2022-06-05 11:48:57| 人氣3,287| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

珊瑚礁是一座城市_好文分享_陳昭倫博士

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

兩篇好文分享

Since the latest #全基因組定序(Whole genome sequencing,#WGS)about 'Terpios hoshinota' will be released soon. People always can help to upgrade our environment and let's hand-in-hand.
I'm not sure if I know more about our ocean and this coral-killer. Here's the 1st article I read today and hope you would like to read it, too.

Share: Jauwen Chan
黑皮海綿研究最後一篇終於發表了,就在17年之後!
2005年綠島珊瑚礁總體檢發現在石珊瑚或是硬底質上鋪滿了一層薄薄黑色神秘的物質。2007年起在當年在國科會擔任處長 #張清風 老師的支持之下,開啟了一系列摸索這一神秘的黑皮海綿(Terpios hoshinota)。從關島1973年大爆發、1985年日本沖繩的「黑病」、2005-2008年綠島、蘭嶼的大爆發、2011年澳洲大堡礁蜥蜴島發現一株樣本、2012年西沙永興島、2015-2016年從馬來西亞、馬爾地夫、2017年南沙太平島、到後來2018-2020在印度洋多處的珊瑚礁發現到這株會大面積覆蓋珊瑚的黑色海綿。一旦黑皮海綿一現蹤,彩色的珊瑚礁立馬就變成黑色世界。而且黑皮海綿霸佔著礁體可長達數年甚至數十年之久,似乎只有向颱風引起的巨浪才能清除它。
這篇報告原本是要進行黑皮海綿如何在印度太平洋的珊瑚礁多點爆發研究。如果從文獻紀錄的時間序列來看,似乎藉由長距離漂流的「出關島說」是一個合理的解釋。但是,由 許嘉閔 博士2013年的觀察顯示黑皮海綿的幼生似乎無法進行長距離的遷移就要著床在珊瑚上。因此,使用分子遺傳標誌進行族群結構與連通性的檢驗,可能可以提供一些資訊。在次世代定序還是相當昂貴(至今還是窮人勿試)的年代,加上這種海綿體內絕大部分都是藍綠箘,進行相關的遺傳標誌的發展受到侷限。另外就是海綿的粒線體基因組整體演化速率偏慢,根本就是無法提供組夠的解析度。整個研究與分析的過程都是令人沮喪的。雖然,我們還是找到標誌進行超過230個來自印度太平洋各礁區的樣本分析
,而結果的確可以支持長距離的飄送可以解釋黑皮海綿在整體區域間的爆發能力,而穩定的族群動態史可能可以解釋為何一旦爆發後,黑皮海綿能夠持續長久佔據著珊瑚礁。
令人欣慰的是黑皮海綿的全基因組序列正在由我全台最優秀的環境微生物專家同事 湯森林 老師解譯中。期待黑皮海綿的研究能夠一棒傳一棒,曲終人不散。
只是,讓人心痛的是,這篇文章的印尼合作夥伴 #Hawis_Madduppa 博士卻在5/10日離世。這位年輕有潛力的優秀印尼族群遺傳學者,原本期待他會在東南亞海洋生物研究發光發熱,只是天妒英才!僅以此文紀念 Dr. Hawis.(#reurl.cc/ZA2a7Q
/一場暴雨後的恆春與墾丁/
才發了一篇 #如果珊瑚礁是座城市 ,結果520凌晨的一場強降雨,就讓這座原本熱鬧忙碌的城市淹沒在土石流中。
從保力溪出海口的射寮橋望過去可見到清楚分層的黃泥流往北與往南的擴散出去。到了後灣看得更清楚看得更清楚整個海生館到後灣民宿區的這片海都是呈現奶茶色。到了萬里桐,混濁的西南浪夾雜著大潮水的漲潮直衝下水點的潛客,心裡一撅....後來果然海巡、消防、恆警都到了,就是新聞上說的那樣。
中午去了南灣,西南湧一樣將混濁的海水從核三入水口方向延伸到眺石保護區的海面。心想石牛溪過去、大灣、小灣、青蛙石、香蕉灣應該都是這樣黃澄澄的海,因為山上的開發不斷。
同樣的事、同樣的場景和同樣的災難都會每年的這個季節發生。只是這樣的災難,活在海裡的珊瑚和他們的同伴們在為我們人類自我的貪婪,承擔這樣的業障。在不斷加速與加重變遷的不可預測性,這座海洋中忙碌的城市何時會熄燈不營業,撒手人間呢?

台長: WitchVera
人氣(3,287) | 回應(3)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 拾人牙慧 |
此分類下一篇:海洋三法
此分類上一篇:外木山的海洋生命探索

旅人
謝賞紅樓獨酌及梅雨
並給評鼓勵紅樓

午安安
2022-06-05 16:54:53
版主回應
而且今明兩天應該時晴時雨
鋒面大約有四~五千公里那麼長
祝福 平安吉祥
2022-06-06 09:50:30
旅人
晚安安
2022-06-06 19:27:10
版主回應
謝謝旅人北北常常分享好圖文
祝福 吉祥安康
2022-06-08 10:29:00
無楚
最近有人在珊瑚礁上
釘露營的釘子
還有船隻的錨鏈下在珊瑚礁上
拖行
才知道天災擋不住
人禍更是擋不住

晚安
2022-06-06 23:18:05
版主回應
喔! 沒留意到這則消息, 然而劉博士說人類才是殺手, 看來無誤!
但總是希望我們攜手維護海洋資源與逐漸消失的海岸線, 心手相連.
"天災難擋 人禍更難擋"時時銘記在心~

祝福 吉祥安康 自在愉快
2022-06-08 10:31:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文