2020-10-22 23:25:20| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

王健林:除極少數幾個企業,中國企業整體進入赚辛苦錢、赚慢錢時代

 

10月22日,首屆川渝民營企業家协作峰會上暨2020(第四屆)天府論壇在成都舉行。現場,全國工商聯原副主席、川商總會名譽會長、萬達集團董事長王健林做分享。以下爲現場實錄:

 

作爲一名川籍企業家,非常高興參加首屆川渝民營企業家峰會,預祝大會和天府論壇圆滿胜利。首屆川商總會在永好會長帶領下,各項工作获得了明顯成績,在全國也逐步打響了川商的品牌。中國經濟率先走出了新冠疫情影響,今年前三季度成爲全球独一實現同比正增長的主要經濟體。同時要看到,由於全球疫情尚未結束,加上内外部經濟形勢不斷變化,中國經濟復蘇的基礎也不穩固,在這種形勢下企業如何發展和生存?我藉此次機會谈幾點见地。

 

第一,企業進入辛劳錢的時代。变革開放以來,中國經濟發展速度十分快,四十年來GDP年均增長9.5%,經濟總量增長了33.5倍,快速擴大了市場,爲企業發展創造了大量的機會,赚錢也相對容易一些。現在經濟形勢發生了很大變化,中國經濟由高速增長階段轉入高質量增長階段,過去那種追風口、赚大錢的機會越來越少,各個行業的競爭都趨於白熱化,除了極少數的幾個企業,絕大多數中國企業整體都進入了赚辛劳錢、赚慢錢的時代。

 

第二,管理是企業競爭才能的中心。辛劳錢的時代企業的競爭愈加剧烈,雖然創新、科技、形式也很重要,但再好的創威而鋼價格新、科技和形式都要靠管理來落實,沒有好的管理就無法构成執行力,能够說管理就是企業競爭才能的中心,決定了企業能否做強做久。對於民營企業,特别是對於一些中小民營企業來說,少谈一些什麼高大上的管理理念,企業經營回歸本質,下鼎力氣抓本钱、抓現金流,保證企業活下去、活得久,才是霸道。

 

第三,關键是企業家肉体。企業家是企業的靈魂,企威而鋼藥效業競爭歸根結底看企業家,企業家又關键要看有沒有企業家肉体。我了解企業家肉体,最重要的是創新、勤奮和堅持。在當前困難和挑戰增加的形勢下,更有必要強調這種企業家肉体,特别是對於川商,要废除好耍、闲适、搓麻、勾兑等地域文化中的消極局部,樹立川商積極威而鋼心得向上、奉獻社會的新形象、新品牌。谢谢大家。

台長: whjz
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文