2022-04-03 08:57:20| 人氣113| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

心靈正能量 「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。」正是表現慎終追遠

推薦 2 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

09:40 週日平安

——寫於2022年清明節前夕有感—-

清明時節雨紛紛⋯⋯

  

很快的又到了清明節,今年有四天的連假,幾乎每個家庭都會在這段時間安排去掃墓或是給先人禮拜,表達孝思。唐朝詩人杜牧曾經寫道:「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。」正是表現慎終追遠,思念先人的心情,油然而生。當我們站立在祖先和親人的墳塋之前,不妨靜靜思考一下,我們是從何處來?會往何處去?
我們來自父母,而父母又是來自祖父母,往上繼續追尋,總可以找到本源,所謂「水源木本,水有源,木有本」,水的源頭不斷流下來總會有分支細流,而樹木在大地上必須根系茁壯才能開枝散葉。父母健在時,人生尚有來處可以追尋,當父母離去後,方能醒悟葉落歸根的道理。因此,我們更應該好好的提升自己的為人處世,不但要將父母親的教誨,確實執行,更要發揚光大,以顯父母,誠如《詩經.小雅.小宛》:「夙興夜寐,毋忝爾所生。」這句話就是我們的立身處世,必須不辱父母,行為舉止必須
對得起父母的意思。
清明節是我國重要的「八節」*之一,一般是在國曆4月5號前後均屬清明節。清明節原是指春分後十五天,在西元1935年時我國政府明定4月5日為國定假日清明節,也叫做民族掃墓節。
清明節祭祖掃墓一般包含有四種意思:
一、清掃墓地:墳墓一般都在郊地野外,容易雜草叢生,墳墓上的土也會流失減少,因此在清明節時去清除墳頭上的雜草、進而為墳頭添加不足之土。
二、追思感恩:一般後人在發達之後,大家有時會說,你家真是祖先墳頭上燒了好香,愈來愈發達。從中國的傳統習俗來講,不論現在是如何富貴吉祥,都不要忘了祖先對你的庇佑之恩。
三、供奉祖先:身為晚輩,給祖先獻上祭品、焚香祭祀,是表達追憶祖先,供奉祖先的心意。
四、祈求福佑,在祭祀祖先的同時,也祈求祖先能在冥冥之中保佑他的後代子孫都能身體健康、家庭幸福、富貴吉祥。
了解清明節的意義,就會更了解人生,隨著年齡的增長,更會重視血脈的傳承,也更加重我們的責任,可以安身立命並承擔應有的責任。清明節就是中國人的感恩節。我們要學會「清潔、清淨、清廉、清楚。」更要能「明事、明禮、明法、明白」。只要能夠事事清楚明白,心如止水,行為順利,超然物外,自可感受身似清風拂面的清涼,心如明月般的皎潔清淨。
——寫於2022年清明節前夕—-
*註:八節指的是:「立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至」
清明節到了什麼叫祖宗十八代
自己之父~父親 父親之父~祖父
 祖父之父~曾祖 曾祖之父~高祖
 高祖之父~天祖 天祖之父~烈祖
 烈祖之父~太祖 太祖之父~遠祖
 遠祖之父~鼻祖
 自己之子~兒子 兒子之子~孫子
 孫子之子~曾孫  曾孫之子~玄孫
玄孫之子~來孫 來孫之子~晜孫
 晜孫之子~仍孫 仍孫之子~雲孫
 雲孫之子~耳孫
前九個叫為祖代後九個為宗代
合起來叫祖宗十八代
知道的人還真不多哦!(快收藏起來)
09:40 週日平安 24
如果你是螞蟻心態 再小的石頭都是障礙 如果你是雄鷹心態 再高的山峰也敢嘗試 有高度的人 不是沒有困難 而是行走的高度不一樣 做人的格局也不一樣 我們每天要做的是 如何提升自己的高度和深度 而不是每天講述 自己的障礙和煩惱 心小 任何事情都是大事 心大 任何事情都是小事 人生是一場自我挑戰 提升格局才能綻放人生。
09:40 心靈正能量
態度和氣 用微笑化解陰霾 福澤自然深厚 做事硬氣 堅守內心的底線 才能無愧於心 心有靜氣 遇事能從容淡定 方可笑到最後 願你我都能修身養氣 以和氣待人硬氣做事 靜氣藏心 將人生路上的所有坎坷 都化作向上生長的養分 成就更好的自己。

台長: 台北市萬華柳鄉0921李茂雄

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文