2013-03-07 12:34:47| 人氣354| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

邊走邊想 安藤忠雄

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我們也許一直在打算如何進行"人生規劃",試圖為自己安排一條妥善的道路,甚至很多人是受旁人〈雙親、朋友〉的影響所形成的結果,更多在走的不理想時,怨天尤人。


安藤在仰望捨於自己的夢想與目標下邊走邊想,腳踏實地逐漸走進屬於自己真正的嚮往。
這種訴諸自己的渴求所行的作法,坦白說,在日常生活中是在稀鬆平常不過了,但或許某些社會上的主流價值與莫名的恐懼與憂慮確讓人們認定某些資格與身分(例如: 學歷或任何專業證照與資格)不僅浪費了人們大半的青春,也鎖死了人生道路上的無限可能性。
然而,生命事實上終究會尋找到屬於自己的出路。安藤忠雄的成功與存在,無疑給我們莫大的振奮與鼓舞。

大師是看的、給眾人看;建築師是做的,做給自己看。

→得勝者是看的、給眾人看;基督徒是做的,做給自己看。

讀書寫字打算盤

讀書:透過閱讀來哲學性的思考,尋找自己的生活方式。
寫字: 指的是藉由書寫將自己的想法表達出來。
打算盤:不單只是單純算術,而是要為人生做規劃。

現在的人都忘了這些能力,相形之下,只重視眼前事情。而電腦最擅長的就是處理眼前的事。計算馬上就可以獲得解答,也可以協助分析和收及資訊。

可是,真正的讀書、寫字、打算盤,指的是要運用自己的思考、表現和判斷能力來建立自己的世界。


一天到晚抱著瀕臨極限的緊張感,在體力能夠負荷的狀態下,我想要以全球規模的等級來工作。

個人必須有能力,才能夠發揮電腦的功能。
就當今的建築界而言,設計造型都是用電腦在話。真的要說的話,現在這個時代建築圖好像連一般人都可以來畫,只要用電腦就可以輕易收集到各式各樣的資訊,做到某種程度上都不會出問題,反正只是複製、貼上。

那麼專業本身到底是甚麼? 
如果沒有辦法分析綜合性的資訊,將自己的創意細膩融合到工作當中,就沒有辦法成為一個專業建築師。電腦沒有辦法完成一切。
想要真正發揮長才,自己必須要有能力。不僅建築如此,我想任何領域的工作都會告訴你一樣的結論。

建築就是開創對話的空間
聚集而來的人們彼此之間自然就會開始交談。在對話的過程中,思路也會跟著擴展。
然而現在隨著電腦越來越進步,因此,人類彼此之間應該會需要比現在更多的對話空間。
很多員工吃午飯時後大家都是各自分散出去找東西吃。總而言之,對話對他們來說好像是甚麼折磨。

安藤先生的事務所蓋成建築中間挑空,任何一個位置都可以彼此對話的結構。就像過去大家族中聚集在一個屋簷第下生活。

人類這種生物原本應該是要透過對話才能夠具體義式到自己活著,可是現在來溝通的機會都消失了。
我們或許可以從電腦吸收知識,可是我們的工作單靠電腦無法完成。
畢竟建築師這個職業是要創造人類彼此交流的空間,一個人不能了解面對面溝通的意義,是沒辦法幹這行的。

微弱的力量彼此同心協力、意志堅定,一定可以改變這個社會。

工作不是等來的,是自己創造出來的。

生活是甚麼? 住宅是甚麼? 與客戶幻想如何銜接,無論如何建築都要蓋下去。

外婆說: 「錢不是用來放在那邊的。你自己要好好運用,他才會有價值」 非常樂意送我出國。

人類走路的時候就會開始思考。有時候「自己的人生這樣下去好嗎?」這種問題也會浮現在腦海中。

台長: 五隻魚
人氣(354) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 深思感想 |
此分類上一篇:安琪狂想曲這個 女孩到底屬於哪一類的精神病

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文