2011-10-04 11:06:32| 人氣124| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

李開復:創業要順風 不要逆風

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【聯合報╱記者王皓正/台北報導】

創新工場董事長李開復昨天表示,創業者應具備戰略方向、團隊及執行力等三項要點,並掌握大環境的趨勢,「順風而行、不要逆風行進」,就能在當前創業成本低廉的時代中,闖出一片天。

第一屆「30兩岸青年創新論壇」昨天邀請李開復、人人網暨美團網創辦人王興、點點網創辦人許朝軍、經合集團合夥人王仁中等人,以「社群轉動世界」為題座談。

李開復表示,成功的創業者,不能在溫室裏,而應是在「野蠻中成長的花朵」,必須要獨立、執著且全心投入,才能在市場中突圍而出。

李開復認為,創意的點子雖然很重要,但仍不如要掌握大環境與業界的趨勢,創業者要「順風而行、不要逆風行進」。

他強調,當前網路的時代中,因已降低庫存、銷售、推廣等各項營運支出,使得創業成本降至歷年來的新低,有意創業者,只要堅持、掌握趨勢,就能以十人的團隊,達成創意成功的奇蹟。

王興則指出,任何成功的創業,都須經過失敗的歷練,失敗是必然,成功則是偶然,創業者只要「熱愛」自己所投入的領域,即便最後失敗了,仍然可以享受創業的過程。

王興以自己為例,2003年時他原本在美國攻讀博士,但看到社群網路興起,決定返回北京創業,經過一年半的失敗與挫折,2005年成立了「校內網」一炮而紅,隨後又成立了「飯否」、「美團網」等網站。

王興建議創業者,應要擁有三個信念,「抱最好的期望、盡最大的努力、做最壞的打算」,去享受創業的過程,最後成功與否並不是那麼地重要。



台長: 承品

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文