收益特徵的產品類型豐富,給投資人提供了更爲多元的選择。”

 

    “‘跨境理財通’是重要的跨境金融產品及服務創新,將進一步拓展内地和港澳跨境投資方式,便利區内和境外投資者多元化理財配置需求。”光大銀行金融市場部宏觀研讨員周茂華表示。

 

    周茂華認爲,“跨境理財通”預計將朝著更深、更廣的方向開放,爲港澳金融業發展提供新賽道,推動香港金融業轉型發展,促進香港國際金融中心升級。

 

    記者聯係多家基金公司後理解到,“跨境理財通”業務試點正式啟動後,公募基金公司相關部門團隊正在“緊锣密鼓”地關注和研讨相關工作進展。

 

    新華基金相關負責人對《證券日報》記者表示,“未來,我們將做好對接境外成熟投資人的準備。”

 

    中低風險基金規模超10萬億元

 

    “固收+”投資理念有望升級

 

    《細則》提到,經内地公募基金管理人和内地代銷銀行評定爲R1-R3風險的公募基金產品爲“北向通”的投資範圍產品。

 

    多家公募基金公司及從業人士剖如何購買犀利士析,此舉將滿足各類投資者的理財需求,特别有利於内地公募基金公司更好地服務大灣區投資者,對進一步擴大内地公募基金公司市場影響力起到促進作用。

 

    此次涵蓋的投資範圍根本上覆蓋了契合條件的境内貨幣基金、固收類基金、偏债混合類基金等不同風險收益特徵、不同類別的公募基金。

 

    據Wind數據統計,截至9月15日,全市場共有330只貨幣市場型基金,資產净值合計9.27萬億元,佔總規模的39.22%;固收類基金(偏债混合型基金和二級债基)合計987只,資產净值合計1.48萬億元,佔比6.26%。整體來看,契合投資範圍條件的基金產品至少有1317只,目前資產净值合計超過10cialis犀利士萬億元,幾乎覆蓋全市場136家公募基金公司。

 

    新華基金相關負責人表示,“固收+”的本質是資產配置。以股债混合战略爲例,最初的股债配置的設想是应用不同宏觀環境下股债資產表現的差異來實現絕對收益。因而考慮組合配置時,宏觀環境風險對於整體組合的影響應該作爲首要考慮要素。最好的選择是將組合整體風險敞口暴露在宏觀環境的Beta之下,而在引入其他資產或alpha收益時更應激进和慎重。

 

    上述人士表示,“所以,‘固收+’的組合管理方式與組合統一風險暴露请求需求管理人對宏觀經濟狀態判斷達成分歧,做出應對,並依此做好不同資產類別的佈局。基於資產配置的產品投資思绪會與境外一些成熟投資理念坚持一定类似性,置信未來會是十分重要的投資方向。”

 

    對於首批“北向通”產品的發售時間,中國人民犀利士官網銀行深圳市中心支行行長刑毓静表示,10月10日開始,内地代銷銀行能够向中國人民銀行報備,報備結束完成後,方可開展業務。

 

    周茂華建議,對普通投資者而言,要通過正規渠道,對理財產品投資標的、產品風險等信息有充沛理解,選择與本身風險偏好相匹配的理財產品。

台長: whzzqzz2
人氣(2) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文