2001-04-22 07:38:35| 人氣103| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

心情遊記II

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

四月十九日,太陽一早就從窗簾的縫隙中,闖進我的房間來了,彷彿是迫不及待的要告訴我,今天是個好天氣的消息。……….到車站等那一天只有三四班的公車到Mont-Saint-Michel,上車後突然發現三個講中文的女生,聽口音也知道是台灣人,閒聊了幾句,車子已經到達目的地了,其實本來昨天就有打算用走的來了,因為祇不過七公里的路而已,……….下車後本來想要再問他們下一站要到哪玩,不過三個人頓時卻像是水蒸氣一樣,蒸發不見了……,哈哈!這又一次證明:Wangr,你長的太像壞人了啦!…….當觀光客真的很閒,這裡晃晃、那裡照照相,閒晃了半天,山下都是一些賣紀念品的店;往山上走吧,山頂上的那座八世紀就開始建築的教堂,才是今天參觀的重點吧。……….幸運的遇到一位解說員,正在為一個團體做解說,就跟著一起聽吧,反正自己也沒事先做功課,不過因為跟著他們,使原本我自己可能不到一小時就看完的行程,豐富成兩個多小時,不過他解說的真的很清楚,一個窗戶一個門,甚至一個小東西,她都能講的頭頭是道,這也證明前人在建築上的巧思,雖然我不是完全聽懂,但是已經是收穫豐富了,原來聽君席話勝讀書是用在這個時候………..,此起彼落的笑聲和掌聲,代表了遊客對她的推崇與喜好……….,從山上往下看,只見一大片因為退潮而裸露出來的沙灘,而海呢?已經遠在我視力範圍之外了;起伏非常大的漲退潮,應該才是Mont-Saint-Michel吸引觀光客的地方吧。
下午三點多,商店街我已經逛了第三次了,但是還是得等那該死的下午唯一一班開往Rennes的公車,……..爬上工車站牌前的岩石,竟然在路的盡頭發現一個告示牌「禁止再往上攀爬」,哈哈!……坐在石頭上開始寫我的遊記……..,不知道可以把我的手稿直接貼到新聞台上?這樣回去就省的再打在電腦上…….,呵!我這個懶人。寫著寫著,發現遠處的海水已經漸漸地漲高起來了,記得早上來時那裡沒那麼多水的,還好剛才沒跟人家去「健行」,穿越退潮的沙灘到更遠的另一個島去,因為只走到一半,我的鞋子已經沾滿了沙子爛泥了,不過還好沒去了,不然我都不知道回不回得來,如果回不來,那不是又多了一個魯濱遜,或是湯姆漢克………,今天學法國人曬起太陽來了,只因為這裡的太陽溫柔的像隻溫馴的綿羊一樣。
遊覽車載來一群又一群課外教學的小學生(應該吧),每個人手上都捧著厚厚的一疊資料、問題,圍在老師身邊聽老師解說著這裡的歷史,因為在參觀完後要能回答出資料裡面的問題來,當然大部分的學生都回答不完的(因為我去問他們),不過重要的是他們有機會親自接觸書本上所介紹的東西,不是嗎?不知道台灣小學生的課外教學,是不是也已經有新的形式,還是依然是逛逛動物園、遊樂場、還要記得帶乖乖的那種……..,嘿!我怎麼像人家住海邊的一樣,「管的很寬」,啊!車來了……..。車子進入Rennes,竟然是要穿越市中心才能到車站,這樣算不算也是有來此一遊過,路上幾個剛下課的學生在路旁閒聊,真搞不懂法國,連放個假都要分三區,我們巴黎這區還在放假,Rennes這裡卻已經上課了;其中一個女孩身上穿著印有中文字的T-Shirt,如果公車在這裡停,我一定跑去跟他照張像,其實巴黎到處都見得到啦,不過在巴黎可能沒人理我吧,在這裡我是稀有的台灣人,至少到目前為止,因為這裡連無所不在的日本人都很少,想到這裡發現:他們到底是寫著我們的中文字還是日本漢字呢?對他們來說都是一樣不懂,因為還有人穿著印有「黑社會」「黑龍會」,所以下次有人在巴黎街頭看到滿街穿著黑社會的衣服的人,不要緊張啦,基本上他們都還蠻善良的啦。
巴黎到了,看著提著大包小包行李下車的旅客,好像以前在台灣從鄉下回到台北的感覺,從寧靜的鄉村到繁華的都市,從安逸的生活到緊張的步調,不過大家都已經是習以為常了…….,在不久就可以回到我溫暖的家,呵!我家還真的很暖咧,因為她的中央暖氣開太大,讓我過的是室外冬天但是室內是沙漠。
旅行的回憶是美好的,至少大部分來說是吧,所以等我老了以後,再一步一步尋回年輕時代的足跡,喚起以往美好的回憶吧!

一早醒來,信箱理躺著一封從Mont-Saint-Michel寄來的名信片,呵,我前腳才進門,你後腳就跟到啦,其實也不用驚訝,因為法國郵件都是坐TVG的啦!真是人不如信哪,我一趟車票花兩百多法郎,你才三塊就可以坐跟我一樣的車,而且還專人送到家,唉!下次買張郵票把自己寄出去就好了吧。



台長: wangr
人氣(103) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文