2011-09-06 11:34:47| 人氣61| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

自我經營/加減乘除個人成長行動架構

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【經濟日報╱何秀玲】

1111人力銀行執行長李紹唐認為,個人成長應該具有加、減、乘、除(+-×÷)的行動架構,不論是上班族或社會新鮮人,都必須探照自己的生涯藍海,提升自己,才會成為公司裡具有競爭力的員工。

加 勇於挑戰 保持企圖心

首先,「加」是提升企圖心,接受挑戰。李紹唐舉例,當老闆希望一個月內業績要達到千萬,而他會試著思考,千萬業績除以30天,一天應達到多少…等等。上班族學習接受挑戰,再思考如何達到終極目標。

減 停止抱怨 去除負面想法

「減」是去除負面的想法。李紹唐說,他當主管時,若聽到員工抱怨公司文化,會口頭警告,假如不願接受,他會請對方離開。「不能老是抱怨,無法擁抱企業的文化,就應該離開,抱持負面思考對公司無益。」

乘 創造夢想 向強者學習

「乘」出創造夢想,不斷創造夢想,並接近成功者,認識能力比自己強的人。李紹唐說,能力強,但品德卻不好的人,不能深交。認識能力比自己強和品德操守好的人,就會有動力繼續前進。李紹唐通常一星期會找一至兩位執行長吃飯,利用吃飯時間,從中向對方學習優點。

除 降低恐懼 適應大環境

「除」則是降低恐懼感。瞬息萬變的大環境中,在外商工作的你,也許今天就進行合併,老闆換人、工作換人、或突然被外派出差等,都可能遭遇恐懼感。產生行動,降低恐懼感,才能儘快適應環境,並開創屬於自己的天空。

敬業 耐操 養人脈

如何成為一位具有競爭力的員工?他表示,擁有專業知識、核心能力十分重要,因此在校時,應將學理和實務結合,但是台灣目前的教育,只專注於傳授理論,但實地了解業界的動態,跨領域的知識結合,對於未來跨入社會才具有助益。

沒人知道全球是否會再度發生金融風暴,因此了解企業中各組織的運作,善於動員不同部門的資源,讓人力更團結十分重要。了解企業的組織功能,利用團隊凝聚力、溝通協調力、任務執行力,扎實地運作組織,防止人力不足時,必須招募更多員工,讓企業必須額外支出更多成本。

建立敬業態度和個人操守,也是提升競爭力的良方。自身應具備企業主的同理心,有良好的個人操守,在公司裡,不是自己的錢就不應該拿。

人脈不是以量取勝,而是以「質」取勝。李紹唐打趣地說,人一生只有三次機會成為有錢人,第一次含金湯匙出生,第二次嫁娶有錢人,第三次則是找到貴人,但必須由自己來敲貴人的門,不管是長官、朋友、同事,若有機會就應把貴人找進來,找到就是自己的人脈。

時常往返兩岸的李紹唐,比較兩岸青年的優、劣勢,曾在中國甲骨文(Oracle)面試招募員工,他發現,每位應徵者英文都很好,求生存的意識強,但因城鄉差距過大,走出市區感受尤其明顯,資源分配不均的情形下,人才素質明顯具落差。

多做 多聽 多學習

「台灣的孩子頭腦靈活,富有創造力,具國際觀,口才不佳,但沒有生存的危機意識,不願意吃苦。」李紹唐指出,自己是四年級生,從前工作時常需要加至三更半夜,但現在要年輕人加班卻不容易。

李紹唐回憶,當年他剛入IBM工作,他努力工作,將分內工作做完後,還詢問老闆是否還有事情需要完成。他建議社會新鮮人,進入企業工作,應該只有「耳朵」沒有「嘴巴」,也就是多做事,少說話,才能在企業中學習更多東西,

上班族時常換工作,李紹唐說常常「離婚」,表示沒選對對象,也就是自己從沒找對工作。上班族若要轉換跑道,應是成就再造。他認為,沒有人比自己更了解自己,不輕易離開公司,若一定要離職不可意氣用事,而是成就再造,但要對自己的選擇負責,下一分工作的老闆,一定是對自己更信任,工作內容更有成就感。



台長: 承品

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文