2001-04-02 06:47:27| 人氣124| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

變色的歐洲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這幾天忙著自己的一些雜事,還有些旋在半空中無法決定的事,心情實在不是太好,所以決定去看一場電影解解悶;太艱深的法語片,對我這種法文半調子,去看電影可能比上課還痛苦;美國片呢?不適合現在這種時候看。最後決定去看一部不用大腦又可以聽懂的法國搞笑片「La Tour Montparnasse Infernale」:故事是發生在巴黎一座著名大樓中,有幾個搶匪試圖威脅一位大老闆把他存放在大樓中的五千萬法郎交出來,不過整個周密的計劃,卻被兩個無知的洗玻璃工人給搗亂了,直得一提的是:搶匪裡頭竟然包括兩個武功高強的中國人,這就讓我想到最近紅透半邊天李安的臥虎藏龍,裡面的主角各個都會飛簷走壁,武功高強,看的法國人是目瞪口呆,散場後看我們的眼神都變得不一樣了,他們可能以為只要是中國人都是會武功的,所以電影中才會加入這個角色吧。
不過說真的,最近一年在巴黎街頭真的出現好多中國人,不管是合法或是非法入境,反正就是多了一大票的大陸人,尤其最多的是溫州人,現在的巴黎中國城,法國人幾乎都快絕跡了。為什麼大陸人現在不往美國跑,而要選擇歐洲,而且特別是法國呢?我想大概跟法國的政策有關係吧。法國以前以前也曾經是殖民帝國的一份子,所以後來為了照顧被他殖民的子民們,允許很多以前被其殖民國家的人民移居法國,所以就有大批黑人定居法國,而在70年代越戰過後、寮國、柬埔寨赤化,也有大批越南寮國金邊人逃到法國,而法國政府也都給予妥善的照顧,這應該就是大陸人選擇法國的主因吧,因為在法國人的觀點中,大陸是一個不自由的地區,來自不自由地區的人民,法國政府有義務照顧他們,所以就算大陸人是非法入境,被查到後頂多是關個幾天就會被放出來,不然就被放到邊境,要你自動離開法國國境,不像其他國家,像是台灣或是泰國人,非法居住被抓到,就會直接被遣返回國,所以大陸偷渡客有恃無恐的大舉遷入法國,常常是利用觀光名義辦簽證,不過一到法國就不回去了,反正呆一段時間後就有機會申請長期居留權,或是找機會生個小孩,再不然就把護照燒了,來個死無對證,到時他說他是美國人,你總不能真的把他送到美國吧;不過現在法國政府也開始在正視這個問題了,所以現在並不像之前那麼容易取得居留,但是山不轉路轉,法國不好辦,咱們就往義大利,比利時,西班牙轉進,反正都是歐盟國家,只要取得任一歐盟國的居留權,到時你想住哪一國就住哪一國。自己本身在米蘭親眼目睹:一出米蘭中央車站,整個地鐵站內全部是大陸人在擺地攤,大教堂廣場前也是。
越來越多的大陸人或是阿拉伯人,再加上越來越低的出生率,我想法國人不得不為自己以後想想吧,所有對提高出生率所做的福利津貼全部都是非法國人在享用黑人動不動就生個七八個,亞洲人最少也四五個,因為只要生超過三個,小孩從小到大的養育及教育費,幾乎等於是政府付的,生越多政府給的越多,而法國人呢?為了享受生活,所以大部分不生,不然就是一兩個,所以法國人自己預測,最快2040年,真正可以工作的人口將會消失,也就是人口金字塔中間出現斷層,到時將要仰賴外勞來工作;而這個人口負成長的問題,並不是只有法國,其實是存在歐洲大部分國家中。且如果這個推論是正確的,另一個問題應該是四十年後的法國,將會被大陸人、黑人、阿拉伯人所佔領了,到時在香榭大道上邂遘的,就可能不是金法碧眼的法國美女了。這種越來越多外國移民的現象,最直接反映在消費市場上,現在的廣告,不管是平面或是電視,都經常出現阿拉伯人或是中國人,法國雷諾汽車公司在最近的兩檔電視廣告中,分別用阿拉伯歌跟國語歌作為背景音樂,做這樣的廣告,無疑是為了拉近商品與消費者之間的關係,但若是市場上沒有那麼多消費者,大可不必為了他們去設計這些廣告,所以從這裡就可以看出法國真的越來越多外國移民,無可厚非的,法國的社會福利真的不錯,不然怎麼會吸引那麼多人想盡辦法要定居法國。
電影散場了,燈光亮了起來,看看四周的群眾,嘴角揚起一絲微笑:民族大熔爐,法國當之無愧。

台長: wangr
人氣(124) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文