2021-04-06 14:59:17| 人氣500| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[隱喻哲學 意識流 ] 石小墨 創作個展

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Really good to know this,

親愛的朋友保護自已愛護別人請戴口罩
[隱喻哲學 意識流 ] 石小墨 創作個展
展期:2021 / 4.03~4/25
沙龍對談:4/10(sat.)3pm 與談人陳克華
藝術家見面會:4/17(sat.)3ps
展場:M畫廊
地址: 台北市大安區麗水街13巷7號
時間:每週二至週日 15:00 ~ 21:00
心象相續?不相續?
—-為石小墨「隱喻哲學 意識流」個展說幾句
陳克華
佛家用「心瀑」來形容人的意識。心念相續,一念接一念,如急流沖刷,無一瞬稍止。心象亦然。在人類五官之中,又以視覺的訊息量最大,速度最快(接近光速),最無縫接續。因此夢境,幻覺,輪迴及既視感,皆以視覺呈現為主。而抽象畫發展至傑克遜·波洛克(Jackson Pollock,又譯傑克森·波拉克)到達一種空前的純粹性,他完全切割了人類視覺一大腦皮質—肩一手肘一手腕一手指的繪畫傳統生理必然性關係,而將「畫」與「人體物質性」完全分開,只取「心象」的即時性,隨機性,偶然性和自發性。誠如法國印象派詩人藍波所言:「要使暈眩固定」。
「意識流」這名詞自心理學大師威廉.詹姆斯提出(之前實已存在),已經滲透至文學和多種藝術創作形式,至今已超過一個世紀,並無新意。如同攝影捕捉了時間之瀑中的光影切片,抽象畫亦捨棄了「眼見為實」的既成視覺感官世界,而朝瞬息萬變的心象靠攏。至於抽離了「像」,是否又跌入了另一個「象」,就依賴觀者在感性底覺知和理性的思辯之間,重新定義和框架「繪畫」的內涵和定位了。
2021,4,2
【隱喻哲學―意識流】――石小墨創作個展
任何時代的畫家都會為自己的思想尋找合適的繪畫風格與繪畫形式,石小墨也不例外。她的作品是從個人生活經驗裡的自我意識出發的,在創作中喚起的是當下那刻的感受。作品整體呈現出變幻莫測的色彩流動與細膩豐富的色層疊加之間的相互較量,似形象又似抽象,似書寫也似塗抹,讓觀者猶如莎士比亞所說的:“一千個讀者眼中就會有一千個哈姆雷特”。
如果要對“美”給出個定義,我無法說出一個公式化的句子,因長期以來,人們的審美趨向一直圍繞著具象作品而展開,大眾往往以為看畫要看到“裡面有什麼東西”,而忽略了對於形式直觀價值的關注。石小墨的作品並不具有明確的敘事性,更多地是對於暫態動作與情緒的拿捏。即意識不經過大腦理性的思索,無形的意識一直在無規則的流動,手中的畫筆從第一筆開始到最後一筆是不間斷運動的。
如果說創作對於藝術家而言是獨自一人的創造工程,那麼繪畫之於石小墨就是她自己一場認識自己……在自由而無畏的探索之中,以自信而鬆弛的姿態試圖找尋有關於繪畫及其形式的更多可能性。作為畫家,風格固然重要,但能以獨有的形式表達出獨有的內在情緒情感更為重要。我想石小墨描繪的不是世界的真實,而是直覺的。凡是不該畫出來的,就該留給觀者去想像。
文/陳世勳

台長: WitchVera
人氣(500) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 拾人牙慧 |
此分類下一篇:今日很有文字學風
此分類上一篇:0324_吟唱歌曲分享

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文