2001-03-13 17:54:47| 人氣86| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

設計‧網站 The Dream Factory-Alessi

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最近常在思考設計之於自己生命中的意義,想起了大二時最吸引我的產品,與當初畢業時院長提醒不要忘記當初選擇設計的熱忱。發現這輩子可能當不成一個好的產品設計師,充其量只夠當一個採購罷了。
工業設計,這個一般人以為只有電腦3C才需要的行業,其實舉凡飛機、杯子、牙刷、小至牙籤,都是工業設計的範疇,範圍之大可能你我都無法想像。

今天我就來推廣一下我自己最喜歡的設計公司吧!而且它最近才剛辦完一場設計比賽呢!

Alessi這個在義大利快一世紀的家用品生產公司,現在已成為義大利設計的象徵(當然還有法拉利跑車)。早期在二次大戰時以金屬製品為主要的生產主線,但在70年代兒子Alberto Alessi 進任總裁後,他的一些德政,讓我們這些學設計的千里馬們也燃起了有可能遇見伯樂的希望。工業設計始於建築,所以在80年代時Alberto便邀請世界有名的建築師們一起玩了一個設計Event『Tea & Coffee Piazza』其中包含了建立Alchymia的Alessandro Mendini、美籍建築師Aldo Rossi、Michael Graves與Robert Venturi......等。從此之後,德國設計的形隨機能而生,不再只是設計中的唯一原則。
隨著時代科技的進步,Alessi不再只拘泥於金屬製品,塑膠射出成型的技術,大量的取代金屬沖壓製程。但Alessi並不因此而忽略設計對於產品的重要,隨著Tea & Coffee Piazza的成功,Alberto便與設計師更密切的合作,像有名到濫調的Philip Stark、與現在的設計金童Marc Newson都有與Alessi合作,進而產生了日後的Family Follows Fiction,其中就屬大家常在百貨公司中看到的Firebird點火器(它可是產品語意的代表典範喔!)為翹楚。

但Family Follows Fiction並不是只是設計中的單一事件,它影響了Phiilps與Alessi一起合作製造小家電,且以家族系列為呈現方式,也讓設計人開始思考工具的意義,引起了現在的一片form Follows Emotion的風潮(我個人認為,人不是imac殺的啦!)。

寫了這一堆,好像在寫設計史。但有時自己認為,設計師自己必須要有一個很強的信念,才能繼續的走下去。沒事就要拿出來複習一下,然後發現居然還有比自己還執著的呆子,就會很開心的繼續走下去。所以,以後不要再問我一支茶壺為什麼要賣這麼貴,因為那裡面有設計師的夢啊!

http://www.alessi.com/


台長: carolwitch
人氣(86) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文