2020-10-21 22:16:53| 人氣4| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

知情者:法官刀文兵涉嫌殺害女友 其女友曾被監察委約谈

曾審理過震驚全國的馬加爵成心殺人案的主審法官刀文兵涉嫌殺人被公訴。刀文兵因涉嫌成心殺人罪、掩饰、隱瞒立功所得罪、非法持有弹藥罪一案,2020年6月30日由雲南省高級人民法院指定玉溪市中級人民法院(下稱“玉溪中院”)審理,該案目前還未公開審理。

 

現年51歲的刀文兵案發前主要從事刑事審判工作,他1991年7月畢業於西南政法大學法學係,後進入崐明市中級人民法院(下稱“崐明中院”)工作,歷任該院刑事審判第一庭副庭長、崐明中院審判監督庭副庭長、崐明中院執行局副局長。

 

《財經》記者從知情人士處獲悉,刀文兵所涉的成心殺人罪案情復雜,他涉嫌殺害的是其女友。刀文兵的女友同在崐明中院工作,因其女友捲入另一司法係統官員的案件,曾被監察委約谈。刀文兵的女友被約谈後,與刀文兵見面時,兩人發生爭執,刀文兵將其女友從樓上推下。

 

崐明市司法界的另一名人士對《財經》記者表示,刀文兵的業務才能還不錯,在崐明中院升遷也較快,出了此事(涉嫌成心殺人),當地司法係統也比較“吃驚”。

 

刀文兵案的具體案情還有待法庭審理。10月21日,《財經》記者聯係崐明中院採訪,但未得到對方回應。《財經》記者從玉溪中院相關人士處獲悉,目前刀文兵案還未開庭審理。

 

刀文兵曾參與過眾多案件的審理,在中國裁判文書網搜索發現,刀文兵簽名的最近一份執行裁定書是2019年5月31日。

 

轟動一時的馬加爵案就是其中之一。2004年2月23日,雲南大學宿捨發現四名學生的屍體,引發了社會關注。經過調查,警方鎖定立功嫌疑人爲當時已經失蹤好幾天的馬加爵。2004年3月15日,流亡一個月的馬加爵在三亞被抓獲。

 

2004年4月,崐明中院公開審理了馬加爵案,認定其犯成心殺人罪,判處死刑,剥奪政治權利終身。宣判後,馬加爵沒有提出上訴。時任崐明中院刑事審判庭第一庭副庭長的刀文兵正是此案的主審法官。

 

刀文兵在承受央視採訪時曾表示,“馬加爵案外界關注水平比較高,假如審理上出現忽略,或者說遺漏了一些本應查明、查清的問題,導致案子沒有審理好,可能對我來說,我個人就覺得肩上的責任十分大。”

 

此外,據《磅礴新聞》報導,刀文兵還參與審理了外界關注度較高的孫小果案。1998年2月18日,崐明市中級人民法院對孫小果案進行了審理,判決其犯強姦罪、強製凌辱婦女罪、成心傷害罪等,數罪並罚,決定執行死刑,剥奪政治權利終身。但最終在其母親與繼父的運作下,孫小果逃離了法律的製裁。

 

2019年4月,中央掃黑除惡督導組進驻雲南省,並將孫小果涉黑案列爲重點案件,全國掃黑辦派大要案督辦組赴雲南督辦孫小果案。2019年12月,雲南省高級人民法院審理了孫小果案,決定執行死刑。2020年2月,孫小果被執行死刑。

 

刀文兵曾公開表示,法官就是法律忠實的支持者、維護者、執日本藤素香港行者,他就是執法,必須按照法律,違背了法律就不是法官。

 

據雲南省高級人民法院信息,2018年8月,崐明中院執行局副局長刀文兵帶領執行案件處置團隊前往安寧市人民法院,採取“走进来”的方式進行學習交流。刀文兵表示,安寧法院認真落實“三統一”部署、台灣日本藤素落實全市法院“一盤棋”的作戰格日本藤素哪裡買局,在執行攻堅中主動作爲、勇於擔當。

 

2020年6月30日,崐明市第十四屆人大常委會第二十八次會議第二次全體會議表決,免去了刀文兵的崐明中院審判員職務。

台長: whzzqzz2
人氣(4) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文