2015-06-14 00:15:49| 人氣56| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

來自心靈的花香


幽靜的山林綠樹蔥蘢,花草遍地,陽光透過縫隙照射在綠葉叢中,那些還滴著清露的葉子愈加翠綠,光亮如洗,耳畔不時傳來一串串婉轉清脆的鳥鳴。我們歡快地穿行在山林裡,攀爬於一條條羊腸小道,看那些不知名的花草,形形色色,鬱鬱蔥蔥,或紅或綠的葉子,還有那些誘人的瑪瑙似的小紅果,小青果,總給人一次次小小的驚喜。
  
  攀援至峰頂,已是大汗淋漓,氣喘吁吁。站在峰上向下望去,遠山含黛,煙霞繚繞,定睛再看,叢林裡到處都晃動著著不同顏色服裝的人影。這座山,有多個山峰,每個峰頂都有一座寺廟,因而喚名「翠峰寺」,而每個山峰都是一樣峻秀,無疑,這裡是當地人休閒度假,心靈棲息的好去處。
  
  站在頂峰,清風徐徐吹來,周身涼爽,不覺心曠神怡,此刻,心靈如剛被清掃過一般,拋卻了塵世的紛擾,安然純淨,不染纖塵。
  
  平日,忙碌於紛繁的塵世,整日奔波勞頓,許久不去接近山水自然,久而久之就像籠子裡的倦鳥,只在那一方小小的天地裡掙扎,呼吸著有限的氧氣,昨日一放假,今兒個就攜親喚友,驅車來到這座山腳下,從戴上旅行帽、背上背包的那刻起,忽而又覺得走在了朝拜的路上。
  
  孩子們更是像剛出籠的小鳥,一路蹦蹦跳跳,嘰嘰喳喳,清幽的山林裡傳遍了她們的叫聲。到了山頂,自然少不了一場野餐盛宴。
  
  不多時,天空就黑云翻滾,飄來大滴的雨,人們都急匆匆沿著石階向山下奔去,我卻是不急不忙,不用激光去印撐傘,難得有這樣一個美妙的機會,在清新涼快的山林裡淋幾滴雨何嘗不是一種浪漫和愜意?索性摘掉帽子,雨,落在額頭,清涼可人,極是舒服。不緊不慢,走走停停,看看這裡,望望那邊,雖不是初次來這裡,卻還是有不盡的歡喜。
  
  雨中穿梭在叢林曲折的小經,不一會又是豔陽高照,紅色的岩石被映照得像是一團團燃燒著的火焰。不知不覺就出了山門,來到山下盤山公路,忽然,哪個孩子一聲驚喜的尖叫,發現路旁兩邊的野花更是眾多而漂亮,眼前,一朵朵玲瓏的乳白色花朵,宛如一隻隻白色精靈,顯現著靈氣,讓人不甚喜愛。這是一種山野小白菊,我一株株折下她,新鮮的花朵在鼻翼邊飄過一股股濃郁的香味,不禁想到陶淵明「采菊東籬下,悠然見南山」的超然。還有那種深紫色毛茸茸的花,一串串,似小松鼠的尾巴,花朵極小而又繁多,有些已經盛開,小小的深紫色花瓣內是極致的白色,未開的成一個極小的圓珠,似珍珠一般;看,還有那種,淺綠色的四角花瓣,上面有一種亮晶晶,粘乎乎的液體,惹得蜜蜂成群結隊嗡嗡叫個不停;看,還有那種……
  
  各色花兒在山風中影影綽綽,讓人目不暇接,索性採下最喜歡的來,不大會就采得一大束黃、白、紫三色花,高雅,素淨。真是「花不知名分外嬌」,手捧花束,一股野花香漫過嗅覺,正陶醉其中,一個孩子玩笑,說我還有少女情懷,其實不論荳蔻年華的少女,亦或是兩鬢斑白的老翁,人們都是自然的孩子,唯有在自然的懷抱裡,才現出最真的本性。你看孩子們,更是看了這朵看那朵,在草叢裡奔走相告,興奮不已。不禁想起晚唐詩人方干的《春日》詩句:此時野客因花醉,醉臥花間應不知。
  
  詩人方干在《山中即事》中還寫道:「野花多異色,幽鳥少凡聲」,「多異色」三個字道盡了「野花」的奧妙。歐陽修的「野花詩」云:「野花向客認知發展開如笑,芳草留人意自閒」。野花,給人美麗,歡愉,又陶性怡情。
  
  野芳無名,唯其無名,才令人心中蕩起莫名的漣漪。「一路野花清養目,半溝流水靜怡神,心中「自在」,野花才能養目、怡神。」唐代詩人許渾《滄浪峽》:「一聲溪鳥暗云散,萬片野花流水香」「萬片野花」的景象足以拓寬胸襟。野花,又給人智慧的啟迪,帶給人們生命原味的體驗。
  
  下的山來,沿峽谷裡一條溪水順流徒步一段很長的路,向「南山莊園」前行,兩旁山上螞蚱一個氣地叫,隱隱約約還會看見紅色的山丹丹和不知名的花。大自然真是最好的理療師,健身怡情,養氣療心。
  
  以最休閒的狀態坐在南山莊園亭台裡木質椅子上,看水榭樓亭,湖光山色,一池碧水倒映著蓬絨垂柳,柳搖影動,水光瀲灩。桌旁背包上那束野花依然散發著一股清幽而特別的氣味,三色花相互映襯,相得益彰。這一束野味為這頓山野飯菜增添了別樣的味道,生命也在這淡淡花香裡返璞歸真,回到了最初的純真。
  
  聞香觀花,品味到淡淡的香味,那應該是生活最真的味道,應是心靈需要的「野味」,跋涉在漫漫紅塵的人們,誰不渴望回歸心靈純樸的家園?原來,淡淡的生活很純,淡淡的花兒很鮮,淡淡的天空很高。不禁,思緒隨山野之風飄得很遠:人生,不經意間,度過了滄桑,看盡紅塵繁華,時光一去不再復返,曾經那些傾注了真心和熱情的日子,最終也只是那麼閃亮的一瞬,在生命中留下的只是一幕幕回憶,在希望與失望中我們得到的是成熟的蛻變,所謂時光越老,人心越淡,日子其實很簡單,心靜如水,平淡是真,這何嘗不是一種幸福?而塵世中的我們,總是在滾滾紅塵的車輪碾過,才更加渴望采菊東籬的超然,才能感受奧數 補習到靈魂超脫的清淡和坦然。
  
  人生,夢總不夠漫長,情總讓人受傷,唯天地,山水,無限地包容你落下的淚,陪伴你綻放的笑顏,容納你所有的世事滄桑;而這一束野花的清香,足以讓你醒悟心靈真正的需要,那是心靈的花香。

台長: 黃鐵文
人氣(56) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文