2011-03-30 16:47:55| 人氣261| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

working holiday 常見問題

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


一、簽證相關:
1.打工度假簽證的功能及效力
‧打工渡假簽證是一種具有有效期限(一年)的簽證。在有效期限內一定要進入日本,否則簽證即會失效。抵達日本的機場或港口時,海關審查的結果,可發給「特定活動 : 1年」的上陸許可。

2.打工度假簽證的使用期限
‧打工渡假簽證的有效期限從領證期間的第一天起算。在日停留期間是從進入日本那一天起算。例:2009年第一期   (6月申請 )領證期間的第一天是2009年7月6日,則必須在2010年7月6日以前赴日,逾期簽證失效。領證後,假設   您在2010年1月1日赴日,則您可在日停留至2011年1月1日。
‧持有打工度假簽證,在日本的停留期限為一年,一年期滿後不得延長,或變更為其他在留資格。

3.以打工度假簽證赴日,是否能回國
‧以打工度假簽證進入日本,在日停留期間可以自由進出日本,但須事先向入國管理局申請取得「再入國許可」,若未取得再入國許可,一旦離境,打工度假的在留資格就會被取消。

二、申請相關:
1.打工度假簽證的年齡限制,為何要有年齡限制
‧年齡限制以實際年齡計算,須年滿18歲、30歲以下(滿31歲不可)。只要申請時符合年齡限制範圍,其他條件亦符合的話,即可以申請一年期的打工度假簽證。

‧打工度假制度是以青少年為實施對象,包含台灣在內的與日本簽訂打工度假制度的10個國家(地區),年齡限制皆在18歲以上30歲以下(部分國家限制為25歲以下)。 此外,台灣與其他國家簽訂打工度假制度,亦採用相同的年齡限制。

‧因年齡限制而無法申請打工度假簽證者,如想學習日語的話,可申請「就學」、「留學」的在留資格簽證;如想在日本就職的話,就必須取得「人文知識‧國際業務」、「技術」、「企業內轉勤」等的在留資格。短期間的話,可利用免簽方式(短期停留) 前往學習日本文化及風俗民情,但不得在日本工作(包含打工)。

2.人在國外是否可以申請打工度假簽證
‧打工度假簽證的申請條件之一,是申請時必須居住在台灣,因此請在回國後再提出申請。

‧基於一人一張有效簽證的原則,目前持有日本在留資格者,無法再申請其他簽證。請等到現有的在留資格結束,回到台灣後,再提出申請。

3.是否可以網路申請或請人代為申請
‧申請打工度假簽證必須由本人親至窗口辦理。須居住於台灣是申請條件之一,故只接受窗口申請,亦不受理郵寄申請。

4.申請打工度假簽證是否有需要面試
‧若審查官認為有面試的需要,將會對申請者進行面試。

5.申請打工度假簽證是否需要具備當地的語言能力
‧打工度假簽證的申請,並不會因為申請者不具備充分的日語能力便加以拒絕。但若申請人數眾多,是否通過日本語能力檢定也可能是相對的考量標準之一。

‧像東京等大城市也有許多華人居住,就算不會說當地的語言,也尚可生活,但要體驗當地的風土民情,甚至結交朋友,找工作等,也都需要具備一定的語言能力。建議可利用出發前增進自身的日文程度,也可讓此趟打工度假的生活更為充實。

6.申請合格後,是否可以申請取消
‧受理申請後,尤其是公告合格者,若因故無法成行,而想取消申請者,可至財團法人交流協會事務所申請取消。取消申請後,並不會對下次提出打工度假簽証申請有任何影響

7.關於領證時須提出的保險相關證明
‧在合格後,領取簽証時須提出已加入保險的證明文件。只要能證明在日停留期間,萬一死亡,受傷,或生病時能獲得保障之任何一種保險都可以。

8.打工度假簽證是否只能申請一次
‧目前提供台灣打工度假簽證的國家為-日本,澳洲,紐西蘭。目前除了澳洲開放第二次申請外,日本與紐西蘭都只能取得一次打工度假簽證。

三、在日生活相關:
1.是否需要先找好工作再出發
‧打工度假制度是以度假為目的,因此不須在提出申請前找好打工。透過仲介公司謀職,除了薪水抽成外,也無法體驗在異國求職的難得經驗。

2.赴日後該如何找工作
‧日本政府並不會幫忙尋找住處或介紹工作機會。在日之社團法人「日本打工度假協會」可對於利用此制度赴日之外國青少年提供諮詢。

3.打工是否有所限制
持打工度假簽證赴日的主要目的是旅遊,打工只是為了補足旅費而被認可的附屬活動。有關工作的時間並無特定限制。工作內容方面,不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。

4.赴日一年間的住宿問題
‧此制度對於在日居住地點和居住期間並無特別限制。青年旅館、背包客旅館、一般租屋皆可,甚至可透過仲介找尋寄宿家庭,能更快的融入日本當地的生活。建議出發前至少安排好前幾天的住宿,以免在街頭流浪的窘境。

5.在日本的花費及薪水
‧日本的消費水準比台灣高出許多,在日本當地的城市與鄉下也會有所差別。在日生活開銷最可觀的莫過於東京都了,月開銷少則2~3萬(台幣),若安排些旅遊,甚至可高達5萬(台幣)。崇尚大都市的年輕朋友,不妨可考慮日本關西的京阪神(京都、大阪、神戶)等地;關東地區的話,只要離開東京都心,消費也會相對下降。

‧收入方面,在日的打工收入也會比台灣來得高。平均時薪為1200日圓(約為台幣400多元)。薪水方面,也會隨著工作的性質不同,而有所不同。若具備良好的日文能力,也更能幫助在日賺取生活所需之費用。

6.赴日後是否可以申請語言學校就讀
以度假為目的附帶參加短期日語學習課程是被認可的,但時間不可超過3~4個月,若就讀長期課程,主要的目的為就學、留學, 則須申請適當的簽証。

 

 

 

 

 

----

原來working holiday 是holiday為主,work為輔,我一直想錯了!!

----

台長: Amandine
人氣(261) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: WH |
此分類下一篇:wroking holiday 文件
此分類上一篇:Working holiday 簽證

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文